アミタ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 女性/ 認証事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
社員持株会があります。残念ながら住宅補助は用意されていません。一人暮らしをしている社員も多く見受けられるので、家賃の何パーセントかを補助いただけたらすごく助かるだろうなと思っています。PC周辺機器でPCスクリーンガードやマイク付きヘッドフォンを貸与していただけたのはよかったです。

駅から近くアクセスがいいです。駅直結ではないので雨の日には少しだけ傘を差さないといけないですが、周りに飲食店やドラッグストア、スーパーなど色々とあるので立地では特に困ったことはありません。
デスクはフリーアドレスなので机に自分の用品を置いておくことはできませんが個人ロッカーがあります。休憩室はないので昼食は個人のデスクで取る形で、電子レンジ・冷蔵庫があるのでお弁当持参の人もいます。
会議室は数が少なく、防音性はないので、出社している人が一斉に話すとオンライン会議や電話で聞き取りづらくなることはあります。

アミタ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
勤務時間は8時間で人によっては少し長く感じるかもしれません。ほとんどの人が定時退社で残業でも19時頃には退社されている印象を受けるので残業はかなり少ない方かなと思います。休暇制度はソーシャルタイム休暇・アニバーサリー休暇・ライフワーク休暇など様々な休暇制度があって充実しており、部署によって差はあれど、気持ちよく休暇を取れる雰囲気があります。余暇も活き活きと過ごされている方が多い気がします。

ほとんどの社員がフレックス制度・週に何日かは在宅勤務をしています。9時~18時の勤務時間が基本的なようですが、コアタイムがあるわけではないようなので、必要な時には勤務時間をずらしたり、早上がりしたりと調整している様子も見かけます。

アミタ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
会社自体が決まったことをずっとやり続けるというよりは、新しいことがあればどんどんチャレンジしていく前衛的な会社です。一方で会社の方針や制度は短期間で変更・転換があるので社員が振り回される時も正直あります。

定期的に役員とも交流を持つ機会を設けてくれており、直接意見を伝えることも可能なので、風通しはいい方ではないでしょうか。上層部が各拠点に訪問される時にもよく声をかけてくれています。社員同士も在宅勤務をしているとは思えないくらい、わりとしっかりコミュニケーションが取れていると感じます。

2025年度の新卒採用(中途も含む?)から採用過程の書類審査、一次選考においての履歴書提出を不要とすることが決定したようです。肩書ではなく、人間力を重視して採用活動を行うのは日本ではまだあまり例のない取り組みなのではないでしょうか。

アミタ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
女性にとって働きやすい会社だと思います。周りでも産休・育休を取られている方、時短勤務の方など様々な形で働いている人がかなり多くいらっしゃいます。出産や育児を経ても戻って来られる方が多いのはそれだけ働きやすいという証拠かなと考えています。

アミタ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
一緒に働く方がバラエティに富んでいて、個々にこんなことがやりたいという意思や意見を持っている方が非常に多いので、良い刺激を受けながら自分でも何かを始めてみようという原動力が育ちやすそうだなと感じています。そもそも会社自体がチャレンジ精神旺盛なので、嫌でも新しい知識を身に着けられるのではないでしょうか。業務に関することで資格を取りたいと言えば支援にも嫌な顔はされないと思います。

所属部署に関していえば、自分の携わった業務一つ一つが環境をよりよくするための歯車の一つとなるので、小さな作業でもどこかで役に立ってるかもと感じれることがやりがいに繋がります。自分が承認した製品デザインを街中で目にする機会があるのでちょっとした楽しみになっています。
締日は決まっていても毎日決まった時間に必ず行う作業があまりないので、自分の考えた順序で業務を進めることができます。業務進行の段取りの自由度が高い代わりに締日も自己管理となるので責任感ももちろん必要ですが、業務時間内にうまく進められた時にはとても働きがいを感じます。

アミタ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
前職が言われたことだけをやっていればいいという社風だったので、もっと自分で考えながら幅広く知識を付けることのできる環境だといいなと期待して入社しましたが、ほとんど自分で段取りを組めるので、残業時間の予測や業務の進捗も管理できるようになって予想以上にストレスフリーになりました。森林認証についても日々の業務を通しながら新しい知識を付けることができるのでよかったです。
反対にちょっとがっかりしたことは週32時間労働が想像より浸透していなかったことです。

アミタ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月12日

口コミ投稿日:2021年07月12日
SDGsやCSR、サステナブルといった社会のトレンドに上手く乗れていると思います。エコや持続可能を掲げながら、環境に良くない事業をしている会社は多いですが、アミタは環境や地域社会に極力負担をかけずに、良くしていくことを目指しています。そこが強みだと思います。

無回答

SDGs経営やESG投資といった現在のビジネストレンドが今後も続いていけば、展望は明るいと思います。最近では、海外勤務経験のある方や高学歴者等、若くて優秀な社員の合流が増えています。自治体や大手企業と提携し、資源循環のプロジェクトを始めたり、地域交流の取り組みが全国ニュースで取り上げられたりしています。成長可能性は高いと思います。

アミタ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
個人的に事務職にしては収入面が悪くないと感じています。賞与もそこまで大きな変動なくいただける印象です。手当についてはそこまで手厚くはないですが、一応自己啓発活動や在宅勤務準備金、在宅勤務手当などに対しては用意されているのでありがたいです。自己啓発や自己学習などについてはもう少し金額を上げてもらえたら嬉しいです。

年功序列の制度ではなく、実力主義に寄っている制度を設けています。昇進するだけではなく降格もあるのは少々驚きました。あくまで仮定の話で、昇格や降格があまりに頻繁にあるのであれば精神衛生上よくないですが、適度であれば社員へ刺激やプレッシャーが与えられるので、会社自体は活性化しそうだと感じています。