新幹線メンテナンス東海株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 5F
新幹線メンテナンス東海の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!新幹線メンテナンス東海で働く社員や元社員から、新幹線メンテナンス東海の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
マニュアルが現場の仕事をした事がない人や、現場から長く離れた人が作っているので無理な事を平気で取り入れています。なのでマニュアル通りできずに手を抜き作業不良が起きると厳しい責任を取らされます。個々に手の抜き方を覚える方が現実的だと思います。無理してマニュアル通りやると体を壊します。 参考になった!2
良い点
どんな職業も同じだと思いますがマニュアルがありますので安心ですが、マニュアルは細かいですし、見る人によって内容を変えられてしまいます。 参考になった!1
気になる点
基本的に中身を問わないマニュアル作業です。清掃といっても車両清掃なんてこの程度のクオリティかと思いました。東京駅の折返し清掃は当然時間勝負なのですが大井の車両基地も基本時間勝負でした東京駅よりも1本自体にかける作業時間が長いですけど仕事の経験年数の差は手の抜きどころで差が出ます。ベテランスタッフはここがうまいです。手を抜かせないため現場指導課なるポジションがあるのですがベテランではなく新人に手を抜かせないためそちらの方を重視しています。こういったところが年功序列の社風のような気がしました。仕事を磨いていくというよりもいかに問題なく手を抜くか年数を重ねていく部分がこれだとやりがいは全く無いと行っても過言ではないような気がします 参考になった!0
気になる点
新幹線の折り返し清掃という特殊な仕事なので頑張って学んだ事は清掃業でどれだけ通用するかは疑問です。作業は1車両毎に内容が異なるので16車両分のやり方を覚える必要があり、運行状況によりやり方が更に変わります。新幹線が遅れる時間により2パターンあり微妙に変わってきます。16車両*3パターンを覚える事になる。ひとつの作業で48パターン。。。それが清掃を担当する箇所が10箇所ぐらいある。全て覚えるのに個人差はありますが一年ぐらい掛かる。それだけの場所があるので久しぶりに作業する所に戸惑う事もありますが、考えてる時間も思い出している時間もありません。新幹線を1本やるのに停車してから最長で12分しかありません。お客さんが降車する時間も含まれているので、昨今増えて来た外国人の方はのんびり降車しますので場合によっては作業時間がまったくない時もあります。とにかくスピード命ですw 参考になった!0
気になる点
夜勤で、普通の人が寝ている時間に働いているのでやはり体調管理を怠るとすぐバテる。特に夏場。シフト制で休みもバラバラな上に常に夜勤なので慣れないとあまり行動できない。GW、夏季休暇、年末年始も全く関係ないのでそこも考慮 参考になった!1
良い点
夜勤仕事のため、昼間に銀行、病院、役所など行ける。また慣れてしまえば休日数は9日あるので行動範囲は広げられるだろう。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】日頃目にする東海道新幹線の車両を清掃する。整備するという誇り、達成感。決められた時間内でテキパキと作業をこなせると達成感はある 参考になった!1
気になる点
【個人の裁量】仕事量が多く、肉体疲労がかなり酷く、労働環境が悪過ぎて、どうしようも無いです??夏場が高温になり、異常です?? 参考になった!1
気になる点
社員試験は2年経過すれば受けれるが、8月辺りが境目なので下手したら3年近く経たないと受けれない場合があり泣きを見る事がある

また、社員にする傾向として20~30代で独身未婚は1次テストの結果が良くても、2次面接で「君はまだ若いから」と言う理由で落とす事がある(実際に20代の時は落とされたが30代になって受かった人を何十人と見て来た)
40~50代は先が短い影響か優先優遇する傾向があるので、若い方が来るのはオススメはしない特に大井は社員にする枠が圧倒的に少ない、また通勤が品川からバスなので乗り遅れると色々とめんどくさい、お昼は食堂一か所しかない。
東京駅は辞める人を確保する為に少なからず大井よりは社員になりやすいがそれでも…、また有休は繁忙期や年末年始の混雑シーズンは有休規制が掛かり入れてくれない、なので使える有休があっても平気で流す事になる。
20・30代で社員や管理者の絶対数は少ないので風通しはあまり良いとは言えない 参考になった!1
良い点
賞与は例年だと社員は、夏が2.5ヶ月、冬は2.65ヶ月分出る
準社員(契約社員)は、2年以上で最大18万で頭打ち
2年未満はこの額以下だがちゃんと出る

東京駅は、駅近くなので出勤がいくらか楽
お昼休憩は駅なので色々なお店がある

大井では、先頭を洗えたり側面をブラシで洗う外板作業、車内のワックス作業等の特別掃除作業や、給水作業、広告取り換え等鉄道好きなら趣味の延長で働けるので楽しいかもしれない。
大井は有休規制は無いが枠はその日によってまちまちだがいくらかは、有休を消化出来る 参考になった!1
新幹線メンテナンス東海株式会社
新幹線メンテナンス東海株式会社と同業界のおすすめの会社