岩井化学薬品株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。

岩井化学薬品株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。岩井化学薬品株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを18件掲載中。エン ライトハウスは、岩井化学薬品株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2005年時点の情報
オフィス環境:在籍当時は、きちんと自社で清掃員の女性を雇用していたので、その方がとても綺麗にしてくれていたので本当に快適でした。特にトイレの綺麗さは素晴らしかったです。備品等も、それまで導入・常備されていないものだったとしても、必要なら購入してくれました。それをきっかけに全社で導入することになったりと、仕事をする上で必要なものにはきちんとコストをかけ、さらにその決定もスムーズという点で、役員の方々の判断・決定権があるのではないかと思います。
口コミ投稿日:2020年01月22日
2005年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】毎年、全従業員の健康診断を総合病院等で、会社負担で行うので安心出来る。別の会社では小さな病院で気持ち程度の血液検査のない健康診断をしたと聞いていたので、そのような不安はない。
2005年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】婦人科検診など女性特有の病気に対する検診も行ってくれると尚良い。営業職は車を運転するので、それに対しても何かしらの配慮があると良い
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務職は基本的に定時あがりで残業はありません。あってもちょっとタイミング悪く電話かかってきて切るのがのびた、とかそんな感じでした。ただ、急な休みや退職などで人が不足して忙しかった時は、日中は各メーカーの締め時間と顧客との電話、出荷指示などに追われているため、ファイリングや注文データの確認、シュレッダー、見積もり回答やそのほか庶務業務が後回しになってしまうので、それを終業時間までに終わらせることが間に合わないと、一人残って作業することになります。ただセンター自体が閉まる時間もあるため定時+30分程度までです。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇はあるものの、申請して許可が下りれば休めますが、許可権限のある上司に申請するには、まずは同僚への口頭での許可を貰い、担当する営業へ口頭での許可を貰い、ようやく上司へ申請します。有給使いきれる職場がある世の中なのに、ここは全く違います。そして半日仕事して半日休暇としても終日休暇を取ったとみなされます。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:基本的に休憩時間は自由で、それぞれ同期や同僚、一人だったらデスクで、と気ままに過ごせます。仕事のことで呼び出されることはめったにありません。一つ注意しなければならないのが、薬品を扱っている会社なので当然のことながら、大量の薬品があります。入り口には出荷前の荷物などが山積みされていたりするのですが、薬品の中には引火性同僚があるものもありますので、とくに男性社員ですが、喫煙者は近くでタバコを吸ったりすることは禁忌です。
2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍という点では世間一般の企業より遅れていると言わざるを得ない感はあります。私の在籍当時は女性の管理職はいなかったです。また当時は、同じ職種でも女性のみお茶汲みの慣習がありました。私自身はお茶汲みが苦ではなかったですが、人によってはなぜ?と考える方もいらっしゃいました…。朝男性社員よりも早く出社し、来客があれば忙しい業務の合間を縫ってお茶出しをし、業務が終了してから洗い物等をしなければならなかったので正直めんどくさいと思います。今は改善されていると良いのですが…。
口コミ投稿日:2020年01月22日
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:化学薬品会社なので、専門の用語や独特の業界に慣れる必要がまずあります。特に数字の読み方、製品の名前などはほぼ英語とドイツ語などで目にするので、苦手意識がある方でも慣れれば克服できると思います。今流行りの薬品についてなど急な問い合わせがあったり、取引き先ではないエンドユーザーから直で電話がかかってくることもあり、薬品についての基礎的な知識は勉強しつづけたほうが良いと思います。また目まぐるしい職場ですので、臨機応変さや、オンオフきっちりわける習慣を自然と身につけることができます。これはどの仕事に転職しても役立つと思いますので良い点だと思います。
2.7
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:ルート営業なので、成長感は乏しい。また、営業部の仕組みは優れているので、販売納品量は多い。これによって益々、積極的な営業に割く時間が無くなる。商品知識やメーカーの情報を持っていても営業マンの実力とは言い難いと感じる。
雇用の安定性:【中途社員の定着】サービス残業が定常化している。もちろん残業代は一切出ない。そのくせ残業をするなと形だけの指示が来る。また現場で残業までして頑張る社員がいるのに本社の内勤社員は定時で上がっていき、尚且つ査定もそちらの方が上という理不尽さ
口コミ投稿日:2019年06月 7日
会社の安定性:業績は年々悪化しているそれに対し何の有効な手立てを打てないままズルズル時を経てるが、未だにどうしようもないまま。待遇と悪くなっているのでこれから入る方は割りを食うかもしれない
口コミ投稿日:2019年06月 7日
成長性・将来性:利益率が低く、今後更に価格競争が厳しくなることが予想される。規模の利益に頼るしかなくなっていく気がするが、この会社にそんな力はない。また規模の大きい会社に勝てる様な武器もない
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与と同じでこちらもかなりの額をきちんともらえました。高卒でこの賞与をくれる求人や会社はなかなかないと思います。入社してすぐの7月は当然のことながら少ししかありませんが、この会社の特徴として、現在もあるのかはわかりませんが、賞与の明細と一緒にもう一つ大入袋というものをいただけました。その中には現金が入っていて、お年玉程度ではなく、それなりの金額入っているんです。先輩に聞いたら、昔はその大入袋自体が、賞与と同じぐらい分厚く入っていたそうです。現金支給なので奥さんにも秘密にできるし嬉しいと言っていました(笑)まあ、源泉徴収を見ればわかってはしまいますが…。仕事の頑張りをきちんと評価して報酬として支給してくれる会社だと思います。給与面だけみたら戻りたいぐらいです(笑)。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:高卒女性の給与としては高い方でした。1年目こそ手取りは16万ほどで多くはありませんでしたが、付き合いにかかる費用もなく、貯金もかなりできました。普通に仕事をしていれば2年目も自動的に昇給し、手取りも増えました。社員にちゃんと還元する経営の安定した会社だと思います。それと、個人的には経理部門がしっかりしている印象でした。給与面での心配は何もなく、満足できる会社だと思います。他の会社も見習ってほしいです。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
仕事内容:わたしは営業部門に配属されていたので、受注発注のため購買部門や製品に対する顧客の質問・サーチのため学術部門とのやり取りが多かったです。また納品ついでに現金で買いに来る顧客もちらほら(ドライアイスなど薬事法に触れないもの)いたので、現金管理もしていて、経理部門とも毎日やり取りしていました。どちらかというと会社内での部署間での調整は営業部門に関しては対象顧客が違うため、関わりや、変な言い方ではありますが争いなどは一切なかったです。
口コミ投稿日:2020年01月18日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】保守的な会社故、また人手不足なので新規事業を起こせるほど余力はない。つまり斜陽産業でジリ貧になっていくのが目に見えている
口コミ投稿日:2019年06月 7日
事業での社会貢献:社会貢献はしている。自分の取引先が社会的に認められる発見や、新たな治療法を見つける可能性はある。そう言った意味でやり甲斐はあるのかもしれない
口コミ投稿日:2019年06月 7日
成長性・将来性:海外事業部が有るがせめてもの救い。国内のみでビジネスをしていたら終わるただし社員の大半は英語ができない
口コミ投稿日:2019年06月 7日

岩井化学薬品株式会社の回答者別口コミ (4人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2000年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 401~500万円
2.72000年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ! 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。47都道府県(店舗勤務地、経営予定地区)※時期により募集がない場合があるため説明会で問合せください。
株式会社ヨドバシカメラ
『ヨドバシエクストリーム』の配送スタッフ★正社員★小型荷物★軽自動車か三輪バイク★週休1~4日を選択 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/25万500円★年収例/570万円/30歳新宿、足立、江東、練馬、川崎などの配送エリアに準拠した各拠点 ※希望考慮
株式会社ノジマ
家電コンサルタント(店長候補)★賞与(年4回)・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実! 契約社員
月給21万5000円以上+賞与(4回)【例】年収600万円(店長・入社5年目)神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★2年目で年収1000万円可!インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:1042万円/2年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望考慮!U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★業界トップクラスの売上!月8~10日休!安心の東証一部上場グループ! 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名岩井化学薬品株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.iwai-chem.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋本町3丁目2-10
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業部 / 店長
給与制度:昇給は半年毎にチャンスがある。上司評価と売上利益などの成果に... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

給与制度:入社したては実力、仕事内容に対して給与は高め。賞与もしっかり... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / マネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / オペレーション / マネジャー
企業カルチャー・社風:変化してはいけないよう変わった組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職の方はカレンダー通り計画的にワークライフを組めると思い... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / マネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:人を大切にする会社です。お客様ももちろんですが、働いている従... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:現在、変革にチャレンジしているが、年長者を中心に中々変わり切... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は自由に取れない。明日から有休ねと言われ、仕方なく応... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 販売
企業カルチャー・社風:昔ながらの。笑顔、挨拶、おたたみって感じでマニュアルを大切に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員