株式会社電算の口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目10-5電算本社ビル
電算の口コミ・評判をご紹介!電算で働く社員や元社員から、電算の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【周りからのサポート】業務によると思いますが同じ現場で別の業務を経験してしまうと知識もある程度あったりしますが、他の業務の時に人間関係が良好だと他の業務のかたから情報を頂けたりします。

気になる点

【社員同士の交流】残念ながら社員同志の交流も無ければアルバイト同志の交流も業務応援以外はあまりないですね。

専門職としては技術の向上が期待できると思います。もちろん向き・不向きがあると思うので、若いうちならいろんな経験を積んだほうがいいのではないでしょうか?
有給・代休の融通が利く方だと思うので、上手に活用できれば充実した私生活もおくれると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
ワンパターンななりがちで、ルーテインがきまっているので、向いている人は良いとおもいます。仕事の責任は最終的には正社員の上司がヘルプしてくれるので、ミスもおおごとにはならないです。休憩がキッチリありストレスも緩和する。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
某キーテレビ局が定期的に選挙などの市場調査で入るので、ニュースで取材にきた映像が流れたりします。自分のした仕事がニュース取材に取り上げられているのをみると社会に役立っている気がします。時事に詳しくなります。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】システムテストなどをしてた。誰かの為になると思っていた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電算

気になる点
交通費が毎月2~3万は確実に超えてるので基本時給が安いなら全額支給して欲しいです。もともと時給が高いなら日額500円でも可だが、生活もあるので契約更新の度に少しは時給を上げて欲しいです。 派遣さんが一人でも減れば時給があげられるのにな。あと、給与計算がちょっとおかしいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アルバイトだと交通費が一日500円までしか出ませんし、半年契約していても時給が上がらずモチベーションも上がりません。
時間給も忙しさの観点から見ると明らかに安くて繁忙期にはしばしば、愚痴も出ましたし、転職を考えました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
バイトなんでインセンティブなんか無いわ。もらっても罰は当たらないけど…。
バイトは一番辛いです。
元々スキルがある人にはもう少し上げても良い気がする。
自分も経験値ある為、もう少し欲しいかなと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特に無いですね。
東京の事務の仕事では妥当な額かなとは思います。
良い点と言えるものは決してないかと思いますが、元々、安い時給の所で働いた事がある方から見れば良いのかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電算

【1日の平均勤務時間】基本的に9時半から18時ですが、契約社員(アルバイト)は人によっては10時から15時とか様々です。【勤務時間に納得できるか】繁忙期は納得と言うかあっと言う間に終わるのですが、閑散期になると何もしないで拘束されるのが嫌です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
繁忙期は残業はやらないと帰れない雰囲気になります。
従って用事があろうが、体調が優れなくても残業はやらないとダメな社風です。
社員が繁忙期に帰社したのが26時とか書いてあってびっくりした覚えがあります。
アルバイトでも残業は免れません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
普通に時給×1.25倍を貰えますがほとんど定時で帰れてしまう為、一度ももらった事がありませんね。
実際に土・日曜日に応援行っても時間内で計算されていて、残業手当なんかつきません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【1日の平均勤務時間】8時間【勤務時間に納得できるか】仕事量等、会社都合で予定より早く帰らされることが多々あった。社員は夜中まで残業している人も居た。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電算
育児休暇は取れますが、休職後に復職された方はいないようです。
少なくとも私の在職中には、そのような話は聞きませんでした。
女性の多い会社ですが、女性の働きやすい職場ではありません。
有給休暇の取り易さは部署によるようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】閑散期であれば1日3名程度は休めます。  繁忙期は1日1名、若しくは指定日以外は休みがとれないです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】休暇届は休みたい日の前週水曜日までに希望提出すれば可能。  急用も融通は利きます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】部署によります。私が在籍していた部署は残業が多くあまりとれませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電算
実際研修はほとんどありません。(忙しくて実行できないようです)
教育する気は一切感じません。資格を取るようにと言われますが、資格支援制度はなく、キャンペーンで試験料の支援はは過去1回ありました。しかも、MOSのみです。MOSも持っていないような社員ばかりでMOSを取れる人=ルがある人のような認識であり、それ以上の資格をお持ちの方は、この会社で働くメリットは無いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新卒での入社だったので春休みから研修制度があり、最低2週間研修期間がありました。人によっては春休みの頭から丸2か月くらい研修期間があった人もいたため、社会人としてのスキルを学ぶなら研修期間は早目にされることをおすすめします。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】相談したとしても意味が無い。本社も現場の事をよくわかってない人がいるので…。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電算
良い点
男性社員以外はラフな服装で仕事が出来る点。
社員の人はあまり感じの良い人はいませんが、アルバイトや他者からの派遣会社の人は良い人が多く、おしゃべりも出来てそこは良い点だと思います。
仕事に関しても言われたことだけやっていれば良い気風なので、黙々と仕事をしたい人には向いてるでしょう。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客様のご意見は最大限尊重しなければなりませんが、自ら提案発信をして仕事をコントロールしなければ、ビジネス・プロセス・アウトソーシングという業務の特性上、ともすればただのお客様の御用聞きになってしまいます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
以前、派遣でお世話になって、努力を認められ直雇用になりましたが、直雇用で入った場所が派遣さんが直雇用より自己主張がかなり激しく入ったはいいけど苦労しますが、色々と仕事をさせてくれてかなり勉強になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アルバイト雇用で時給が安い。保障がない。業務がストップした際には休業になり、無休になってしまった。雇用関係は継続中なのに、急な休みに困った事が1・2度ありました数十人が休業で会社業務もSTOPしました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電算
株式会社電算
株式会社電算と同業界のおすすめの会社
株式会社電算のおすすめの求人