国際興業株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 回答なし/ 運行管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月08日
仕事を通して身につくスキル:
敢えて言うなら、営業所勤務ならコミニケーション能力でしょうか。後乗務員やお客様から意見や因縁をつけられるので頭の回転やああ言えばこう言う能力的な物は身に付いたと思います。

キャリアへの影響:
無し。
ただ、転職面接する際のネタになった部分はあります

回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月17日
成長・キャリア開発:資格手当数万円あるが、かなり難関な資格でとっても年収はそこま

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ バス運転士

口コミ投稿日:2024年01月09日
成長・キャリア開発:大型2種免許は養成で取れますし、研修もしっかりしていて、安心

回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月01日
成長・キャリア開発:まず、指導員になるために資格を取得しなくてはいけないので、そ

回答者: 回答なし/ 運行管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月28日
成長・キャリア開発:営業所に配属なら、基本的に成長は望めない。コミュニケーション

回答者: 男性/ 営業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月01日
成長・キャリア開発:各部署の人数はそれほど多くないので、一人ひとりが担当する職務

回答者: 男性/ 路線バス運転士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月18日
成長・キャリア開発:日々の業務において向上心をいかに持てるかが、成長できるか否か

回答者: 男性/ 運行管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業所/ 平社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
働きがい:年功序列の会社なので、役職者になればかなりの年収を貰えます。特に役職者

回答者: 男性/ 路線バス運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運輸事業部/

口コミ投稿日:2023年03月08日
成長・キャリア開発:車の運転のプロという意味で運転技術は向上するが、自己成長とい

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月20日
成長・キャリア開発:資格取得手当はある。指定された資格を取得すると、お祝い金を貰

口コミ投稿日:2023年06月06日
成長・キャリア開発:資格などはあるが、あんまり推奨などはしていない。研修は最初だ

回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運輸事業部

口コミ投稿日:2022年06月09日
成長・キャリア開発:実務の成長以外は特に成長することはない。支援制度もあまり期待

回答者: 男性/ メカニック/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月01日
成長・キャリア開発:色々な最新車種に触れられるため車好きの友人などがいたら話せる

口コミ投稿日:2021年01月03日
成長・キャリア開発:総合職はゼネラリスト、一般職は事務方のスペシャリストを目指す

回答者: 男性/ 事務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月07日
成長・キャリア開発:各段階や年数に応じて業務に必要な研修が行われるので、ある程度

回答者: 男性/ 乗務員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月01日
成長・キャリア開発:研修制度は細かく設けられている。働きがい:残業すればするだけ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月18日
成長・キャリア開発:OJTを中心にスキルアップ研修もありました。働きがい:顧客の

回答者: 男性/ バス運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 運輸事業部/ 運転士

口コミ投稿日:2020年06月02日
働きがい:路線バスという公共事業の安定性社会貢献をしている充

口コミ投稿日:2018年12月21日
成長・キャリア開発:得られたものはほとんど無いです。社会人として働いた経験ぐらい

口コミ投稿日:2018年12月21日
教育・研修:【周囲からのサポート】入社してすぐの研修はとても丁寧に行ってくれまし

口コミ投稿日:2018年11月21日
働きがい:丁寧な運転をしたり、マイク案内などしっかりした時に、降車されるお客様か

口コミ投稿日:2018年12月21日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】営業所では肩書を持っているのが所長・副所長

口コミ投稿日:2017年10月26日
教育・研修:入社時、1年目、5年目と研修がありますが、それ以外に現場の声を聞いて

口コミ投稿日:2017年10月26日
働きがい:バスは電車と違い、決められたレールの上を走るのではなく、毎日変わってい

働きがい:地域と関わる公共交通機関の為、やりがいはある。 路線バスだけでなく、貸切

教育・研修:【社員教育に積極的か】教育には積極的かもしれないが、自身のレベルが上

教育・研修:【先輩からの指導について】少なくはないと思う。 その辺りは先輩によ

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】仕事で必要な資格を取るための研修などには

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】社内の勉強会などは年に数回ある程度

働きがい:営業所勤務だと会計→操車→点呼という幅広い業務を行う事が出来る。しかし

教育・研修:入社以降研修はある程度存在しているが、あまり機能していない。実際の教

働きがい:【チーム重視or個人重視】特殊な環境でしたのでハッキリは区切れませんが

働きがい:【スケジュールの決め方について】お客様、もしくは旅行会社がコースをきめ

働きがい:【会議について】会議は少ないと思います事故防止、苦情接客訓練、他社との

働きがい:現在と状況は変わっていると思いますが私が在職中、女性は他の部署に異動が

愛知県名古屋市昭和区駒方町2丁目57
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:売上により歩合給が付くので、ハングリーな人は、やり過ぎに注意... 続きを見る
東京都豊島区池袋本町1丁目12-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】地理、知識。人生経験。思い... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島8丁目11-2
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:ブランド力があるので、お客様からの信頼は厚いので励みにはなる... 続きを見る
千葉県市川市塩浜2丁目17-4
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:テーマパークの輸送などがあり、華やかな雰囲気があります。他の... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区本太1丁目14-7
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:日々違ったお客様と接する機会が多いので自分の経験、体験、技術... 続きを見る
千葉県船橋市湊町2丁目7番7号
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:タクシーの乗務員は、所定の点検作業後に仕事を開始することにな... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目21-7
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:一言で言うと時間です。一般の会社は夕方から自分の時間を持つ人... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸3丁目1-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
教育・研修:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】なし。仕事... 続きを見る
広島県福山市多治米町6-12-31
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】両備グループ入りする以前の悪し... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東桜1丁目3-7ヒシタビル4F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
成長・キャリア開発:仕事つうじて人間生や、社会人としてのマナー、営業スキルなどの... 続きを見る

国際興業株式会社で働いていますか?