曙ブレーキ工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月21日
扱う製品領域が狭い(少ない)状況にあり残念に思います。人は育っておりますが、ブレーキの一部領域しか扱っていないので、他社の様な開発や製品提案が難しいように感じます。独立系なので自前で何とかしようと経営者含め考えているのではと思いますが、もっと門戸を開いて、自由に様々な業種や、上位システムと連携し、パッケージとして売り出すことを考えていく必要があるのではと思います。今まで引き継いできたもの、i今まで成功した方法やスタイル、伝統と云う殻を打ち破ることができない限り、過去の実績に固執する状況が続く限り、今のこの急激な変化や、今後の自動車業界のトレンドや進化に取り残され、ガラパゴスの様な状況、会社にならざろうを得ないと思います。もっと他社の血を入れて、競合ではなく、同業として、一緒にやっていく位の経営判断や、思い切った改革が必要ではないか、そのくらいをしなければ生き残れないと思います。

口コミ投稿日:2023年02月06日
事業の強み:キャリパー、パットはパワーソースに関係なく使われるものなので、今後E

口コミ投稿日:2022年09月05日
事業の強み:体質はどちらかと言えば古いので、なかなか新しい分野への進出はハードル

口コミ投稿日:2022年09月03日
事業の強み:軽自動車〜高性能車までカバー自動車以外にも鉄道等のインフラにも採用さ

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証

口コミ投稿日:2022年11月17日
事業の強み:歴史のある機械ブレーキに関しての技術がある。車や新幹線のブレーキは息

口コミ投稿日:2022年06月09日
事業の強み:独立系なので、OEMの系列に縛られない商流があること。事業の弱み:ニ

口コミ投稿日:2021年12月19日
事業の強み:自動車が電動化や自動運転などで変化しても、これからもなくならない部品

口コミ投稿日:2023年07月29日
事業の弱み:コスト競争力が海外などの同業他社に比べると厳しいと感じる。性能面で勝

回答者: 男性/ プログラムマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月16日
事業の強み:お客さまとの長い付き合いから急にどうこうなることはないと思うのが強み

口コミ投稿日:2020年05月13日
新規事業への取り組み:基本的には本業のブレーキの機構と摩擦材のみで、新規事業や社

回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ マネージャー

口コミ投稿日:2021年08月31日
事業の強み:競合が多く、業界はシュリンク。次の一手が見当たらない。事業の弱み:競

口コミ投稿日:2020年05月13日
成長性・将来性:鉄道や産業機械のブレーキもあるが、その殆どが自動車のブレーキ部品

回答者: 男性/ プログラムマネージメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 担当課長

口コミ投稿日:2020年06月23日
事業の強み:系列ではないため、すべてのカーメーカーとの取引あり。事業の弱み:系列

口コミ投稿日:2020年06月01日
事業の弱み:世の中の需要に合わせた製品が無い。性能は優れるかもしれないが、コスト

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月22日
事業の強み:ガンであるトップが消えた事事業の弱み:開発を疎かにし、失注が多い事事

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月30日
事業の強み:重要保安部品なだけに、普通の乗用車ではあまり大きな変更を加えることは

口コミ投稿日:2019年06月06日
成長性・将来性:将来に対する基軸製品が欠落しており方向転換若しくは追従が必要にな

口コミ投稿日:2019年08月18日
雇用の安定性:ご存知の通り、現在は事業再生ADRの真っ只中という事もあり、社内の

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:【他部署との関わり】上流の方になると関わりが全くなくなっている気がしま

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:古い会社なので、ペーパーレス化が全く進んでないです。pdfで送られてき

口コミ投稿日:2019年06月06日
新規事業への取り組み:過去より軸製品から派生する方向もあり熟成化を重ねた上でリリ

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:新入社員だけでなく中途採用メンバーを受け入れ且つ成長させる文化があ

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:基本的に優しい人が多く、わからないことがあっても気軽に聞けると思います

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:【他部署との関わり】かなり部署に左右されるかと思います。今いる部署は幅

口コミ投稿日:2019年01月21日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】自分は新人だからという言い訳をした指示待ちで

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】特定の人以外の提案は必要ない。トップ

口コミ投稿日:2019年01月21日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】外部からの新風として意見を聞ける。社風の違い

口コミ投稿日:2019年01月21日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】わからない中でもひとつひとつ積み上げて、フレ

口コミ投稿日:2019年01月21日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】いち早く社風になれ、以前はこうだった、という

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】女性だったり、上司に気に入られれば、その機会

口コミ投稿日:2016年07月09日
事業での社会貢献:車がとても普及している今、ブレーキ会社で何が大切かと言うと、絶

会社の安定性:車業界なので浮き沈みが激しい。 海外へ生産がシフトしているのでこれか

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員の将来設計、キャリアについて会

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ブレーキ部品に特化した事業展開とシ

成長性・将来性:【会社の将来性について】輸送機器、産業機械、鉄道などのブレーキ関

静岡県静岡市清水区
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】現状、休みは日曜日の... 続きを見る
愛知県安城市今本町東向山7
メーカー・自動車・自動車部品
事業の強み:補給部品といって自動車をぶつけた時に交換する板金部品のシェア... 続きを見る
愛知県豊川市千両町下ノ市場35-1
メーカー・自動車・自動車部品
事業展望:4月に名古屋工場を分社化してしまったので今後、業績は厳しくな... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区
群馬県桐生市広沢町1丁目2681
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理部/ 課長
事業の強み:自動車(二輪含む)電装関係の部品を生産する会社なので自動車メ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄2丁目3-1名古屋広小路ビルヂング 13F
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:独立系メーカーとしての強み。国内、海外問わず企業との取引をし... 続きを見る
福岡県糟屋郡新宮町上府北4丁目2-1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:大型冷凍車など得意分野では、他社に比べてもよい品質の製品を作... 続きを見る
東京都港区南青山1丁目1-1新青山ビル東館 18F
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 技術系/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:ホンダ系のサプライヤーであるので、ホンダの動向次第。ただし、... 続きを見る
富山県富山市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 回答なし/ 製造/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:バスに特化事業の弱み:サプライヤーがこけると共倒れ事業展望:... 続きを見る
宮城県黒川郡大衡村大瓜字青木83番地2
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】大半が中途入社の為に馴染み... 続きを見る

曙ブレーキ工業株式会社で働いていますか?