株式会社メビウスの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区北幸2丁目10-27
メビウスの口コミ・評判をご紹介!メビウスで働く社員や元社員から、メビウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ボーナスがまともにでた試しがここ5年まったく無い。世間で3ヶ月なだという「ニュース」がでるたび情けなくなってくる。毎年赤字の部門があり、そこに自分たちの稼ぎが流れていると思うと社内だけど仲間意識がなくなってくる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

月の給料はまあまあかな。とっても良くはない。単身赴任しているが、単身赴任手当てがあり、レオパレスの賃貸料も負担してもらっている。交通費も清算出来ていて、電話代も清算出来る。年度ごとに昇給もありますよ。

良い点
中小企業ならではの一人で何でもやらなければ
ならない点が苦しいことも多いが、成長を実感
できる。

例えば、ちょっとしたアイデアやニッチな分野、
すきま的ビジネスでも、自ら考えて生み出せる
ことが実践につながり、経験・ノウハウの蓄積
となって継続可能なビジネスとして進めてゆけ
る点が興味深い。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
【失敗に対しての寛容度】失敗(主に、プロジェクト失敗)に関しては、できる限りの対応をした後、振り返りを行い次に活かして  ゆくのが基本。見積工数の約5倍の工数、期間を要したプロジェクトがあったが、最後までやり遂げ  二度と同じような間違いをしない改善を提起・実行につながった。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
現会社では、現実の社会や生活などに貢献できるさまざまな
製品を作り上げるために役立つ技術やノウハウを多数蓄積・
活用できており、その観点では、直接・間接的におおいに
社会貢献ができていると自負している。

今後もさらにさまざまな技術や成果を通して社会貢献につな
がる会社であると実感できる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メビウス

気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メビウス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メビウス
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メビウス
良い点
毎年新人研修を通じて実際に動くものを開発して
ものづくりを実感できる点が素晴らしい。

そして、研修を受けたものが将来講師として新人
をまた教育してゆくという連鎖的トレーニングと
技術のみならず社会人としての基本的な能力を
養うトレーニングと合わせて、幅広い人材育成に
つながる点が良い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メビウス
【やりがい・厳しさ】技術的な強みと、お客様と長くやってきていたことで築いてきた信頼関係がやりがいでした。  厳しかったのは経営状況。赤字続きな状況にさらに無理な投資が多く、何年も満足に賞与もでない状況であった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【一番つらかったこと】ITの言葉が通じない人への説明が一番困難な作業だと思います。  ポイントは3点。  説明は図を多く使う、時間をかけて少しずつ進める、当たり前と思うことも説明する。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】数名のプロジェクトである事がほとんど。仕事が多いと感じた事はない。そういった概念がないので、多分、これからもそう感じることはないです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【個人の裁量の大きさ】裁量を与えてもらっているというよりも、結果として裁量をもらっているという状態。なので、範囲も本人次第。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メビウス
株式会社メビウス
その他/自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社メビウスと同業界のおすすめの会社