ザ・コンピュータ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
退職金制度の代わりに確定拠出型年金制度がありますが、老後に関しては、会社とは別での資産運用を考えておいた方がいいかもしれません(その点は不安はあります)。出産育児休暇や、慶弔の休暇などは問題なく取れますし、有給休暇なども比較的個人の裁量で取得できています。そのほかに、長期勤続の奨励制度などはあるみたいですが、中途入社のため恩恵はまだ受けれていません。

オフィス内分煙(事務所内禁煙)が徹底されているので、非喫煙者の私にはいい環境です。ビル内にカフェ等はないですが、オフィス内に冷蔵庫・電子レンジ・ポット・コーヒーメーカーあり。オフィスグリコも定期的に来ます。大阪支店はフロア内に1社だけなので、トイレ・給湯室も専用で使用可能です。駅から近く路線も多いので通勤面は便利です。

ザ・コンピュータ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
完全週休2日制なので土日は自分の時間を過ごせます。お客様の都合等で、休日出勤になる場合もありますが、その分の代休はきちんと取得できます。基本的に自分でスケジュールと立てることができるので、旅行などの計画も立てやすいです。遠方への営業の場合、時間によっては客先への直行直帰も認められているので時間を有効的に使えます。(一応、上司の許可は必要ですが)

以前、足の靭帯損傷でリハビリが必要な時期に、管理部門から有給休暇は2時間単位で取得できるので、病院通院での遅刻早退は相談するよう言われたことがあります。音楽ライブなどで午後半休を取得したこともあります。クールビズに取り組んでいるので、夏場、ポロシャツでの通勤が可能です。コロナ禍での時差出勤など、出退勤時間の融通も利くようになっていると思います。

ザ・コンピュータ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
年下の社員が、年上社員に遠慮して、行動できないなんてことはなく、自分の意見を発言しやすい環境だと思います。大阪支店に所属していますが、拠点メンバー有志で、バーベキュー大会を開催したり、社員同士のコミュニケーションは取りやすいです。拠点は営業職とサポート職になりますが、対お客様について営業とサポートで意見交換できる環境は整っています。

ザ・コンピュータ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 男性/ 営業サポート/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

1.4
口コミ投稿日:2023年04月04日
女性の方も事務、庶務などではそれなりに働きやすいかとは思います。

ザ・コンピュータ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
最初は、お酒を飲むのが好きなので、様々なお客様のところで色々なお酒に出会えるのを楽しみにしていました。今は、同じ酒屋さんでも、業態や経営方針によって考え方が様々なので、お客様の売上に貢献できるような提案を考え、一緒にお店つくりできるのが楽しくなってきています。
また、POSレジメーカーとの繋がりがあるので、小売業全般に対して、いろんなビジョンで物事を考え、企画していける可能性を感じています。

ザ・コンピュータ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
販売管理パッケージソフトの営業で採用されたときは、小売業はすべて同じように考えていましたが、酒類業界は税金も関係するし、税制改革等などにアンテナを張ったり、想像以上に専門知識が必要な業界でした。また、近年は若者の酒離れがニュースになったり、規制緩和や社会環境など、思った以上に外部環境に作用される業種であると感じています。

ザ・コンピュータ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
酒類販売という特殊業界なので、ライバル企業の新規参入が厳しい。専門性が必要な業界で38年事業を継続しており、社員の業界知識も他社とは差があります。大手ビールメーカーと一緒に仕事していた実績もあり、業界トップクラスのシェアがあります。また、大手POSメーカーとパートナー関係にあるのも強みだと感じています。

規制緩和などで、酒販業界が淘汰されており、業界が2極化してきています。今まで免許で新規参入が難しく特殊な環境に守られていた町の酒屋さんでは、跡継ぎ問題など高齢化が進んできており、今後、販売価格の低下や切替困難な店舗が増えてくるはずです。一方では、専門店化や卸業に特化した企業は合併など業界の革新がすすみ、より専門的なサービスの提供が必要になってくるので、こちらをターゲットとするには業界知識やフォローできる人材が重要になってきています。

コロナウイルスの影響が顕著で飲食⇒酒販業界が落ち込みを見せているので、強みだった専門性が弱点になっています。今後、酒販専門は強みでもありますが、弱みでもあるので、業界の枠にとらわれない新たな視点の必要性を感じています。今までの実績を生かしたうえで、POSメーカーとのパートナーシップなどを生かした、新たなチャレンジをできる環境はあるので、やり方次第で将来性はあると感じています。

ザ・コンピュータ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日
年に1回の昇給は今まできちんと実施されています。(人によって幅はあると思いますが、、、)賞与に関しては会社全体の利益、拠点の利益があがっていれば、その分、個人に還元されます。毎月の会議で実績(進捗)の発表があるので、前職と比べ比較的オープンな環境だと感じています。営業は会社に貢献できればその分賞与に反映してくるので、やりがいを感じられます。

賞与前に上司との面談があり、(主観的な)自己評価と(客観的な)上司の評価を、同じ評価項目で確認できるので、課題も見つかりやすいです。昇進に関しては、試験とかはなく実績と上司の評価が重要になってくるので、コミュニケーションスキルが高い方が有利です。今のところ、年齢が高い方が管理職についていますが、次の世代が少し離れるので、幹部候補になれるチャンスは十分だと思います。