株式会社システナの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
395万円180~810万円420

(平均年齢28.8歳)

回答者の平均年収395万円
回答者の年収範囲180~810万円
回答者数420

(平均年齢28.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
367万円
(平均年齢30.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
395万円
(平均年齢28.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(394件)

株式会社システナの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日

回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
保養所があり、休暇の際は、利用できるそうです。外観もとてもきれいでした。
通勤手当は、そんなに遠くなければ、全部出るようです。
住宅手当も一部の方は、もらっていたようです。

オフィス環境は、とても広くてきれいで、働きやすい環境です。会議室の雰囲気もオシャレで、空間の雰囲気を大切にしている方は良いかもしれません。
共有スペースもアルコールシートが置いてあり、いつもきれいです。
お手洗いも清掃員の方が掃除してくれているため、汚いことは滅多にありませんでした。
休憩時には、オフィスに食べ物や飲み物があるため、外出する手間が省かれて、とても便利です。
休憩室は、広すぎるため、席が空いてなくて、お昼ご飯が食べられないということはありませんでした。

株式会社システナの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

口コミ投稿日:2024年03月20日
配属先によるが、よほどの繁忙期や炎上PJでない限りは残業は少なく、休暇もとりやすいのではないかと感じる。
一時間単位で休暇を取得できるため、調整しやすい。

リモートワークの可否も配属先の企業の方針による。
時短でもプロジェクトで活躍している人もいるし、事情によりプロジェクト配属が難しい人は本社でも仕事をしているらしい。
副業は公式には可能だが、会社の承認がないとできず、別プロジェクトや本社の仕事の手伝いなどを促されるため実質難しいらしい。

株式会社システナの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月02日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2024年04月02日
経営理念、行動基準、社員心得を大切にしています。この企業理念は基本的に社会人としての基礎となる部分でもあり、ここに納得できないという人は特にいません。人は良い人が多いです。もちろん少数雰囲気の悪い人間もいますが、この規模の企業であれば当然起こる事なのだと感じます。

月に一度部内の全体会議が行われます。水曜日とか金曜日とか場所によって違います。そこで一部は基本的には役職者の話を聞き、二部は交流会という形です。

差別等は一切無いと思っています。多様性のある会社なのだと思います。

株式会社システナの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
女性の管理職の方もいたため、女性と男性の区別みたいなものはなかったと思います。女性の比率もIT系にしては多かったため、肩身の狭い思いはしないです。
ただ、特段女性だから働きやすいみたいなものもないかなと感じました。平等というイメージ。

株式会社システナの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 女性/ ソフトウェア系技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションデザイン本部

口コミ投稿日:2024年02月21日
これまでの技術研修は一つの知識を集中して身に着けることが重要視されていたとのことだが、今般は、現在のサービス開発に必要な能力を身に着けさせるためにフルスタックの研修が行われており、社員の技術力、能力の向上に注力している。
一人の生徒に対し、有資格者が何人もフォローしてくれ、資格取得費用は会社負担、資格取得の際には報奨金といたり尽くせりで皆切磋琢磨している。

年功序列ではく、実力主義であるため、何もやらないで上司でのさぼっている人はいなく、役職者も皆一丸となってがんばっているため、やりがいがある。

株式会社システナの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第4技術部/ 一般職

口コミ投稿日:2024年02月09日
入社前はある程度のリモートワークが保証されていることを謳っていたが、入社後に一変して全出社の意向を示された。部署ごとによってはテレワークの環境もあるが、私のところはないですし、出社する必要がなさそうな業務も慢性的な環境のせいか柔軟に対応する姿勢が見られない。

株式会社システナの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 回答なし/ ソフトウェア系技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フレームワークデザイン事業部

口コミ投稿日:2024年01月22日
大手企業のお客様がほとんどであり、既存事業の安定は間違いないのと、大手企業ならではのプライム案件が豊富であるため、新技術などに触れられる機会が他社よりも多いのが特徴の一つであるため、スキルアップをめざしている人や、新しい技術を学びたい人が多く、実は人気があると先輩社員が教えてくれた。

2卒などとりあえずIT企業に就職したいという人には、ついていくのがやっとだと思いますが、その中で、やる気がでたら、とても武器になる環境が備わっている会社だと思います。

株式会社システナの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月10日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月10日
昇給については今年から改善されそうなイメージ。1年で上がらないということは無くなりそう。ただ、やはりリーダーや役職者にならないと上がりにくい風潮はある。
手当については、家賃手当は新卒3年目まで貰える。ただ、2年目から半額、4年目から無くなるので、昇給幅と合わせると実質手取りが減ることがあるため、責任は増えるのに手取りが増えない辛さはある。ボーナスは1ヶ月程度のであまり期待しない方が良い。

新卒3年目以降が残らず中間層が少ない現状のため、やる気のある若手はプロジェクト管理を任せてもらえる風潮はある。
それにより、評価される人は評価され昇進していくイメージ。
ただ、ある程度経験を積むと辞めていくので残された若手や役職者の負担が多くなっている。