株式会社金田中の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 女性/ 帳場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
退職金は、勤続2年目より「中小企業退職金共済機構」に加入されます。寮は、一部の部署に限られていますが、存在しています。住宅補助はありません。財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションは聞いたことがないので、ないと思われます。
福利厚生は、オリジナル商品の割引や、本店以外の店舗の利用であると聞いています。

東京の一等地・銀座とは思えない面積や竹林を擁しています。メディア等でも数多く取り上げられています。非日常を味わいにいらっしゃるお客様や一流のおもてなしの場として、モチベーションが上がる職場であることには間違いありません。社員のバックヤードはアットホームで、お客様から差し入れやいただきものをすることも少なくありません。

株式会社金田中の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日

回答者: 女性/ 仲居/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
ゴールデンウィークやお盆休み年末年始などは店休日となる  日曜日祝日は大人数のイベントや予約がなければ休みとなり決められた月休日数はとれる  通院などによる希望休の取得も出来る比較的融通の効くシフト制
時期やイベントによっては終業時間が遅くなるが各人の終電時間を考慮しての配置をとっている    午後出社が基本なので平日も午前中はプライベートを充実させやすい

株式会社金田中の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月19日

回答者: 女性/ 仲居/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月19日
非常にアットホームな環境であると思います。社員の人数があまり多くない分、深い付き合いができますし、お互いにコミュニケーションを取らないと最高のサービスは提供できないので、各セクションの社員全員でお客様を最高の形でおもてなしするという一つの目標を持って働いています。わたしは業界未経験ですが、先輩社員の皆さんが優しく指導してくださるので、人間関係も良好です。

株式会社金田中の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月19日
他の系列店舗の事はわかりませんが、私が所属する本店では、、、男女比率からすると、女性の社員人数の方が多いので、働きやすさをとても感じます。
そして何より、若い世代よりも、同年代(40代~)の女性が多かったのも心強かったですし、体力的にも頑張れる励みとなりました。
現場を取り仕切っているのも女性(女将さん)ですしね。

株式会社金田中の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 女性/ 帳場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
日本の伝統芸能に触れる機会があり、成り立ちや意味・内容を学び、お茶のお稽古などを通じて立ち居振る舞いや所作などを身につけることが出来ます。
日本家屋におけるお部屋の設えや整え方などを学ぶ事が出来ます。
日々の仕事において、「おもてなし」の精神を学びお客様にとって心地よい気遣いが行えるようになります。
多様な業務を行うことで自身の知識を増やすとともに、対人スキルの向上が期待できます。

株式会社金田中の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日

回答者: 女性/ 仲居/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
入社前は勤務開始時間が14時からということだったので昼営業はないと思っていました。
予約があると出勤になります。
お茶の会や催事がある時は朝から出勤になりますが夕方には終了します。

一般の接待の宴席だけではなく芸者衆の入る宴席もあります。
宴席によっては芸者衆の踊りが見れることもあります。
新橋花柳界の特有の雰囲気を間近で見ることができます。

株式会社金田中の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
日々の生活の中で日本らしさや日本独自の物が徐々に少なくなってきていると感じる今、日本家屋の良さや美しさ、礼儀作法や立ち振る舞いなど日本の伝統を引継ぎ後世に残す機会がある会社だと思います。
また、花街の文化が時代の波に押されていますが、会社が参加している町ぐるみでの活動で盛り上がりを見せることが出来ると期待しています。

株式会社金田中の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
2020年以降の新型コロナウィルス感染拡大に伴って、飲食業界は企業規模を問わず、どちらも大変厳しい状況が続いているかと思いますが、入社3年目にして初めての昇給がありました。
賞与については、基本給が低く、その値から何か月分と算出されるため、通常言われる「何か月分」という額とは異なります。事前に注意が必要です。

社員数も少なく、役職が少ないため、個人の力量によってしかるべき人材が育てば、役職が増やされるのかは不明です。古くからある老舗なので、年齢が過ぎれば切られるというようなことはありません。個人の資質によって、長く働ける職場であることは、これからの社会に適していると思います。60代・70代で活躍している先輩方もいらっしゃいます。