コバシ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月11日

回答者: 男性/ 段ボール製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月11日
住宅補助は、転勤者にはあると思うがそれ以外はない。寮は勤務地によりあり。
通勤手当は、公共交通機関を使用する場合は支給あり。自家用車などを使用する場合は通勤距離により支給される。
退職金は、正社員になり3年以上働いた場合により年数に応じて支給あります。

コバシ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月26日

回答者: 回答なし/ その他/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月26日
カレンダー上、土曜出勤等が生じる場合があります。
大手と比べ休日については、少し劣ると感じました。
基本的に製造業ヒエラルキでは最下層になると思います、あくまでお客様次第です。

また、休日・忙しさは生産量によるかと思われます
原則として、薄利多売の業界になりますから、繁忙期は青天で残業が積み重ねられていきます。
無論、基本が少ない給与体系のため、生活残業と割り切り、収入アップの働かれる方もいるのが事実です。

営業においては、業種がら御用聞き的な面が強いため、客対応次第という部分です。
事務方はそこまでではないかと思われます。

WLB的な面はまだまだこれからだと考えます。

副業は不可とのこと。
正直基本給が低いため、副業が封じられると、
物価高騰の折いよいよ生活が成り立たなくなってくると感じてます。

コバシ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
基本的にはあまりいい環境では無い。
(特に人が。)
自分の居た所は上司、同僚に恵まれ働きやすかった。

人の入れ替わり立ち替わりで年齢層が高い。
人を育てる雰囲気があまり無く、自分勝手に進める人が多い気がする。

コバシ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月11日
女性の管理職は以前は在籍していたが、今はいない。ただ実力があれば性別に関係なく管理職者になることは、十分に可能だと思う。
休暇の習得は、大手企業程ではないものの比較に習得しやすい方だと思います。
相談次第では、大型連休に有給休暇を繋げて10連休なども取得してる実績あり

コバシ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年09月25日

口コミ投稿日:2018年09月25日
働きがい:仕事量が多く、また多岐にわたっている為、拘束時間が長くなる事があった。担当している仕事によって、忙しさにバラつきがあるように感じられた。また、仕事内容的には単調なところが多いが、専門的な知識が必要な場合もあり、奥が深く悩んだ時期もあった。人員に余裕がなく、欠員が出た時に駆り出され、残業が増えているので、早く人員を入れてほしい。

コバシ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

(イメージ)
取り扱い商材が引き合いのおおい生活必需品であるが故、会社としての基盤もしっかりとしている。
ここで勤め上げることで生活が安定するのではないか。
また、長く継続している企業であることから、人に重きを置いているのでは。
(ギャップ)
薄利多売が先行し、舵のとり方次第では必ずしも安泰であると言えないことがわかった。
人材面教育・戦略面でネガティブポイントが目立ったこと、給与面の不安。

コバシ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月26日
これといった強みは感じられませんでした。
しいて言うなら業界内ではある程度老舗であるという点か。

利益、人材確保、人材教育、人事制度、給与面、事業開発、対外的なネームバリュー…etc
色々な面がありますが、ここはどの企業も同じではないかと感じます。

決して悪い会社ではなく、しっかりとした基礎もあり吹けば飛ぶような会社ではないことは間違いありません。
ただし今後伸びていくかといえばそれはまったくもって別であると感じます。
しぼむにしろふくらむにしろ戦略次第で、どちらもプラスに転じることは可能であると考えるが、そのための道筋・戦略が全く見えてこないため、一個人としての見通しは何とも結論付けにくいなと感じる次第です。

コバシ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月11日
昇給は努力している人は、それなりに上がっていると思う。賞与についても一緒。
ただ、基本給が年齢給と職能給をたしたものになる為、年齢が若いうちはあまりもらえないので大変だと思う。
各種手当については、他の企業に比べて家族手当が安いと思う。

昇進・昇給の基準などは明確には、無いと思うがやはり前年度の作業効率や売り上げ目標などを達成すると上がりやすいと思います。
ただ、当然努力していない者は当然昇給や昇進はしていないと思います。