ラティス・テクノロジー株式会社の転職・求人情報

• ベンチャー企業
  • 服装自由

私たちは、「3Dで世界を変える」ことをスローガンに掲げています。
この構想を実現するために、弊社のXVLというプロダクトがあります。本プロダクトを用いれば、3D CAD データを高い精度で 1/100 程度にファイルサイズを軽量化できます。また、組立構成や組付順序、サービス構成、機構、エレキ属性など、 CAD では不可能な表現も可能にします。

本ポジションでは、XVLソリューション群のコアモジュールを研究開発している研究開発本部、Converterグループでご活躍を期待しています。Converterグループでは様々な 3D CAD データを XVL に変換する機能の開発を担当するグループです。入社当初の主な業務は別途記載した通りです。その後、ご経験やキャッチアップ度合いも含めてグループ運営、プロジェクト管理(XVL Kernel、XVLConverter、新XVLフォーマット開発)、製品開発管理(XVL Kernel、XVL Converter)に携わり、グループをリードしていくポジションを担うことを期待しています。

・CAD to XVL の変換仕様策定
・協力会社との変換仕様調整
・企画との変換要件調整
・受入テスト基準の策定、実施
・内製 Converter 開発
・【将来的に】XVL Converterの開発管理、対外折衝
・【将来的に】XVL Kernel の開発、開発管理

・3D CAD カスタマイズ開発のご経験
・ソフトウェア開発の計画・要件定義からテストまで実施したご経験
【歓迎要件】
・CATIA V5 / NX / Creo Parametric 使用のご経験
・マネジメントのご経験
・当社の製造業メーカーに対し「3Dで世界を変える」というミッションへの共感

月給:428572円 ~ 593414円

• ベンチャー企業
  • 服装自由

ものづくりに強いといわれた日本も近年では、グローバルにおいてその競争力を維持しているとは言えない状況にあります。
問題の一つは、2D図面をベースとした業務に最適化されたビジネスプロセスです。製造現場では、3Dで設計されたデータが後工程で活かされることなく、紙で流通していることが当たり前の状況です。
仮に、この3Dデータの活用範囲を設計から製造、サービス領域まで広げるパイプラインをつくることができれば、業務の効率化はもちろん、ビジネスプロセスを変革することによって新たな価値を生み出すことにつながります。
こうした、製造業のDXを実現するためのソフトウェアシステムを、自動車、航空、船舶、建機等のお客様に提案、導入、定着させて、お客様満足・成果を実現するのが私たちの使命です。

今回のポジションでは、管理部門の経理・総務グループのプレイイングマネージャーとして、業務を実行しつつ、自チームの組織・人財づくりにも携わることになります。経験豊富なコアメンバーと協働し、グループのミッションにコミットしていただくことを期待しております。

・グループマネジメント
グループミッション策定、活動計画や予算作成、メンバーの育成、評価、チームビルディング等
・財務会計関連
月次/年次決算、計算書類作成等
会社法監査対象会社であり監査法人対応あり
利用システム:freee
・管理会計関連
年度予算、中期経営計画(定量面)作成等
・総務関連
  取締役会など各種会議体事務局、コミュニケーション施策の企画、その他一般的総務業務等

必須要件
・財務会計業務を主体者としてPDCAを回してきた経験5年以上
・管理職として部下をマネジメントしたご経験2年以上

歓迎要件

月給:50万円 ~ 571429円

• 服装自由

技術コンサルタントとして、まずお客様の業務分析を行い、業務の課題を整理・見える化し、改善ポイントなどを洗い出します。その上で同行する営業と共にソリューション提案を行って頂きます。

単なるパッケージソフトの販売ではなく、業務改善後のありたい姿をお客様と描きながら、既存のお客様のシステムとの連携や製品カスタマイズなどの要件を整理し、自社開発チームと協調しながら「お客様のやりたいこと」を実現していって頂きます。

将来的にプロジェクトマネジャーをお任せすることを想定しておりますので、お客様先への導入~教育~効果測定までの一連のフローに裁量と責任を持って働くことができるのが魅力です。

いずれかのご経験を必須とします
・⽣産技術部⾨にてCADを使⽤した経験
・製造業(量産)での3DCAD設計(CADオペレーターではない)経験者
・PLMの知⾒をお持ちの⽅(市販PDMの要件定義、システム開発PM(50⼈⽉以上)ご経験の⽅歓迎)

月給:428572円 ~ 50万円

新卒、正社員
  • 服装自由

アプリケーションエンジニア・技術コンサルタントといった枠にとらわれず、広く3Dにかかわるビジネスに取り組みたいという強い意思を持つ方やCGや形状処理のスペシャリストとしてのキャリアを考えている、「3Dで世界を変え」たい人財を募集する特別枠です。

いずれかのご経験のある方のみを募集します。
・CGや形状処理といった画像処理の研究経験をお持ちの方
・機械工学に関する知識をお持ちの方(研究経験のある方歓迎)
・海外大学出身者の方で世界を相手にビジネスを進めたい方

月給:28万5000円 ~ 30万円

• 服装自由

当社のビジョンである「3Dで世界を変える」を体現できるようなソフトウェアの研究開発をお任せします。

研究開発本部に在籍し、当社軽量3DフォーマットXVLにおける新フォーマット開発を担当頂きます。
・フォーマット拡張
・情報参照速度改善/ファイルI/O速度改善
これまでのご経験・スキルを踏まえ、先輩社員と共同でまずは取り組んで頂き、徐々に主担当としてご活躍頂くことを想定しています。

これまで研究等で培われたご経験や知見をベースに、世界に羽ばたくような3Dソフトウェアの研究開発を牽引したいと考えていらっしゃる方にマッチするポジションです。

【開発環境】
プログラム開発言語:C++
開発プラットフォーム:Visual Studio
DataBase:なし
ソースコード管理:Team Foundation Server
プロジェクト管理:OBPM
情報共有ツール:Teams, Confluence

【必須要件】
・C++ による開発経験あり

【希望要件】
・3Dフォーマットの開発経験あり
・ツリー・リスト・属性などのコンテナに対するパフォーマンス改善開発経験あり
・ファイル I/O のパフォーマンス改善開発経験あり

月給:428572円 ~ 50万円

• 服装自由

最短1年後にはリーダーとして開発グループ(メンバー5~6名)のマネジャーとして活躍頂くことがあなたのミッションです。

・入社後はシステム理解のため、OJTの形式でコード理解、受託開発、品質管理などに取り組んで頂きます。
・最短1年後にはリーダーとしてチームのマネジメントをお任せしつつ、製品の品質管理業務(テスターは協力会社委託)を中心に行って頂くことを想定しています

開発グループとは・・・
サーバ製品の拡張開発、顧客からの要望による新規開発も含め、弊社サーバ周り製品の開発全般を行う部署となります。

対象製品
・XVL Web3D Manager

・XVL Content Manager

当社のグループのマネジャーには次のスキルが求められます。
いずれも入社後にトレーニングを行いますが、既にご経験されていることが望ましいです。

(1)問題解決能力
(2)コーチング/FBスキル
(3)目標設定力
(4)ビジネスマネジャー検定合格

ご自身のマネジメント経験を活かしつつ、活躍のフィールドを拡大してゆきたいというキャリアビジョンをお持ちの方にマッチするポジションです。

【開発環境】
プログラム開発言語:JAVA
開発プラットフォーム:Eclipse
DataBace:Oracle、SQLserver
ソースコード管理:TFS
プロジェクト管理:OBPM
情報共有ツール:Teams

【必須要件】
・JavaまたはDBMSを利用したWebシステム・C/Sシステム開発・構築経験
・DBのテーブル定義、バッチ処理、詳細設計、実装のいずれかの経験
・組織のマネジャーとしてのマネジメントのご経験(1年以上、メンバー数:3~5名、育成評価等経験者)

【歓迎要件】
・問題解決手法を学ばれ、メンバーに指導されたご経験
・メンバーに対し1on1やコーチング手法を用いてマネジメントを行われたご経験
・ご自身のグループやチームの目標・ミッションを設定し、遂行されたご経験

月給:571429円 ~ 857143円

• 服装自由

今回のポジションでは、管理職として自チームの組織・人財づくりにも携わることになりますので、これまでの豊富なご経験を部下へ伝承し、次世代リーダーの育成を是非お願いします。

・顧客への提案資料作成・提案
・ヒアリング/要件定義
・プロジェクトマネジメント
・成功モデルの汎化
・メンバーの育成・評価・チームビルディング
・マーケ/企画/営業と協業し、ターゲット市場向け成功パターン(商材・売り方)作成

必須要件
・製造業の設計・製造等に関わるIT システムの導入または運用経験1年以上
※プロジェクト規模不問
※製造業でもコーポレート系のITシステムは対象外