新幹線メンテナンス東海株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 5F
新幹線メンテナンス東海の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!新幹線メンテナンス東海で働く社員や元社員から、新幹線メンテナンス東海の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
夜勤で、普通の人が寝ている時間に働いているのでやはり体調管理を怠るとすぐバテる。特に夏場。シフト制で休みもバラバラな上に常に夜勤なので慣れないとあまり行動できない。GW、夏季休暇、年末年始も全く関係ないのでそこも考慮 参考になった!0
良い点
夜勤仕事のため、昼間に銀行、病院、役所など行ける。また慣れてしまえば休日数は9日あるので行動範囲は広げられるだろう。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】日頃目にする東海道新幹線の車両を清掃する。整備するという誇り、達成感。決められた時間内でテキパキと作業をこなせると達成感はある 参考になった!0
【目標の決め方】目標がただ管理者がいないので、管理者になれと言うだけで、目標の決め方自体が存在しません?? 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】仕事量が多く、肉体疲労がかなり酷く、労働環境が悪過ぎて、どうしようも無いです??夏場が高温になり、異常です?? 参考になった!0
気になる点
社員試験は2年経過すれば受けれるが、8月辺りが境目なので下手したら3年近く経たないと受けれない場合があり泣きを見る事がある

また、社員にする傾向として20~30代で独身未婚は1次テストの結果が良くても、2次面接で「君はまだ若いから」と言う理由で落とす事がある(実際に20代の時は落とされたが30代になって受かった人を何十人と見て来た)
40~50代は先が短い影響か優先優遇する傾向があるので、若い方が来るのはオススメはしない特に大井は社員にする枠が圧倒的に少ない、また通勤が品川からバスなので乗り遅れると色々とめんどくさい、お昼は食堂一か所しかない。
東京駅は辞める人を確保する為に少なからず大井よりは社員になりやすいがそれでも…、また有休は繁忙期や年末年始の混雑シーズンは有休規制が掛かり入れてくれない、なので使える有休があっても平気で流す事になる。
20・30代で社員や管理者の絶対数は少ないので風通しはあまり良いとは言えない 参考になった!0
良い点
賞与は例年だと社員は、夏が2.5ヶ月、冬は2.65ヶ月分出る
準社員(契約社員)は、2年以上で最大18万で頭打ち
2年未満はこの額以下だがちゃんと出る

東京駅は、駅近くなので出勤がいくらか楽
お昼休憩は駅なので色々なお店がある

大井では、先頭を洗えたり側面をブラシで洗う外板作業、車内のワックス作業等の特別掃除作業や、給水作業、広告取り換え等鉄道好きなら趣味の延長で働けるので楽しいかもしれない。
大井は有休規制は無いが枠はその日によってまちまちだがいくらかは、有休を消化出来る 参考になった!0
気になる点
早番、遅番を導入し、特に遅番の作業量が早番の2倍ぐらいあるので肉体疲労が多い。労働環境が悪く、寒暖差が異常なのと安全衛生法を守って無いものもあるので、身体に疲労が蓄積されます。 参考になった!0
良い点
ほとんど4勤、3勤なので平日と休日両方、休みがあるのはいいと思います。その時の人員にもよりますが、有給休暇は比較的取りやすいと思います。 参考になった!0
気になる点
従業員が多くいる事業所の為、人や雰囲気、作業の速さや手順に慣れるのに半年程掛かる。お客様のご対応をする事もあるので、何となく入社した方は、慣れる前に辞めてしまう。マニュアル通り仕事を進めるので、安心感はあるが、業務だけで評価の優劣を付けるのは難しいのでは?と感じた。 参考になった!0
新幹線メンテナンス東海株式会社
新幹線メンテナンス東海株式会社と同業界のおすすめの会社