株式会社テラケンの口コミ・評判

東京都江東区亀戸1丁目18-9
テラケンの口コミ・評判をご紹介!テラケンで働く社員や元社員から、テラケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

海産物の原点に戻り、素材の良いものや、調理のやり方など、基本的な事を、考え直しているような感じが現場でします。新店舗も、オープンしだして、魚だけにはこだわらない食材や、手作り感を出したメニューも力を入れている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

有休休暇を申請しても許可はおりません。制度は形だけです。古い社員ほど有休休暇が溜まっていますが、ほとんど皆使えないと思っています。よほどの理由がない限りでは。会社を辞めるのは有休休暇を取る唯一の方法です。

当社は研修制度が充実しております。研修、指導専門の部署も設けており、未経験でも一から教育致します。調理未経験の店長候補の方でも、やる気さえあれば、魚をおろすことが出来るようになれます。
良い点
料理を安く提供しようとする点はいいことです。特にランチを500でご飯や生卵、焼き海苔、味噌汁を食べ放題にしていることは収入の低いサラリーマンにとって、自分のお財布に助かります。居酒屋も低所得者のことを意識して商品価格を設定していることもいいことです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】収入の低い人に役に立っている。年金暮らしの方が毎日のように来ていたこと。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テラケン

4年生大学を新卒で入社してすぐでは、他の企業に比べて給与水準は高い。
ただ、そこから大幅に上がることはなく、賞与も年2回あるが月収の半分にも満たない。
新卒と勤続5年以上の社員の給与の差は数万円程度。
残業代はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テラケン

良い点
会社の取り組みで、社員は、1日10時間体制を推進しています。休みに関しても週休2日制を推進しているので、いいと思います。
現場で意外と自由がきくので、お客様と、相談しながら宴会の予算を聞いて、自店でメニューを作ることも可能です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テラケン
良い点
表向きは福利厚生が他の一般の会社と同じです。休みは月に9日間があり、よその会社より聞こえが良いです。労働時間は1日10時間(2時間は残業)ですが、10時間働いて帰れるのは滅多にありません。営業時間は殆ど24時までなので、忙しかったりして、11~13時間でサービス残業していることは日常茶番事です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
月8日と定められているが、毎月必ず休めるとは限らない。
年末年始、夏季休暇はほぼない。
12月や4月などの繁忙期は1日14時間以上休憩なしの勤務は普通にある。
重度の病気や怪我でない限り、インフルエンザ程度では有給休暇の取得はできない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テラケン
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度や研修制度はあります。月間スケジュールもあります。この制度を利用して、教育研修を受けるのに、受ける時間の扱いが明確ではありませんので(誰も教えない)、新入社員やアルバイトが積極的に受けていません。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】新人には先輩社員がついて営業をこなす。  月に一度の会議で会社の状況や世間の状況を勉強する。  新メニューの際、作り方や盛り付けの統一のため研修をする。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【社外セミナーの受講制度、内容について】SMBC主催のセミナー
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テラケン
【社員同士の協力】どちらともいえない。店舗間のフォローはあるが、社員が少ないので休みが取れない人もいたから。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすいか】現場以外のポストが少ないためチャレンジできる人数は限られている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【社内で活躍している年代層】30代以上。若くして入社した人は辞めても次を見つけやすいから。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【仕事の裁量、自由度について】自由度は高い。自分の考えで、メニューを一部作れること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テラケン
株式会社テラケン
株式会社テラケンと同業界のおすすめの会社
株式会社テラケンのおすすめの求人