東京食品機械株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
そもそも扱っている機械の性能(品質)が良く、顧客もそれを分かっているため価格面で他社に負けても注文を貰うこともあります。
またエンジニアの技術力や、会社としての開発力、対応力を評価され高額な商材ですが、リピートで注文を貰うことも多いです。
そして機械だけでなく、機械納入後の部品や資材などの消耗品でストックビジネスとして成り立つため、仮に機械販売が不調でも赤字になるようなことはないと思います。

強みで述べた技術力や対応力は年々下がっていってる思いますし、実際に古いお客様からは言われることがあります。ベテラン勢が定年を迎える中で中堅の層の薄さが露呈し始め、営業・技術ともに歴の浅い人が対応することが多いです。
そこの社内的な教育を改善しないと、顧客からの信頼を損ない強みが無くなるだけです。

大きく崩れることは無くても、少しずつ売り上げや業界シェアは後退していくのではと考えています。
またドイツ本社の意向がどんどん強くなってきており、今後もその流れの中事業を展開していくと思います。
顧客志向か本社志向かと問われれば確実にドイツ本社を見て仕事をするような形になるため、あまり喜ばしい展望は無いのかなというのが率直な意見です。

回答者: 女性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月10日
事業の強み:安定性事業の弱み:特に思い浮かぶものはない事業展

口コミ投稿日:2022年05月03日
事業の強み:食品向けという点が強み。機械営業と包材営業がそれぞれ専門で動き、包装

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】工場での対応がメインとなるの

会社の安定性:【柱となる事業・強み】海外メーカーの装置で、日本製にはない独特のも

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】新製品がどんどん開発される

福岡県福岡市中央区赤坂1丁目13番8号赤坂ウィングビル7F
商社・電機・電子・半導体
事業の強み:圧倒的に世界のためになっています。今世界では地球温暖化が進ん... 続きを見る
大阪府大阪市西区阿波座1丁目5-16大和ビル
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:いまのところ大和ハウスの下請けの仕事が多いので社会貢献度は?... 続きを見る
東京都港区東新橋2丁目3-17MOMENTO SHIODOME
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:プロジェクト毎に動いているので、安定はありません。プロジェク... 続きを見る
東京都中央区日本橋久松町12番8号ドッドウエルBMSビル
商社・電機・電子・半導体
会社の安定性:【会社の将来性について】特にありません。商品ラインナップを充... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南本町3丁目6-14イトウビル 4F
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:量がとにかく多く、効率的にやれば終わるというレベルを遥かに越... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区一番町1丁目4-28小松物産ビル 9F
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:【個人の裁量】個人の取り組み方によりますが1日の時間の使い方... 続きを見る
東京都中野区中野4丁目10-2中野セントラルパークサウス 15F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:製品力があり、その点については信頼されている。開発者が優秀。... 続きを見る
東京都台東区東上野1丁目9-6上野U-PALビル
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:仕入れ先から宅急便や直接納品されてくる商品を検品開梱し各支店... 続きを見る
東京都文京区本郷3丁目6-1フジタビル
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:他の診療科への強みが少ない分、脳外科分野の衰退があれば、会社... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目1-21田町ステーションタワーS 13F
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:親会社次第の将来性。頑張ってもそれ以上は、ないし、うまく立ち... 続きを見る

東京食品機械株式会社で働いていますか?