株式会社サプラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月06日

回答者: 男性/ 専門技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月06日
福利厚生は、各種社会保険、退職金、社員預金、財形貯蓄、持株会、共済会等の諸制度、資格取得制度、海外研修制度(ハワイ) 等があります。
・退職金:勤続年数3年以上でもらえます。勤続年数×単価+等級ポイント×勤続年数で金額が決まります※退職理由による掛け率あり。
・住宅手当:世帯主、非世帯主で分かれていますがもらえます。転勤などの自宅通勤県外の場合、住宅補助や別居手当があります。単身赴任の場合、帰省手当もあります。
・教育制度:新入社員教育、各階層別研修、技術研修、通信教育制度他
資格取得や通信教育の補助など社員の育成にも力を入れています。
・保養施設:能登島、湯沢、北軽井沢

業績好調のため、規模拡大にオフィス環境が追い付いていないかもしれません。少し手狭です。社員の駐車スペースも足りなくなってきていて、近隣の土地を購入や社屋の建て替えなどを検討しているようです。富山インターすぐそばなのでどこの現場に行くのもアクセスが良い立地です。コンビニも歩いて行ける範囲にあります。
最近、廊下の照明を人感センサーの自動消灯に変えてくれるなど、社員の要望が通りやすいのですぐに働きやすい環境になると思います。

株式会社サプラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日

回答者: 男性/ 空調メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
勤務時間は8〜17時ですが定時に帰る方はそうそういないと思います。また皆さん残って仕事をしているので帰りづらい雰囲気はあります。

リモートワークは基本ありません。時短出勤等はありませんが休日出勤等で休みが余ってくると午後に何もなければ帰ることも出来たりします。ただ、朝早い出勤があってもその分早く帰れたりとかは無いです。副業は申請しそれが通れば可能です。

株式会社サプラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月06日
グループ会社にゴルフ場があるせいか、ゴルフ好きが多いような気がします。コンペもあります。
ゴルフに限らずですが、週末に誘い合わせて登山に行くなど、社員同士のつながりは強いと思います。
若手や経験不足でも、チャンスが与えられたり重要な役を任せられたりする会社だと感じます。
大きな仕事を任されたときに、自分に務まるだろうかとストレスに感じることもありましたが、やり遂げたときに成長を感じることができました。

社員は140名以上いますが、部署ごとにフロアが分かれているので、それほど交流がありません。その分部署内でのつながりが強く、人見知りの私でもそれほど苦にはなりませんでした。
以前は社員旅行などがありましたが、コロナ禍で交流は少なくなっていますが、月に一度の地域清掃は続いており、その時は社員総出で作業するので、普段あまり顔を合わせないような人とも挨拶したり会話したりしてつながりを作っています。

株式会社サプラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月06日
圧倒的に女性社員は少ないです。
総合職として採用されても、社内で事務職や総務部でデスクワークをされている方が多いです。その中でも、一般社員以上の監督職もいるので、キャリアアップは可能だと思います。
また、現場管理している女性社員もいますが、深夜工事を担当したりもしていますので、そういう意味では、性別の区別はそれほどないように思います。
以前よりも結婚や出産で退職される方は少なくなったとも聞きます。最長で育児休暇を1年半取得できるところも要因の一つかもしれません。

株式会社サプラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月06日
部署や職種ごとに、キャリアモデルが明確にありますので、計画的な教育を受けられます。
新入社員はメンターという教育係がつきます。1人前になるまではメンターが付きっきりで始動してくれます。半人前のうちから、大きな仕事を任せてもらえたりして成長のチャンスはたくさんあります。
資格取得の支援も充実しており、受験料などはもちろん会社が負担してくれます。条件付きで会社が負担してくれる通信教育も豊富な内容で、自己啓発も応援してくれます。

私の部署では、空調や給排水の更新工事が多いため、現場での制限が多く知識や創造力が求められます。その分オリジナリティを発揮できるは面白さの一つです。また、勉強したことが現場ですぐに生かされることが多く、努力のし甲斐があります。
残業が少なく、有給取得もしやすいので、ワークライフバランスを取りやすくプライベートの充実が可能です。

株式会社サプラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
実際社員と仲良くなれば楽しいことばかりだと思います。ただ、当番があり、お客さまからクレームの電話があると対応しなければならない為それが一番大変かもしれません。特に夏が多く電話がなくても自宅で待機しなければなりません。

株式会社サプラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月11日

回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月11日
地域に根付いた保守点検業務はこれからも必要とされると思う。

省エネ事業にに取り組んでおりまだまだこれから大きな企業になっていくと感じております。

株式会社サプラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
資格を取得したければ会社が交通費、受験料全て負担してくれるが資格手当は無いです。昇給に関しては年功序列なので3〜5年で1等級ずつ上がる仕組みです。
賞与は年3回で5ヶ月分ですが基本給がそもそも低いので他の会社と同等かと思われます。