株式会社千疋屋総本店の口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目2-1
千疋屋総本店の口コミ・評判をご紹介!千疋屋総本店で働く社員や元社員から、千疋屋総本店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

(1)給与が低い 「店長クラスにでも成らないと結構は厳しい。」と言われるくらいで、概ね大卒初任給辺り。大半は実家暮らし、結婚しても共働きが多い。 (2)お中元お歳暮期、残業過多と週6日出勤のシステム 繁忙期とされるお中元お歳暮シーズンは、「週6勤月4休み」となる。少し前までは月100時間残業した人間もざらで、早出残業は出ない。 が、入社後に皆不満に思う点。 有給の消化具合は配属先毎で違う。従業員の多さや管理職の意識の違いで休暇としての申請はし辛く、年間に決められた休みの消化すら危うい部署もある。 役職問わず責任の重い仕事が一人に集中する点や、生鮮品を扱う専門職の割には研修制度が曖昧に感じる点もあり、将来に不安を感じ離職する者も多い。

良い点

利用されるお客様の節目節目の御挨拶で使われる機会が多く、「自分がお客様の代わりに、一生記憶に残る思い出として商品を御提案・御贈りする。」点で、やり応えのある高水準の接客業であると思う。利用される方や企業様は著名な方々が多く、それは本店だと顕著。 果物分野は寡占市場であると思うが、その中では代表的な会社にである。長い歴史を持つ専門職だけに果物に関して深い知識を得られる機会があるし、意外と日常でも知識を発揮して日頃の生活に果物の彩りが増えたりする。 特に、東京を中心とした生活を送っているのなら、ここに勤めているといえば評価も高いし、自信に繋がる。

良い点
外部委託の研修制度があるため、活用しようと思えばいくらでも活用できる。
店長の方針によっては、新しいことにどんどん挑戦させてくれるのでそこもありがたい。
明確なマニュアルが存在しないので、自分で気付いて手を伸ばせばいろんな業務が身につく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司や先輩による指導の有無】派遣の教育担当の方がいらっしゃり、その方が仕事を教えてくださる。一通りの流れを教えてもらったあとは、それ以上の事は求められない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店

気になる点
業務内容からみたとき、給与が見合っていないと感じる。
これはサービス業全般にいわれることなのかもしれないが、立ち仕事で体力勝負の職種のため肉体的疲労が大きい。
また、お客様と直に接する職種なのでメンタル的な疲労もとても感じる。
そういった疲労を加味するとやはり今の給与では満足できない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
老舗の会社のため、普通に業務をこなしていれば給与が下がることはないと思う。
頑張らなくても問題無く給与がもらえる。
上がり幅はそんなに無いが、他の販売やサービス業と比べると高い水準で給与が支払われている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店

良い点
私の配属されている店舗は会社の中で一番ラクな店舗なので、残業がとても少ない。
繁忙期以外だと月10時間未満。
残業をしないようにすることも可能。(定時で帰りたい先輩がいるが、その人は毎日定時で帰り月の残業時間は5時間未満)
休憩も1時間必ず取らせてもらっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によっては毎日通しで月の残業時間が60時間を超える人もいる。
店舗によって違いが大きい。
人員不足のためやむなく残業しなければいけないのだが、会社は人を増やそうとしやいため一人にかかる負担がとても大きい店舗もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
良い点
一般的な福利厚生はある。(交通費、保険)
2015年からは食事補助も出るようになった。(コンビニや一部スーパーで使用できる食事券)
会社としては今後もっと福利厚生を充実させていきたいという方針なので、これからもっと増えるかも。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社内が実家暮らしが多いからか、住宅補助やその他一人暮らしの人にとっては福利厚生が手薄だと感じられることが多い。
食事補助も実家暮らしの人は使っていない人が多い。
出産休暇や育児休暇に対して、全くと言っていいほど保障がない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】ありませんでした。残業をきちんとつけられるのも先輩社員のみだし、規定通り休ませてもらえません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【職場の施設や設備環境について】自分の机がないので床でご飯を食べたりする。充実はしてないとは思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
気になる点
会社として積極的に外部研修に参加させようとしていないので、存在すら知らない人がいる。
参加しようとしても、店舗の人に迷惑をかけると思うとなかなか参加しづらい。
中途採用の人には研修がないので、いきなり売り場に立たされる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
外部委託の研修制度がある。
(ただ自分から積極的に動かないと上司はなにもしてくれない)
新入社員は1ヶ月間の研修がある。(座学1週間+OJT3週間)
ときどき本社から研修の案内がくるので、それにも参加できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
あまり充実した研修はないと思います。現場に任せている感じが強いので、その現場にもよるとは思いますが。アルバイトの人にもしっかりと教育をすれば、より多くのお客様に満足していただけるのではないかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【他社員へ相談しやすい環境か】ほぼ一対一で仕事しているので相談しやすい。とにかく確認していることに安心してくれるみたい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】有給消化ができていない。どの店舗も人数が少ないので社員の休みを取ることができない。繁忙期は週に1度の休みとなり、その代休も十分に取れない。女性には厳しい労働環境なので、福利厚生がもっと充実していれば社員の定着率も上がるのではないかと感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
明確なマニュアルがないので、上司や先輩に左右されてしまう。
果物の専門家としてお客様には見られているので、商品知識を日々勉強していかなければいけない。
厳しいお客様が多いので、メンタル的に強くなければやっていけない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい。派遣なので私のやりやすい様に変えてくれる。会社外(お客さんとしての意見)として聞いてきて取り入れられたりする。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社千疋屋総本店
株式会社千疋屋総本店