JFE商事マテック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日
通勤手当は規則内と言われているが、基本的には満額支給される。
住宅補助は少額ではあるが付与されるらしい。
退職金については自社ではなく、外部のものを導入している。

オフィス環境としては駅からも近く、デスク周りも綺麗で清潔感のある空間となっている。
会議室やフリースペースは他のグループ会社と共有のため、システムから予約をして利用するルールとなっている。
グループ会社が多いため会議室は早めに埋まりがち。

JFE商事マテック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日
人によって残業時間が異なるが、基本的にはワークライフバランスはとりやすい方ではあると思う。
休みも暦通りで土日祝日休み、有給についても業務の調整次第ではあるがシステムから申請をして自由に取れる体制は一応ある。

リモートワークは配属される部署によるが一応導入されていて、週に何日かはやれるようになっている。

JFE商事マテック株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月21日
少人数ゆえ、立候補すればトライできる環境にある。わからないことがあっても誰にでも直接聞きに行ける規模感。

少人数であるにもかかわらず、組織としての意思疎通は機能していない。
上層部からメッセージが無く、ボトムアップしても反応が無い。
決定事項だけが時々通達されるが、どういった目的のためか、誰が、いつまでにやるのか  等が具体化されておらず空中分解するケース多数。

特になし

JFE商事マテック株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日

回答者: 女性/ 国内事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月19日
社内における女性社員の比率は低くないと思います。年齢層も偏りなく各世代いらっしゃいます。女性の営業職も活躍しております。みなさんそれぞれのペースで業務を担えるので、比較的働きやすいと思います。日々の業務においても、部内での営業との連携も取りやすいと思います。男性・女性分け隔てなく活躍できると思います。

JFE商事マテック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月21日
JFE商事グループの各種研修に参加可能。
資格取得のためのテキスト・受験費用の補助等があるが、こちらは適用条件があいまいで  どの資格なら適用されるのか?等を都度問い合わせる必要あり。

・幅広い業界と接点を持てるため、複数商材の販売経験を得ることができる
・少人数ゆえ、立候補すれば比較的なんでもトライできる。
   ※ただしすぐに実績が出ないものに関しては非常に否定的なので  チャレンジを推奨している組織ではない点に注意

JFE商事マテック株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日

口コミ投稿日:2021年04月20日
JFE商事グループで実施される各種研修が充実していることに驚きました。人材開発に力を入れていると感じます。与信、法務、貿易事務他、色々な研修がレベル別で用意されています。受講必須のものから、希望すれば受けられるものなど、学びたいことへのアクセスが容易です。コロナ禍の影響によりオンラインでの実施が主ですが、質問をしたり問題を解いたりなど双方向でのやり取りがあり質の高いものが提供されていると思います。

JFE商事マテック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日
JFE商事マテック株式会社では貿易取引に力を入れ始めて1年が経過しましたが、安定した取引を継続出来ていると感じます。よって今後は新規取引の開拓、既存取引の更なる増加を目指し更なる拡大が見込めると思っています。取り扱う商材が多い点、色々と小回りの利く対応が出来る点も特徴で、経営陣の判断が早い点も生かして事業拡大していくと考えます。

JFE商事マテック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日

口コミ投稿日:2024年02月27日
昇給・・・年1回
賞与・・・年2回

特に、年度ごとに賞与の変動が大きい。
賞与変動によって年収が大幅に下がる場合もありえる。

実力主義への転換を掲げているが、それに対応できるだけの評価制度が確立されていない。
加えて、個人成績よりも部・会社単位での業績のほうが影響が大きいように感ぜられるので
給与・賞与が上がるにせよ下がるにせよ、納得感が得られない社員が多い印象。