株式会社オカムラの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年04月04日
コロナでオフィスの改装等の引き合いが減ると思ったが、コミュニケーションスペースの増設を検討する企業も増えたことで、結果増収増益となっている。
今後在宅勤務がより進むことを考えると、在宅家具により力を入れるべきと感じる。

国内で生産しているため、競合他社と比較しお客様から品質が高いと言って頂く事が多い。

しかし金額はその分高いので、格安メーカーとの差別化をどう図るかが課題となる。

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月18日
事業の強み:給料があまり上がらないので、大学時代の同期入社の仲間と比較すると低い

回答者: 男性/ 自動倉庫の販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 物流システム/ 課長

口コミ投稿日:2024年02月29日
事業の強み:会社を買収して大きくなった会社なので、一体感は全くありません。事業の

口コミ投稿日:2023年02月26日
事業の強み:コロナ禍でオフィスの見直しをする企業が多く、その需要に合わせた対応を

回答者: 女性/ 販売促進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
事業の強み:ぱっと思いつかないです。事業の弱み:物は良いが価格が高い。他社との価

回答者: 男性/ 株式会社 オカムラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商環境事業本部 エンジニアリング部/

口コミ投稿日:2023年03月13日
事業の強み:・店舗ごとオカムラで出来ること(建築、内装、店舗什器、冷ケース)事業

回答者: 回答なし/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:ワークブースの販売、オフィスの改装の需要が多数あることから経営は順調

口コミ投稿日:2021年07月21日
事業の強み:働き方改革どの会社も力を入れている分野であること事業の弱み:10年後

回答者: 男性/ OPS推進プランナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ OPS推進部/ 推進課長

口コミ投稿日:2023年03月27日
事業の強み:時代に左右されない事業の弱み:ECのデジタル化で受注が減りやすい事業

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
事業の強み:多分野に渡る部門があるため、会社全体の売り上げは安定している事業の弱

回答者: 女性/ スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
事業の強み:コロナ禍を経て、テレワーク併用の企業も一気に増えた為に、オフィス環境

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
事業の強み:オフィス家具メーカーとしては業界第二位。一定の需要がある。事業の弱み

口コミ投稿日:2023年10月10日
事業の強み:オフィス家具ほか、物流や商環境でも実績を増やしており、業績も好調。今

回答者: 男性/ デザイン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月23日
事業の強み:家具だけでなく、空間デザインからICTなど幅広いので新しい事業をする

回答者: 女性/ 本社スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月13日
事業の弱み:自社工場を持つメーカーのため、昨今の原材料高騰・物流コスト増加・社外

口コミ投稿日:2021年12月28日
事業展望:市場は無くなりはしないが、人口減少にともない縮小の基調にある。また、主

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月06日
事業の弱み:社会の動きに左右されるため、景気が悪くなると売り上

回答者: 男性/ スペースデザイン部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月26日
事業の強み:オフィスはなくならないので、需要が無くなることは無い。事業の弱み:競

口コミ投稿日:2020年02月17日
成長性・将来性:若い人にも積極的に仕事を任せているために仕事を覚えることも早い、

口コミ投稿日:2020年02月17日
成長性・将来性:仕事量が多く常に皆が疲弊している。体力やその場のノリで勢いで進め

回答者: 男性/ 情報システム部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム部/ 一般

口コミ投稿日:2020年08月30日
事業の強み:プロダクトの強み、競合の少なさ。事業の弱み:オフィスのカジュアル化が

口コミ投稿日:2020年10月19日
事業の強み:競合他社は少なく、その中でも大手です。立ち位置としては盤石だと思いま

回答者: 男性/ 管理担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月22日
事業の強み:業界では、リーディングカンパリーなのでネームバリューはあると思います

口コミ投稿日:2019年04月08日
成長性・将来性:住宅を提案していく中で過去に囚われず時代を捉えて変化をさせていく

口コミ投稿日:2019年01月18日
仕事内容:自分のペースで仕事の内容をさばいていけます。仕事は急に入ることもありま

口コミ投稿日:2019年01月18日
仕事内容:性格にもよりますが仕事がたまりやすい人と何もない人の差が激しいです。や

口コミ投稿日:2017年11月28日
新規事業への取り組み:会社の将来性にも繋がる話ではあるが、長期的には業界は縮小傾

口コミ投稿日:2017年11月27日
会社の安定性:会社の業績は安定して好調に推移しています。具体的な経営数値は言えま

口コミ投稿日:2017年11月27日
雇用の安定性:何をもって雇用の安定性と定義するか分かりませんが、会社自体しっかり

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用者がいたがすぐに溶

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】私の職場からは遠いと感じます。 私の職場は

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好と感じます。 若手が多くコミュニケ

雇用の安定性:【社内行事について】社員旅行は今はありません。 組合主催のイベン

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】若手で年に一度雪山に滑りに行った

成長性・将来性:業界的に言えることだが、成長産業ではない。特に地方においては民間

静岡県浜松市西区
不動産・建設・住宅・インテリア
仕事内容:住宅設備機器を商社や問屋を通じ行っています。またハウスメーカ... 続きを見る
大阪府大阪市城東区鴫野東1丁目2-1
不動産・建設・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 工場勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ サブ組立
事業展望:善くも悪くもホーロー一辺倒。特許切れて他社に真似され始めたら... 続きを見る
東京都台東区柳橋2丁目17-4
不動産・建設・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 積算/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:新規参入がしにくい分野なので、ある程度決まったメーカーしかい... 続きを見る
東京都中央区日本橋3丁目15-4日米ビル
不動産・建設・住宅・インテリア
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】期待できません。 なぜなら競合他... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南1丁目20-6第21荒井ビル
不動産・建設・住宅・インテリア
雇用の安定性:当たり前だが正社員はちゃんと雇用されている。中途採用もかなり... 続きを見る
東京都港区北青山2丁目13-5青山サンクレストビル 2F
不動産・建設・住宅・インテリア
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】月に8日程度休みがあ... 続きを見る
山梨県南アルプス市
埼玉県朝霞市西原1丁目7-1
不動産・建設・住宅・インテリア
事業での社会貢献:福祉、介護の現場に携わっています。介護保険が始まり、10年弱... 続きを見る
愛知県尾張旭市三郷町角田1123
不動産・建設・住宅・インテリア
会社の安定性:急激に市場が拡大する中で、供給責任を果たすためには現体制は質... 続きを見る
東京都新宿区新宿1-4-8 2F
不動産・建設・住宅・インテリア
仕事内容:各部署ほぼ1名で回している点は、他社と比較しても凄い。其々が... 続きを見る

株式会社オカムラで働いていますか?