YAMAGATA株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区高島2丁目6-34
転職・求人情報提供:
掲載終了
YAMAGATA株式会社法務(担当課長候補)★年間休日129日★働く場所・時間を選べる働き方、導入予定!は掲載を終了しています。
募集職種法務(担当課長候補)★年間休日129日★働く場所・時間を選べる働き方、導入予定! 正社員 掲載期間:16/11/03 ~ 16/11/30
学歴不問 完全週休2日

募集要項

創業110年の当社の法務、まるっと託します。ポジション付きで。
この3月、今まで法務として担当課長を務めてきたベテラン社員が、定年退職を迎えます。それに伴い、次期担当課長候補として新しく法務を取り仕切っていっていただける方を探しています。

当社は、取扱説明書の制作・翻訳・印刷を手がける会社。創業以来110年にわたり、自動車をはじめ世の中のありとあらゆる製品の取扱説明書を手がけ、今や国内だけでなく東南アジアを中心に世界10カ国17拠点に展開しています。

あなたには、契約書の審査業務を中心にお任せします。特に期待しているのが、社内の問合せ対応、提出された契約書の添削を通じた社員教育。“気軽に相談できる先輩”となっていただきたいのです。また、契約書の作成マニュアルなどもつくってもらえたらなぁ…なんて。

要望ばかりではありませんよ。当社では最近、働き方変革を推奨するためのトライアルを開始。近い将来、あなたにも「働く場所・時間を社員が自由に選べる働き方」をしていただく予定です。

働きやすい環境で、課長として自分の裁量で進められる。今のまま働く場合と比べてみてください。
職種名 法務(担当課長候補)★年間休日129日★働く場所・時間を選べる働き方、導入予定!
仕事内容 あなたには、法務として契約書の審査をメインにお任せします。現在法務の担当課長をしている社員が2017年3月に定年を迎えるため、彼の後任としてご活躍いただく予定です。顧問弁護士がいますので、困ったときは随時相談できる環境です。

《具体的には》
■契約書の作成・審査・交渉(業務全体の60%を占めます)
■リスク管理、危機管理業務の窓口
■訴訟対応(訴訟、仲裁等の紛争解決、債権回収サポート)
■社内からの問合せ対応・社員教育
└社内の営業担当からの契約書に関する質問に対応するほか、社員から提出された契約書類の添削をしてフィードバックします。「ここの記載がないと印鑑が押せないので、再度確認してください」といった形で教育をします。
■社内の共有マニュアルの作成
└現在、社員が契約書を作成するためのマニュアルなどは特にありません。社員が一定の水準の契約書を作成できるよう、ノウハウを活かしてマニュアルを作成していただき、システム化・効率化を図れればと考えています。

※英語を使える方は、海外からの契約書の審査対応もお任せします。ただし、海外にも対応できる社員がいるため、必須ではありません。

《仕事のポイント》
★社員が気軽に相談できるような環境づくり。
法務は社員から頼られる存在。ちょっとしたことでも気軽に相談しやすいよう、オープンな雰囲気でご対応いただけると助かります。

★クライアントとWin-Winの関係を築けるような提案もお願いします。
社員から相談を受けて、頭ごなしに「これでは印鑑は押せないよ」と突き放すのではなく、「クライアントにこの点について確認してもらえると、話が前に進むかもしれない」といったようなアドバイスをしていただきたいと思っています。
応募資格 ■法務の経験をお持ちの方
※学歴不問。過去の雇用形態、ブランク、転職回数は問いません。
※法務を一部分ではなく、すべて一貫してやってみたい!という方、歓迎します。
募集背景 ★後任の担当課長を募集します。
「世の中の人にモノをわかりやすく伝える」をモットーに、自動車、コンピューター、AV機器など世の中のありとあらゆるものの取扱説明書を作成してきた当社。最近ではデジタルコンテンツにも注力しており、売上は順調に推移しています。そんな中、これまで当社の法務を支えてきてくれた担当課長が、この3月に定年退職を迎えます。そこで、後任の担当課長として法務を取り仕切っていただける方をお迎えすることになりました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間があります。
勤務地・交通
勤務地
神奈川県横浜市西区高島 2-6-34
交通
各線「横浜駅」より徒歩7分
勤務時間 9:00~18:00(実働8時間)

★働き方変革を推奨するためのトライアル導入を実施しています。ゆくゆくは、全社的に働く場所・時間を社員が自由に選んで働けるようにしていきたいと考えています。
給与 月給22万円~50万円
年収例
30歳(経験3年)/年収480万円
休日休暇 《年間休日129日》
■完全週休2日制(土・日)
■祝日
■年末年始休暇(6日)
■リフレッシュ休暇(年間5日)
■YAMAGATA(株)創立記念日(6月1日)
■年次有給休暇
■慶弔休暇
福利厚生 ■昇給年1回(6月)
■賞与年1回(6月)※業績による
■交通費支給(月5万円まで)
■各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■都市手当

会社概要YAMAGATA株式会社

創業 1906年6月1日
代表者 代表取締役社長 山形 隆司
資本金 5500万円
従業員数 530名(国内グループ全体)
売上高 60億85百万円(2016年3月期)
58億18百万円(2015年3月期)
63億34百万円(2014年3月期)
事業内容 ■制作分野
マニュアル制作、翻訳、システム開発、デザイン制作、情報デザイン・UI

■製造分野
印刷/製本、デジタルプリンティングサービス、キッティング/フルフィルメントサービス
事業所 本社/神奈川県横浜市西区高島2-6-34
関連会社 YAMAGATA INTECH株式会社
YAMAGATA JAPAN株式会社
山形印刷株式会社
ホームページ http://www.yamagata-corp.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
YAMAGATA株式会社