株式会社虎の穴の会社の強み・将来性

東京都千代田区外神田4-3-1
虎の穴の会社の強み・将来性をご紹介!虎の穴で働く社員や元社員から、虎の穴の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新卒で入社した人の定着率は本当にひどいです。募集を採らない事もありますが、数十名いた新卒社員は殆どが辞めてしまっています。
ほぼ毎月誰かしらが退職しているので、辞令を知らせる社内ポータルの更新が激しいです。辞令のお知らせが更新されるのが、最終出勤日以降であることが多く、挨拶する前には姿がないことがほとんどでした。 参考になった!0
グループのメイン商材である同人誌は、コアファンの方が多いので景気の影響を受けにくいです。昨今ではクールジャパンという言葉の広がりとともにアニメ・漫画に関心を寄せる海外のお客さまも増えており、市場としての広がりは期待できると思っています。 参考になった!0
同人誌専門書店としては初めての企業で、現在も業界トップです。リー間ショックで初めての赤字となりましたが、社長の手腕で一年で黒字に戻しました。年二回のコミックマーケットで利益をえるため安定していると言えます。 参考になった!0
会社は同人誌販売委託においてトップシェアを誇っているといえる。しかし、その反面短期間に大量の同人誌が送られてくるのでそれの仕分けや商品化、販売ブースの設置など繁忙期の忙しさは尋常ではない。
ノルマも厳しい。
配送センターの繁忙期には大量のアルバイトを手配して注文に応じていたので、知人と一緒に同じところでアルバイトしたい人にお勧めします。(注)毎朝に決められる業務の役割分担によっては離れて仕事するようになることもあります。 参考になった!0
成長性も将来性も会社のトップの姿勢や行動に帰結すると思いますが、私が社内で経験した見解としては  各個々人が好きなことしか基本やらない、できないことと、社内の多くがクリエイター様やお客様を内心軽視していることを社内の発言や態度で感じてしまっていたので私見ではありますが将来性、成長性などは今後厳しいのではないかと上記の点から感じております。 参考になった!0
気になる点
最近は過去のように話題にも上らなくなり、お客様や業界からの興味自体が薄らいでいるようです。
店舗も相次いで閉店が決まったりするなど、経営陣の無理な出店が祟っていると思います。
また社内の人材的にも、しっかりと指導できる人員がいなくなった事で、勘違いした若い社員やアルバイトが増えているようで、規律が無くなっていると聞きました。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】長く働いていける環境とは感じません。特に結婚後に勤務をと考えると、どうしてもサービス業ならではの融通の利かなさ、拘束時間の長さはネックになるのではないでしょうか。実際社内に既婚者は殆どいませんでした。若い人員が多く、大人が少ないため、考え方や対応にブレーキがかかりにくく、結果悪いものも悪いまま残りがちであることも、長期的な勤務には厳しいポイントかと思います。 参考になった!0
2012年度は200億の規模の企業ですがつい最近経営方針が大幅に変わり、Webに書いてあることと会社の内側、中身は真逆に感じました。そのため私の判断としては将来性は無いに等しい職場と判断し退職しました。数年前まではまだ将来性を感じていましたが、働いていて感じたのは結局のところお客様もクリエイターも協力企業も全て自分たちが好きなことをやるための道具に過ぎないという姿勢や発言などを感じたことが退職の理由になります。

今は経営方針にしてもポリシーがあるわけではなく、あえてポリシーを感じるとすれば自分たちが楽しく、好きなようにやれればいいという一点だけです。ここのところのサービスの低下や施策を見れば内部のモラルの低下やビジネスとしての姿勢の低下はユーザーならばお分かりになるかと思います。
年次の売り上げも前まではwebに掲載されていましたが、今では掲載もされておらず、その点も気になるところではあります。

ただ、自分がやりたいことがあるのであれば、気に入られて出世すれば好きなことができますし、給与も段違いに良くなると思いますので、そういう人には将来性や成長性があるとも言えるかもしれません。 参考になった!0
採用さえされてしまえば、ある意味安定していると言ってよい。
なぜならば、社長・上司が姿を見せずに管理をしていない為に、作業だけしていれば仕事をした気になれるし、給与もそれなりに支払ってもらえる。
ただし、それはあくまでも平社員であればの話。下手に役職が付いたりすると、売上低下のスケープゴートにされてしまう。それが厭なら常に上司にとって役立つおべんちゃらを使うごますりができれば安泰かもしれない。
ベンチャー企業かと思ったら、おベンチャラ企業でしたというオチが見たい人は応募してみてください。 参考になった!0
株式会社虎の穴
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社虎の穴と同業界のおすすめの会社