株式会社テラケンの口コミ・評判

東京都江東区亀戸1丁目18-9
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社テラケン【面接1回のみ】『さくら水産』の店長候補◆深夜勤務なし・転勤なし◆は掲載を終了しています。
募集職種【面接1回のみ】『さくら水産』の店長候補◆深夜勤務なし・転勤なし◆ 正社員 掲載期間:15/10/26 ~ 15/11/29

募集要項

月9日休み、研修期間3ヶ月など充実。
無借金経営で2年後の上場に向けて動いています!
当社では、未経験から入社したメンバーが多数活躍中。ちなみに1年前に入社したヘンちゃんは41歳で前職はインターネットカフェ店員、キンちゃんは46歳で前職は印刷会社社員でした。どちらも、今の仕事とは縁遠い分野からの転職者。実は「包丁さえも握ったことがない」なんて人が中途入社することも珍しくないんです。

それでもみんながしっかり活躍できているのは、そして将来的に店長となっていくのは、独自の教育体制があるから。入社後3ヶ月の研修では習熟度別に内容を分け、段階的にスキルアップを目指せます。魚のさばき方など難しい内容は動画でのおさらいもOK。料理がはじめての方も安心です。

ちなみに“社内公募”制度により、店長経験後にさまざまなキャリアを目指すことが可能。商品開発部や調理指導部などへ活躍の場を移した社員も珍しくありません。将来のキャリアをともに描くことで、あなたの成長を会社全体で応援。月9日のお休みも、長く働いてほしい思いの表れです。

無借金経営で上場も視野に入れる当社で、将来を見据えて活躍しませんか。
職種名 【面接1回のみ】『さくら水産』の店長候補◆深夜勤務なし・転勤なし◆
仕事内容 入社後の研修を受けた後は、接客業務や簡単な調理補助を行ないながら、少しずつ実務を覚えていただきます。入社から1年ほど経つ頃には、店長としてスタッフのシフト管理や売上管理、食材や備品の発注、新人育成などをお任せします。店舗オリジナルメニューを考えたり、お店づくりの楽しさを味わえるでしょう。

【入社後はまず研修を行ないます】
ホールでの接客業務から簡単な調理までを幅広くお任せします。まずは本部にて現場における研修を行ない、基本的な業務を身につけましょう(詳細は下記【教育制度】の項目で)。その後、約1年間は接客・調理を行ないながら、アルバイトスタッフのシフト管理や売上管理、材料の発注など店長業務のサポートを実施。入社から1年ほど経過したら、店長昇格試験を受け、合格したら店長へと昇格になります。

※最初こそ仕事を覚えるために調理もお任せしますが、店舗には調理専門のスタッフがいます。

【どんなお店なのか】
小さな店舗で40席ほど、大規模な店舗になると250席を超える場合も。1日の来客数は180組ほどで、20代から60代まで老若男女問わず幅広い層の方がいらっしゃいます。

【店舗オリジナルメニューもつくります】
『さくら水産』では、1~2ヶ月に一度イベント限定メニューを約10種類つくっています。4品は本社で開発しますが、6品は店舗ごとに作成します。「女性客が多いし、最近は暑いからカルパッチョをつくろう!」と現場を知るからこそ提供できるメニューを考えることができます。店舗のスタッフたちと意見を出しあいながら、そのお店だけにしかないメニューを創りだしてください。

【深夜勤務は一切ありません】
『さくら水産』は24時には閉店。そのため、深夜勤務は一切ありません。月9日はお休みで、体力的な辛さも少なめです。
応募資格 学歴不問【職種・業界未経験者を歓迎!】
■特別な経験や知識は一切必要ありません。
■離職期間や転職回数、前職の雇用形態などは一切問いません。
⇒教育用カリキュラムをしっかり組んでいるので、「魚をさばいたことがない」という方もご安心を。
 アジなどの魚などであれば、1週間ほどで三枚におろせるようになりますよ!
募集背景 1980年の設立以来、34年間"安くて美味しい"をコンセプトに、さまざまなジャンルの魚介料理を提供してきた当社。居酒屋業態はもちろんのこと、ワンコインで楽しめるお昼のランチメニューなども会社員のお客様を中心に支持をいただいています。現在では全国に97店舗を展開。2年後の上場を目指し、さらに出店計画を進めていきたいと考えています。そのために、各店舗の先頭に立っていただく店長候補のスタッフを募集し、組織の体制強化を図りたいと考えています。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間あり。その間の待遇は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
『海産物居酒屋 さくら水産』のいずれかの店舗での勤務になります。
※勤務地は希望を考慮。自宅から通える範囲内での勤務地になるよう、配慮します。
※転居を伴う転勤はありません。

東京都58店舗/千葉県8店舗/埼玉県9店舗/神奈川県12店舗/
愛知県2店舗/大阪府4店舗/京都府2店舗/兵庫2店舗

※詳しい所在地は会社のHPをご覧ください。
交通
店舗によって異なります。ただ、基本的に主要駅から徒歩すぐの場所にあります。
勤務時間 10:00~24:00(実働8時間/シフト制)
※店舗により若干異なります。
※残業あり。
給与 月給 21万円~32万円
※経験・能力を考慮して優遇いたします。
※店舗売上目標達成時には、インセンティブを支給!
※上記給与には40時間分のみなし残業代が含まれます。
年収例
520万円(入社10年目/SV職/36歳)
460万円(入社7年目/店長職/33歳)
364万円(入社4年目/店長職/29歳)
休日休暇 週休2日制(月9日・シフト制)
■有給休暇
■慶弔休暇
■産前産後休暇(取得実績あり)
福利厚生 ■昇給年1回
■賞与年2回(6月・12月)
■交通費全額支給
■各種社会保険完備
■時間外・残業手当
■役職手当
■結婚・出産祝い金
■制服貸与
■確定拠出型年金(401K)
■社員持株制度あり
■ストックオプション
■独立支援制度あり
◎40歳までの社宅制度(月額3万円)あり!
◎現場から業務改善のアイデアを公募する制度あり。採用されれば最大10万円支給!

<研修制度>
■階層別教育制度(店長研修、選抜店長研修 ほか)
■社外研修
■理論研修(チェーンストア理論)
■中堅教育セミナー
■マネジメント研修
■アメリカ研修
教育制度 最初の3ヶ月間は研修期間です。現場で行なう調理研修と本部研修の大きく2つに分かれています。調理研修では洗い物の仕方からサラダやドリンクのつくり方といった初歩的なことから、魚のさばき方までイチからお教えします。魚のさばき方などは半年ほどで大体覚えられますが、店舗には調理担当のスタッフがいますので、完璧にはできなくてもOKです。

研修が終わった後は、店長のサポートをしながら店舗運営のノウハウを少しずつ吸収していきます。そして昇格試験を受け、それに合格したら晴れて店長へと昇格!研修が終了してから1年ほどを見込んでいますが、これまで早い人は半年ほどで昇格しています。
配属部署 30~40代の社員が活躍しています。しかも40代になってから当社に入社した者も少なくありません。たとえば、ある店長はずっとアルバイトとして生活をしてきましたが、「そろそろ正社員に…」とテラケンに入社。それまでは魚をさばいたことなんてありませんでしたが、だんだん面白くなってきて、今では釣りが趣味になったとのこと。月に1回は店長同士で集まる研修があり、それが終わった後はみんなで飲みに行くなどコミュニケーションも盛んです。なお、ひとつの店は10~30名くらいのスタッフで運営されており、原則的に2名の社員が配属されています。

会社概要株式会社テラケン

設立 1980年11月1日
代表者 代表取締役 寺田 謙ニ
資本金 4億5350万円
従業員数 1300名(パート、アルバイトを含む)
売上高 92億8715万円(※2014年2月期実績)
事業内容 『海産物居酒屋 さくら水産』の店舗展開
事業所 『海産物居酒屋 さくら水産』
東京都58店舗/神奈川県12店舗/埼玉県9店舗/千葉県8店舗/
愛知県2店舗/大阪府4店舗/京都府2店舗/兵庫2店舗
『赤坂ワイン酒蔵』
東京都内1店舗
『あけぼの水産』
東京都内1店舗(合計99店舗)
ホームページ http://www.teraken.co.jp/teraken/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社テラケン
株式会社テラケンに関連する業界の転職・求人情報
株式会社テラケンと同業界のおすすめの会社