株式会社メガスポーツの口コミ・評判

東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目36-5三井生命日本橋蛎殻町ビル
メガスポーツの口コミ・評判をご紹介!メガスポーツで働く社員や元社員から、メガスポーツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

スニーカーの専門店や、空中ヨガのジム等、新規事業には積極的に取り組んでいるが、商品が充実していないなどという根本的で基本的な問題が解決されておらず、成果に繋がっていない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

ここ数年、グループ全体でダイバーシティ化に力を入れている。その中で女性の上位職への登用に取り組んでいるので、女性社員は以前より昇格し易い環境になっていると思う。

良い点
何と言っても、接客業なのでお客様とよく会話し求められているものをよく理解し。120%お応えしないといけません。それができたときのお客様のありがとうがこの仕事をしていて1番嬉しいときであり、その回数が増えると自分の成長を実感できます。
良い点
人によるが…ある程度の裁量権を与えてくれ、任せてくれる環境では成長できたが…
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
イオングループの会社になるので社会貢献事業は様々な取り組みをしてると言えます。震災復興支援活動やら森林保全の活動。また自分が勤務している店舗では地域社会との密着を大事にしているので清掃活動なども毎日行っています。
良い点
体験型のイベントや情報提供が増え、地域密着を深める取り組みは、多くの方に喜ばれている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メガスポーツ

良い点
店長職以上であれば、役職手当の額が増え、それなりの支給額になる。
店長までの給与額は決して多くない。
借り上げの社宅に関しては、間取り(世帯人数)によって負担額が決まっており、そこを超過する部分は全て会社負担で、自己負担は少ないので給与にはプラス。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与は、普通の社員は手取りで11~12万円くらい。売り場責任者になると手取り16~18万円くらい。店長で手取り21~23万円くらいです。
賞与は業績にも影響されますが、夏・冬合わせて1ヶ月分程度しかありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与もボーナスも低いため、本当にスポーツ用品販売に魅力を感じている人以外にとっては到底満足できるものではありません。
給与の低さに見合った出勤日数や勤務時間であればよいですが、全く仕事量に見合わない現実です
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
役職数が少なく昇格も限定的。さらに公表はしていないが、既婚者が優遇されるため、同職位の未婚は二の次。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メガスポーツ

気になる点
有休は与えられても、なかなか消化しきれない。半年に一度長期休暇(店舗にもよるが3日から1週間)があるが、うまく計画していない店長の元だと希望のタイミングでいけなかったり、最悪次の半期に持ち越しになる。
勤務時間もシフト制でバラバラ。
身体の生活リズムが乱れ、体調を崩す原因となりやすい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
創業当時に比べれば、残業は著しく減ってきており、労働組合も含め削減に取り組んでいると思われる。一方で、どこの企業でも課題であろうが管理者層の「みなし残業」や、現場レベルの恒常的ルーチンワークでの残業発生へのメス入れが更に望まれる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料天引き2万5千円で社宅に住めるのはいいと思う。
職場からも近く、セキュリティや安全面に気をつけられて選ばれている。
(オートロックや駅近、店舗から近い等)
シフト制なので、休みの希望を伝えれば通る時もある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ないと言ってしまえば嘘になりますが残った分はちゃんとつきます。そこは会社側としても徹底している部分であるので安心していいと思います。むしろあまり残らないようにと言われるぐらいですかね。きちっとしていますよ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メガスポーツ
気になる点
有休消化がかなりしにくい。
店舗によるが、社員が少ない店舗だと出しにくい。
店長次第で休みの取りやすさは変わると思います。
40日間までしか貯めることができない有休。職歴を積むに連れて、有休消化がしにくく、有休が消えていく。

残業も、アルバイトスタッフがいてなんぼの人員の組み方なので、前残業や後残業は当たり前。
定時で帰る人はいない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生が良い。
仕事に自由がきく、やりたいように挑戦させてもらえる(自分の担当売り場のレイアウト変更やイベント計画など )
スポーツを続けてきた人や、スニーカーに興味がある人は楽しいと思います。
社員割引の福利厚生もあり、スポーツ用品が安く購入できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コミュニティ社員でも有給がとれ、確定申告や年収調整等も正社員と大差なくしっかりしている。健康診断等も受ける義務があり、加えて夜間勤務スタッフは別途健康診断提出等しなければならない。クローズ以降残業がある場合もしっかりと時間外手当がつく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間はあってないようなものです。夜中まで働くこともありましたが、残業は基本的に付きません(サービス残業)。また、勤務日数が多い割に給与は非常に低いです。さらに、組合活動をすれば一年のうち休みはほとんどありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メガスポーツ
良い点
担当部門にもよるが、ランニングアドバイザーや、各メーカーさんが行う社内資格の取得を目指す研修や勉強会がある。
その他にも、秋冬のニューモデルや、春夏のニューモデルが出るタイミングでメーカーさんが勉強会を各店舗で開いてくれる。(売り上げが出ている店舗に限る )
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
特に気になる点は無い。親会社であるイオンに準じているため、とても充実していると思われる。
独自の教育制度や研修制度(スポーツ中心の取扱商品やサービスに関わる資格取得なども含む)についても実施しており、評価出来るのではないかと思われる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
OJTは少ないです。というか、仕事が忙しいため、OJTをしたくてもできない環境です。
ですので、一つ一つ自分で聞いて覚えていかなければならず最初は非常に苦労します。
その苦痛に耐えられずに辞める人はすごく多いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
経費削減の為、商品についての研修や、各売り場の研修が減っていることがもったいない

売り上げの要のランニングはかなり力を入れて研修しているが、他のアウトドアやチームスポーツに関する研修や勉強会がかなり少ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メガスポーツ
良い点
社員登用制度もありアルバイトからでも社員になれる事。また福利厚生制度で商品が割安で購入出来る。他小売業界よりは昇格の時期が短いと思う。
イオングループの為グループ間での親交も他小売業界よりは幅広いと思う。最近は女性の昇格に積極的な為女性の管理職などなりやすいと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】公休日の人に電話をかけることが普通な会社。遠慮するとか、気を使うとかが一切ない。
かけちゃっていいよと平気で指示する責任者。公休者がすぐに電話に出ないと野次る。
休みの日でもイベントがあると顔出し必須な雰囲気かある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】実際は主婦のみかたではない!!
きっとこの先もずっとなにも変わらない思う。
103万、130万の壁はいらない!
あれがあるせいで働きたくても働けず、好きな仕事も長い時間出来ない。
悪循環でしかないと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
責任感ある仕事を任されることが多い。そしていくつもの作業を任されることも結構あるのでそれらをひとつひとつ丁寧にこなしながら効率よく回していくための要領も得ることができるので自分の能力向上にも繋がる点がいいと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メガスポーツ
株式会社メガスポーツ