日軽物流株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日

回答者: 男性/ 運転手/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
通勤手当があります。

工場の中にある運送会社です。その工場にある社員用の浴場を使えます。駐車場があり、車通勤可能です、というより必須です。公共交通機関はバスが目の前に停まりますが時間的に利用できません。

日軽物流株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
土日祝日、お盆、年末年始は基本的に休みですが、土曜日は1回おき、GWやお盆・正月休みは1~2回仕事が入るのが通例です。
早めに申請すれば休暇希望が通ることもありますが、忙しさによります。午前中の仕事だけで終わりにして午後に用事ができるように配慮してもらえる場合もありますが、これも状況によります。入社したばかりの頃は普通なら午前中に終われる仕事も夕方までかかったりするので慣れるまでは融通をきかせてもらうことは難しいかも知れません。

月末や年度末などは配送量が少なく、早くあがれることがあります。副業は禁止です。

日軽物流株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
雰囲気は営業所ごとに違う様です。自分の居るところは前向きな感じでミスがあっても報告などを適切に行えば過ぎたことをとやかく言われることはありません。自身が前向きであり努力していれば周りがサポートしてくれます。
自分は初めての大型車だったのですが比較的早い段階で運転させてもらえました。長距離も1年くらいで任せてもらえましたのでチャンスは多いと感じました。

お世辞抜きにとても話しやすい方ばかりです。これは会社全体の方針かと思いますし、徹底されていると思います。こちらが正直に接していれば大事にしてくれると思います。
営業所間の交流の機会は少ないです。たまに互いの荷物運搬を協力し合うことがあり、そのときくらいですが支店長さん(エリア長のようなイメージ)がよく見に来て気さくに声をかけてくれるのでその点では交流になっていると思います。

業務内用的に健康で体力のある男性向けと言わざるを得ないと思います。もちろん一定の体力があれば性別を問われることはないと思われます。一部外国の方も働かれているので国籍は問題ない様です。

日軽物流株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
今の時点で営業所に女性は居ません。ほかの営業所では見かけるので自分の居るところの業務内用(重たい物を大量に手で積み降ろしする。)に依るところが大きいと思います。

日軽物流株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
大型車トラック(ウイング車)の運転ですが、大型免許とりたての自分でもすぐに乗せてもらえたので大型の経験を積みたいならいいかと思います。2トンや4トンを経由することは無い様です。
狭い工場内が卸し先になりますので車を操る技術は向上するのではないかと思います。
追加の資格取得については支援がある様ですが具体的な内容はわかりません。おそらくは会社の必要性に応じてだと思います。
かなり体力がつきます。
コンプライアンスに厳しいところがあり、言い換えればそれを身につけることができます。

この営業所は大型車メインなのでほぼ必ず大型車に乗れます。そして関東から北陸中心に近距離も長距離もあり、有名な大企業の生産工場に向かうことが多いので日本の産業に直接関わっていると実感できます。
海の方にも山の方にも行くのでルート上は絶景ばかりです。町中の細かい荷卸しはありません。
先輩・上司・管理職の方々が厳しくもやさしくよく支えて下さいます。努力すれば大抵の場合前向きに捉えてもらえ、人間関係が原因でやる気を失くすようなことは少ないと思います。

日軽物流株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
大型免許とりたて(それまでは乗用車しか乗ったことがない)では大型車にはなかなか乗らせてもらえないと思っていたところ、早い時期から乗ることになったので戸惑いましたが願ったり叶ったりでもありました。

日軽物流株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
昇給は何も変わらなければ年1000円くらいずつです。
賞与は手取りで20万くらいになります。
各種手当がありますが、全て込みで支給が月35万プラスアルファになるようなイメージです。こなした仕事量で変わります。月によっては手取りが30万を切ることもあります。

安定して仕事をこなせていれば任される行き先が増えていく様です。それにより自然と運搬する量や距離が増えるので給与につながる感じです。