株式会社ヨシヤマの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
オフィスでは、ウォーターサーバーのお水やペットボトルのお茶、お菓子の用意があり、自由に飲食ができます。社保も完備で、安心できますし、健康診断や予防接種の費用も負担してくれるので、ありがたいです。また、試用期間(3か月)後はベネフィットステーションに加入できるので、スポーツクラブに安く通えたり、映画が安く見れたりとプライベートも充実し、助かっています。

オフィス自体は広くはないですが、少人数のため、申し分ない環境です。横浜駅から地下街を通って直結のビルに弊社があるため、雨に濡れずに通勤ができ、大変助かっています。高島屋やそごう、ジョイナスなどの商業施設やビックカメラ等が近いので、帰りに買い物をするのにも便利です。ランチをするところもたくさんあり、楽しめています!

株式会社ヨシヤマの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
ワークライフバランスは良いと思います。少人数の会社ですが、働き方に関して非常に柔軟な対応をしてくれる会社だと思います。勤務時間に関しては残業がないので毎日定時で退勤しています。そのためプライベートの時間が確保できています。休日日数は少なく感じていますが、2022年4月から休日日数が改訂されて日数が増えるのでより働きやすい環境になると思います。

コロナ禍を機にリモートワークが導入されました。今後はコロナに関係なく、介護や子育てをする社員にリモートワークを推奨する話が出ています。現在は週に2日ほどリモートワークをしています。ミーティングが必要な時はTEAMSを利用して話し合いの場を設けているので特に不便を感じることはないです。通勤時間がない分、自分の時間に使うことができます。ほとんど残業はないです。休日もしっかり休めるのでメリハリをつけて仕事ができます。

株式会社ヨシヤマの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
10名程度の小さい会社なので、全社員が同じフロアに勤務しています。それぞれパソコンと向き合った業務が多いため、就業中は基本的に静かな雰囲気です。年齢差はありますが、社員間の距離は比較的に近いため、雑談で盛り上がることも多々あり、若い年代の方でも入りやすい環境だと思います。代表が挨拶を大事にされているため、いつも明るく声をかけてくださり身近に感じることも特徴だと思います。

株式会社ヨシヤマの成長・働きがいの口コミ

働きがい:建築、施工という仕事柄、携わる建物が建つ過程や実際に建てられた建築物を目の当たりにすることが醍醐味。

株式会社ヨシヤマの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月12日

口コミ投稿日:2021年05月12日
初めは、先輩社員に付いて学べと言われていたが、結果的に自分で学ぶことの方が多いと思う。先輩社員の仕事も、ひとり作業が多いので、付きっ切りでの教育は期待できない。ある程度教えてもらったら、まずやってみて、分からなければ自分から聞きに行ったり、またネットなどでも検索できることも多いのでそこから覚えたり、作業員さん達から教えてもらうことで仕事をしている感じがする。

株式会社ヨシヤマの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
小規模は会社ではありますが、設立43年。昔からの付き合いもあり、安定して経営出来ている印象です。代表をはじめ施工管理や事務方の方々が企業といい関係を築いてきたんだなと、中を見ていて感じました。関連会社の職人さんからも信頼をされている様子で、これからも内装屋として様々な建物を手掛けていける会社だと思います。

教育体制に関してはすこし弱いかなという印象です。新入社員に対してのマニュアルやトレーニング制度が会社として確立されていないため、教えてくださる先輩によって教え方が大きく変わります。慣れれば大丈夫ですが、流れを掴むまでには時間がかかると思います。新入社員側からの積極的なアプローチも必要になってきます。

株式会社ヨシヤマの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
私の所属している部署に昇給制度があるのかが定かではありません。他部署と違い、人事部は評価をするのが難しいと思うので給与が仕事に見合っているかがよくわからないです。ただ建設業界で見ると給与は高い方だと思います。
会社で外部セミナー受講や資格取得の支援をしてくれるので自ら学んで知識を広げたい方にはとても良い制度だと思います。