YAMAGATA株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区高島2丁目6-34
転職・求人情報提供:
掲載終了
YAMAGATA株式会社テクニカルイラストレーター ※創業110年。年間休日129日。土日祝休み。は掲載を終了しています。
募集職種テクニカルイラストレーター ※創業110年。年間休日129日。土日祝休み。 正社員 掲載期間:16/11/03 ~ 16/11/30
業種未経験OK 学歴不問 完全週休2日

募集要項

描くのは、未発表の新車ばかり。
「クルマが大好きだ」というあなたに朗報です。クルマの絵をずっと描き続けられる仕事をしませんか。しかも、描くのは未発表の新車ばかり。国内外問わず、有名メーカーの人気車種もたくさんあります。

お任せするのは、テクニカルイラストレーターという仕事。サービスマニュアルや取扱説明書などに載るイラストを描いていきます。車体全体、エンジン、クラッチ、シャフト、ブレーキ…。数千~数万点におよぶパーツを描くのは、クルマ好きのあなたにとってはたまらないはず。趣味が仕事になるようなものです。

創業から1世紀以上の歴史を持つYAMAGATA。自動車をはじめあらゆる製品のサービスマニュアルや取扱説明書を手がけられることが大きな強み。競合他社からも一目置かれる存在として、業界をリードしてきました。有名メーカーの人気車種に携われるのも、確かな実績があるからこそ。

経験を活かすなら、好きなことを仕事にしませんか。そのほうがきっと、人生は楽しいはず。100年企業で、新しいキャリアをスタートさせてください。
職種名 テクニカルイラストレーター ※創業110年。年間休日129日。土日祝休み。
仕事内容 自動車やバイクを修理・点検する際に必要なサービスマニュアル。整備士などにとって欠かせない技術的な資料です。あなたにお任せするのは、マニュアルに載せるイラスト(主に線画)制作。車体全体やエンジンをはじめ、さまざまなパーツを描いていきます。

◆並行して約10案件を担当。
スケジュールなどを取りまとめるテクニカルライターとテクニカルイラストレーター数名で案件がスタート。制作を担当するパーツが決まります。パーツを撮影するために、ライターと一緒に自動車工場を訪問することもあります。

◆約2000ページにもおよぶサービスマニュアル。
3DCADデータやライターが撮影した画像をもとに各パーツを描き起こし。「投影法」などの手法を用いて、データを確認しながら想像力を働かせて見えない部分まで描いていきます。一車種につきマニュアルは約2000ページ。マイナーチェンジの場合がほとんどですが、フルモデルチェンジや新車種の場合は全パーツのイラストを制作。パーツは数千~数万点におよびます。

◆世界各国で活躍するマニュアル。
制作期間はマイナーチェンジの場合で約1~2ヵ月、フルモデルチェンジの場合で約3~4ヵ月。4~5稿ぐらいで入稿になります。完成したマニュアルはさまざまな言語に翻訳され、世界各国で使われることも。あなたが手がけたイラストは海の向こうの技術者たちの仕事にも役立っています。
応募資格 《業種未経験、歓迎します!》
■Illustratorを実務で使った経験をお持ちの方
※学歴不問
募集背景 自動車や航空機、テレビ、パソコン、携帯電話、スマートフォン、医療機器などのマニュアルや取扱説明書をつくっている当社。あらゆる製品のマニュアルや取扱説明書を手がけられることを強みに、業界内では確かな地位を築いています。さらなる事業拡大に向けて、新たな仲間をお迎えすることになりました。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
埼玉県和光市白子2-26-5
交通
東京メトロ各線「地下鉄成増駅」より徒歩10分
勤務時間 裁量労働制1日9時間
給与 月給21万5000円以上
※経験や能力などを考慮して決定します。
休日休暇 《年間休日129日》
■完全週休2日制(土・日)
■祝日
■年末年始休暇(6日)
■リフレッシュ休暇(年間5日)
■創立記念日(6月1日)
■年次有給休暇
■慶弔休暇
福利厚生 ■昇給年1回(6月)
■賞与年1回(6月)
■交通費支給(月5万円まで)
■都市手当
■裁量手当
■技能手当
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■産前産後休業・育児休業制度
■退職金制度
配属部署 現在、当社で活躍するテクニカルイラストレーターは30代の男性2名。仕事のボリュームが大きいときは外部のイラストレーターにも応援を頼んでいます。入社後はすぐに仕事をお任せしていくので、先輩たちにやり方を聞きながら、前向きに仕事に取り組んでいきましょう。

会社概要YAMAGATA株式会社

創業 1906年6月1日
代表者 代表取締役社長 山形 隆司
資本金 5500万円
従業員数 530名(国内グループ全体)
売上高 60億85百万円(2016年3月期)
58億18百万円(2015年3月期)
63億34百万円(2014年3月期)
事業内容 ■制作分野
マニュアル制作、翻訳、システム開発、デザイン制作、情報デザイン・UI

■製造分野
印刷/製本、デジタルプリンティングサービス、キッティング/フルフィルメントサービス
事業所 本社/神奈川県横浜市西区高島2-6-34
関連会社 YAMAGATA INTECH株式会社
YAMAGATA JAPAN株式会社
山形印刷株式会社
ホームページ http://www.yamagata-corp.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
YAMAGATA株式会社