小島実業株式会社のカテゴリ別口コミ(10件)

小島実業株式会社の職種別口コミ(10件)

小島実業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年03月05日

口コミ投稿日:2017年03月05日
福利厚生:土日祝と夏期休暇、年末年始の休暇以外は、非常に休暇が取りにくい環境でした。
有給休暇は申請用紙に理由を記入する欄があり、不文律で社内の業務関連者に有給休暇を取る旨の連絡の際にも理由を記載している人が多かったです。理由は体調不良や通院、家族の通院付き添いや子供の学校行事、冠婚葬祭以外で休む人は事実上居ませんでした。
(新婚旅行や家族の社員旅行同行が例外だったくらい)
半休の制度はなく、通院や子供の学校行事での遅刻早退も、遅刻早退で届け出すると給料が減らされるので、どうせ消化しきれない有給休暇を申請して半日仕事をして用事を済ませていました(その方が給料を減らされないから)
仮に有給休暇の消化が義務づけられたとしても、有給休暇の申請をして出社して仕事をする、というような職場環境だと思います。

小島実業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年08月03日
勤務時間・休日休暇:残業代は一切つきません。
タイムカードは存在しません。
固定で支給される給与以外支払われないのでタイムカードは必要ないのでしょう。
有給休暇の申請用紙に理由を記入する欄が存在します。
冠婚葬祭か家族の所用、体調不良や通院以外で申請出来ない空気があります。半休はないので遅刻か早退として給与から減額されます。だから有給休暇を1日分申請して、午後から出社(午前半休)したり、午前だけ出社(午後半休)したりしてました。

もし、法律上社員に有給休暇を消化させるよう強制されても、社員側から有給休暇を申請した上で出社して仕事するような会社です。

小島実業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年03月14日

口コミ投稿日:2017年03月14日
会社の安定性:中国工場(海外)に乗り出し撤退したり、ボーナス支給なしや、月々の給与のカットなども実際にありました。
給与の遅延や未払い、社会保険の偽装脱退(加入義務があるのに従業員の社会保険に加入させないとか)などはなかったのでマシかも知れませんが(笑)

残業代や休日出勤はつかないし、有給休暇は取りにくい雰囲気です。

小島実業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年08月03日
給与水準:残業代は出ません。時間外は無給ですし、休日出勤の手当も出ません。
月一回土曜日に会議があり、通常内勤事務女性は出席しなくてよかったのですが、ある時に内勤事務女性も出席するよう指示があり、その際当たり前のように無給でした。
昼食にのお弁当が会社持ちというのが休日手当代わりという考え方の会社です。