アークシステム株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区高島2丁目6-32日産横浜ビルウィスポート 4F
アークシステムの口コミ・評判をご紹介!アークシステムで働く社員や元社員から、アークシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育についてはインターンシップから始まり、入社前の内定者教育、入社後の新人教育のカリキュラムがあります。新人研修後の教育については先輩が率いる開発チームに所属してOJTという形で進めてことになりますが、OJTであるため各案件の特徴/特色によって内容に偏りが出ることがあります。開発技術の社内セミナーや、年次・等級に応じた仕事力Upのための社内セミナー等、全社的かつ横串の共通的な教育カリキュラムをより充実させることが課題と感じています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

顧客に近い位置での開発案件や、上流~下流工程まで一貫して携わることができる案件が多いのが特徴です。自社パッケージ開発/販売事業では直接顧客と関わる一次請けのB2Bビジネスを展開しており、ソリューション開発事業では大手IT企業、大手B2Cサービス提供企業の一次請けの案件も多くあります。顧客に近い位置で開発が出来るため、自分達が作っているシステムが誰のためのものであるのか実感することができ、システムエンジニア冥利に尽きると思います。

給与・年収の企業分析・研究レポートアークシステム株式会社

まぁまぁだと思います。管理職になると年俸制になりますが、仕事量の割に合わないと感じる人が多いようで、辞めてしまう人が多いです。
ボーナスは年2-3.5ヶ月ほど出ます。業績に応じて支給される額が変動します?
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアークシステム株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートアークシステム株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートアークシステム株式会社
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新人や中途採用者の教育は充実していますが、3年目やリーダ格の社員に対して教育があまり行われていません。ですが、それは弊社にいる社員が独自で成長することができる面もあり、誰かに頼るのではなく自分の力で道を切り開き、常に挑戦し続ける人材になれます。技術や能力面に関して不安なことがあれば上司や先輩方がフォローをしてくれる為、時には相談することも可能です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアークシステム株式会社
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自社建設パッケージソフトの開発・販売や大手企業とのパートナである為、中小企業の中では安定性があります。特に賞与に関しては毎年支給されており、給料に見合った充実した仕事を行うことができます。弊社の求人キャッチフレーズが「仕事も遊びも全力で挑戦する人」となっており、過度な残業もなく年間休日も120日以上、福利厚生等も充実しておりワークライフバランスが取れている会社です。来年で30周年を迎えこれからも成長していく企業であると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアークシステム株式会社