株式会社千疋屋総本店の口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目2-1
千疋屋総本店の口コミ・評判をご紹介!千疋屋総本店で働く社員や元社員から、千疋屋総本店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

繁忙期の6連勤時期はキツく、新入社員には大変な時期だと思います。寝不足と老舗ながらのアナログな部分が合わさり、ヒューマンエラーが多く出ます。後日振替休日を取る様に指示が出ますが、店舗により忙しさが違う為、取れずにただ出ただけになります。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

基本完全週休二日制でシフト制。有給も取りやすく、旅行やディズニーに行く同僚も多く居ました。基本的には出勤して定時で帰る毎日です。

株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
外部委託の研修制度があるため、活用しようと思えばいくらでも活用できる。
店長の方針によっては、新しいことにどんどん挑戦させてくれるのでそこもありがたい。
明確なマニュアルが存在しないので、自分で気付いて手を伸ばせばいろんな業務が身につく。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司や先輩による指導の有無】派遣の教育担当の方がいらっしゃり、その方が仕事を教えてくださる。一通りの流れを教えてもらったあとは、それ以上の事は求められない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店

株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容からみたとき、給与が見合っていないと感じる。
これはサービス業全般にいわれることなのかもしれないが、立ち仕事で体力勝負の職種のため肉体的疲労が大きい。
また、お客様と直に接する職種なのでメンタル的な疲労もとても感じる。
そういった疲労を加味するとやはり今の給与では満足できない。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
老舗の会社のため、普通に業務をこなしていれば給与が下がることはないと思う。
頑張らなくても問題無く給与がもらえる。
上がり幅はそんなに無いが、他の販売やサービス業と比べると高い水準で給与が支払われている。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
一人暮らしで精一杯で、結婚は共働きでも大変でした。「店長になってやっと結婚できる」と話があったくらいです。賞与配布の際配られた通知にも、減益の一文が有り昇給はあまり望めない環境でした。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は月手取り¥16万円ボーナス年二回1.25位でしたかね。高卒だったし十分でした。友人達よりも多かった気がします。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店

株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期の残業時間が異常。月100時間超える人がまだ居ました。残業代でガッツリ稼いで店長を月収で超えた事例も有ります。繁忙期は6連勤が基本となりますが、土曜日の出勤は後日自分で振り返る様に指示され出勤扱いにされませんでした。休日出勤の為、それを含めれば月で残業が32時間は増えますから、今思えば異常でした。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
私の配属されている店舗は会社の中で一番ラクな店舗なので、残業がとても少ない。
繁忙期以外だと月10時間未満。
残業をしないようにすることも可能。(定時で帰りたい先輩がいるが、その人は毎日定時で帰り月の残業時間は5時間未満)
休憩も1時間必ず取らせてもらっている。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっては毎日通しで月の残業時間が60時間を超える人もいる。
店舗によって違いが大きい。
人員不足のためやむなく残業しなければいけないのだが、会社は人を増やそうとしやいため一人にかかる負担がとても大きい店舗もある。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
通常は残業を減らそうと言う方向に進んでました。理由は売り上げが伸びず人件費をマジ減らしたいため。基本給が低いため手取り面で不安だが休みは取れる方。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生はある。(交通費、保険)
2015年からは食事補助も出るようになった。(コンビニや一部スーパーで使用できる食事券)
会社としては今後もっと福利厚生を充実させていきたいという方針なので、これからもっと増えるかも。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
会社内が実家暮らしが多いからか、住宅補助やその他一人暮らしの人にとっては福利厚生が手薄だと感じられることが多い。
食事補助も実家暮らしの人は使っていない人が多い。
出産休暇や育児休暇に対して、全くと言っていいほど保障がない。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】ありませんでした。残業をきちんとつけられるのも先輩社員のみだし、規定通り休ませてもらえません。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】自分の机がないので床でご飯を食べたりする。充実はしてないとは思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として積極的に外部研修に参加させようとしていないので、存在すら知らない人がいる。
参加しようとしても、店舗の人に迷惑をかけると思うとなかなか参加しづらい。
中途採用の人には研修がないので、いきなり売り場に立たされる。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
外部委託の研修制度がある。
(ただ自分から積極的に動かないと上司はなにもしてくれない)
新入社員は1ヶ月間の研修がある。(座学1週間+OJT3週間)
ときどき本社から研修の案内がくるので、それにも参加できる。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり充実した研修はないと思います。現場に任せている感じが強いので、その現場にもよるとは思いますが。アルバイトの人にもしっかりと教育をすれば、より多くのお客様に満足していただけるのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】ほぼ一対一で仕事しているので相談しやすい。とにかく確認していることに安心してくれるみたい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
利用されるお客様の節目節目の御挨拶で使われる機会が多く、「自分がお客様の代わりに、一生記憶に残る思い出として商品を御提案・御贈りする。」点で、やり応えのある高水準の接客業であると思う。利用される方や企業様は著名な方々が多く、それは本店だと顕著。
果物分野は寡占市場であると思うが、その中では代表的な会社にである。長い歴史を持つ専門職だけに果物に関して深い知識を得られる機会があるし、意外と日常でも知識を発揮して日頃の生活に果物の彩りが増えたりする。
特に、東京を中心とした生活を送っているのなら、ここに勤めているといえば評価も高いし、自信に繋がる。 参考になった!1
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有給消化ができていない。どの店舗も人数が少ないので社員の休みを取ることができない。繁忙期は週に1度の休みとなり、その代休も十分に取れない。女性には厳しい労働環境なので、福利厚生がもっと充実していれば社員の定着率も上がるのではないかと感じた。 参考になった!1
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
明確なマニュアルがないので、上司や先輩に左右されてしまう。
果物の専門家としてお客様には見られているので、商品知識を日々勉強していかなければいけない。
厳しいお客様が多いので、メンタル的に強くなければやっていけない。 参考になった!0
株式会社千疋屋総本店の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい。派遣なので私のやりやすい様に変えてくれる。会社外(お客さんとしての意見)として聞いてきて取り入れられたりする。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
株式会社千疋屋総本店