株式会社虎の穴の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区外神田4-3-1
虎の穴の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!虎の穴で働く社員や元社員から、虎の穴の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長のための取り組み】部署によっては抱える案件が多いせいで、ソロプレイ気味なとこがあり、周囲の助けをあまり借りられないので、自分自身だけの力で進んでいくしかなく、降りてくる案件だけで手一杯になるので先輩も後輩の面倒が見切れないところがある。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】色々な部署を経験することがあるので、接客や物流、仕入れなども経験することができる会社ではある。某会社のフィロソフィーを取り入れているので、社針は理解しやすいと思う。 参考になった!0
気になる点
やりながら覚えるといった形で先輩社員などのレクチャーはあるがやることが多くて中々教えてもらえる環境が出来ない。また、半年くらいで部署異動が有ったりと頻繁に部署が変わるので覚える頃には違う部署で違う仕事を覚えなきゃなので自ら率先して仕事を行わないといけないです。 参考になった!0
気になる点
入社してから何度か評価制度が変わっていますが、ちゃんと活かされたことはありません。半期ごとに目標設定と評価をするはずですが、目標設定がないまま半期が過ぎ、評価するために「実践したことを思い出してそれを目標として提出するように」といったことがほとんどです。
社長(会長)を含め社歴が長い人と仲良くできていれば悪い評価がつくことはないのですが、あまり業務の能力については評価されていないと実感できます。 参考になった!0
噂では人事評価制度が見直され、新設の評価制度が凍結されたと聞いたことがある。社内の仕組み・ルールなどはあまり整っていない印象がある。また特定の派閥のようなものがあるようで、このあたりの立ち回り方を間違えると優秀な人も日陰者になってしまう気配があり注意が必要。 参考になった!0
【周りからのサポート】具体的にここはこれの方が良いなど出してくれるので、意見やアイディアをだしやすい 参考になった!0
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員は少ないが、みんな良き相談相手となってくれる。アドバイスをくれる 参考になった!0
夏と冬のコミックマーケットの時期に短期バイトを雇うが、その労働環境は過酷である。
まず、社員が間違った指示を出しても逆切れをし、自分の非を認めないうえ、厳しいノルマがある。
非常に精神力のいる仕事である。 参考になった!0
気になる点
当時は、教育制度や研修制度もOJTばかりになってしまい、全体で集まって何かを学ぶという事が減っていました。
これは当時の会社の状態からすると仕方がないものでしたが、特に地方店などは孤立傾向が強く、なかなか教育ができませんでした。 参考になった!0
いくら仕事ができていても、上に気に入られなかったら社員の話はやってこない。
逆に仕事ができなくても、えらい人に気に入られれば誘いがくる。
まあこれはどこの会社でも同じことか。
社員になったら色んな店舗や倉庫や事務所に飛び回って研修をしまくる。
株式会社虎の穴
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社虎の穴と同業界のおすすめの会社