ワールドエンタプライズ株式会社の口コミ・評判

千葉県成田市東町121-11ワールドヒル 201
ワールドエンタプライズの口コミ・評判をご紹介!ワールドエンタプライズで働く社員や元社員から、ワールドエンタプライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性が多い。バスは男性が多いかもしれないが空港は女性ばかり。人が少ないので1年目でも責任者になれたりする。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
ワールドエンタプライズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拙い英語でも相手の外国人に理解してもらえると嬉しい気持ちになる反面、もっと英語を話せるようになりたいと自己啓発に繋がります。また、英語が理解出来ないお客様も多々いらっしゃるので、中国語や韓国語を少しでも話せるようになりたい、と学生のときに考えなかったことを思うようになりました。 参考になった!0
【この会社で身についた能力と活かせる場面】接客に関すること、接遇は身に付いたと思います。また、チームで仕事をすることが多く、責任者を任されてからは、責任感も増し、まとめる力もついたと思う。身に付いたスキルは営業で活かすことができると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートワールドエンタプライズ株式会社

気になる点
1月単位の※変形労働時間制を採用している企業です。※は31日付けだと177時間、30日だと171時間以降が全部残業という仕組みになっているので1日でも休むと給料が大幅に減ります。私の所属していた部署は月200時間以上平均して働いているので一般企業と比べるととんでもない時間働くことになります。基本給が9万円台なのでそれだけ働いていても手取りで20万いけば良い方です。 参考になった!0
気になる点
基本給は10万を切っていたのは驚きました。求人広告にはそんなこと書いてありませんでしたから。交通費や家賃などいろいろな手当を含めてやっと20万いくという感じです。それから、残業代と言っても月で170時間を超過した時間数のお金なので、風邪で1日休んだだけで時間数はその分減るので、風邪などで休んだ人たちは次の月には少しお金に苦労していると思います。 参考になった!0
良い点
全日空の制服を着てグランドスタッフ、ラウンジ業務ができること。英語を話す機会はラウンジはたまにですが、グランドスタッフは毎日英語使える。高卒でも働ける。淡々と同じことの繰り返しの日々。パート、アルバイト、契約社員、正社員で成り立っている。働き方は個々に出来るが休みがなかなかない 参考になった!0
良い点
残業代未払いの会社も中にはありますが、働けば働くほど給料はもらえます。あとは、給与明細を見て一目で基本給はいくらなのか、深夜手当はいくらなのか、残業代はいくらなのかなど分かりやすいのは良い点の一つだと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートワールドエンタプライズ株式会社

気になる点
拘束時間が長すぎる。残業ではなくもともとの勤務時間を長く設定することで残業代を出さないようにしている。出たとしても雀の涙。
休日も少ない。休日の前日が遅番で日付を超えることもあり、休日の翌日は早朝からの勤務で実質半日ほどしか休めないこともしばしば。
体が弱い人には不向き。 参考になった!0
気になる点
1ヶ月に○時間以上働くと、それ以降は全て残業扱いになるという制度だが、その分欠勤してしまうと残業にならず給与が減るので微熱程度なら皆、無理をして休まずに出勤している。
辞める人が多く、慢性的に人が足りていないので毎日誰かしらが早出やOTをしている。 参考になった!0
良い点
勤務時間を延ばすために休憩が2回あります。その為、拘束時間は12時間を越える日が多々あります。そのような勤務をこなしていく内に12時間拘束の日々に慣れるため次の会社ではとっても短く感じることができると思います。 参考になった!0
良い点
良い点はありません。6A出勤の時は朝が早いのでタクシーが迎えに来てくれます。振り絞っていいところを探すと、タクシーぐらいしかありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートワールドエンタプライズ株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】バイトの私は特に保険に入るようにも言われておらず特に保険福利厚生について考えてみたことは無かった。なので少し推測になってしまう部分もあるが正社員の人のための寮は特に完備されておらず空港という少々都心からは行きづらい所にあるにも関わらず住居を探さなければいけないのはもう少し何とかして欲しいと思う。 参考になった!0
良い点
空港は繁忙期に当たるので、ゴールデンウィークやお盆の時期、年末年始など増員体制を取るほど忙しいので、そういった時期を除いたら、有給休暇の申請はほぼ通っていると思います。有給休暇は毎月誰かしら取っていると言っても過言ではないので、取りやすい環境だと思います。 参考になった!0
気になる点
1ヶ月に○時間以上働くと、それ以降は全て残業扱いになる。という規定なのだが、基本的に毎月のシフトで残業時間はついている。そこで、有給をとると無給の休みになる。
残業扱いになる時間を下回ったときにしか、有給にならない。
また、有給が通るのも確実ではない。 参考になった!0
良い点
年に1度健康診断やインフルエンザ予防接種等空港クリニックで受けることが出来るので、凄く便利だとおもいます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートワールドエンタプライズ株式会社
気になる点
座学研修が1日、OJT研修が5日しかないことです。接客業なので、口で言われただけでは分からないことでも実際にやってみると分かることはありますが、少し期間が短いのではないかと思います。OJT研修が終わったら乗り場のうちの1人としてカウントされてしまうので、万が一ベテランでも経験しないようなイレギュラーが自身に降りかかってくると、精神的ダメージを負ってしまう人も中にはいます。 参考になった!0
気になる点
座学は、2~3日前に渡された資料を読んだだけの10~20分程度で終わった。
そのままOJTを行ったが、それも2時間ほど。
それ以降は1人で全てやらされた。
多岐に渡る業務と様々なお客様がいるなかで、座学で教わった以外のこともたくさんあるのに、全て1人でなんとかしなければいけなかった。 参考になった!0
良い点
【社員の成長について力を入れている点】普段は羽田空港の国際線と国内線で働いている人も希望を出せば本社のある成田空港で語学や対応力の講習兼通常の業務を行うことができる制度がある。通常の勤務地とは異なるため少々面倒臭さく感じることもあるが、月のうち半分などまとめて受講できるので良い点だ。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】教育制度が全くと言っていいほどない。OJTも1日で終わるものもある。OS業務など。OS業務は、成田エアポートサービスさんと一緒にやる業務なのに教えられてないので怒られる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートワールドエンタプライズ株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的に仕事内容は毎日同じなのでスキルアップを感じることはほとんどない。しかし、イレギュラーな対応を行ったり外国からのお客様の対応したりするのに語学を磨く必要を感じることもあるので自分次第では語学力のアップをはかることも可能だと思う。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】バイトの人は時間管理がしっかりしていてそれほどの負担はないが、正社員の人は夜の勤務が中心であることが多く心身ともに負担が大きいと思った。また休みの予定やシフトがでるのに大変時間がかかっており予定の立てにくい仕事だと感じた。 参考になった!0
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】正社員の方も若い人がとても話しやすい環境が整っている。また思ったことを言うのに躊躇させるような雰囲気もなくとても良い状態と言えるだろう。シフトには思うところがあれど人が良いので仕事を続けている、という人が多くいるほどだ。 参考になった!0
良い点
外国人のお客様が最近増えて来たので英語を話す機会が多くなってきたこと。マニュアルは一応あるが、それに沿うだけでなく、そのときに自分で思い浮かんだアイデアなどをお客様に提供して喜んでもらうと、喜んでいる顔を直に見ることができること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートワールドエンタプライズ株式会社
気になる点
以前、わたしが仕事について相談しましたが、1ヶ月以上放置されてしまい呆れました。退職する予定です。新卒の人でも1ヶ月で辞める人なんてザラにいます。今就活で内定が決まらず焦っている方もいると思いますが、わたしはそれで本当に後悔しています。結局早期退職するはめになるなら就活浪人した方がマシだと思います。わたしは、客室乗務職一社内定を頂いておりましたが、契約だったため正社員のこちらに来ました。本当に後悔してます。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】中仕事も外仕事もやる会社なので中の人は暖かい場所で働けるので良いと思います。外は夏、冬共に地獄なのでその面は辛いです。しかし人間関係は中よりも断然良いので離職率は低く働きやすいとは思います。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】現場に出ないような人たちがむちゃぶりをかましたり評価をするので正当な評価は基本的に得られないです。数々の不満がありますので新卒の年間離職率は8割越えはしてます。 参考になった!0
良い点
社風や企業文化でここが良いところ!と、挙げられるところはないですね…人手不足で有給消化すらできない人もいる会社なのでオススメはできません。 参考になった!0
ワールドエンタプライズ株式会社
その他/不動産・建設関連