株式会社ビコーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日

回答者: 男性/ 営業部主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月09日
退職金有り・住宅補助無し・社員寮無し・財形貯蓄有り・社員持ち株制度無し(株の保有は一部の取締役のみ)・ビーコー会という制度が有り、部署毎での食事会(年2回)その他レクレーションで社員旅行(海外)等も有り。旅行の場合は基本毎月の給料から旅行積立として¥5.000円の積み立てをしている。旅行に参加しない社員は積み立て金は全額返却になる。

4F建ての事務所を有効的に利用できている。(コロナが蔓延している状況下でも部署毎に一か所に固めず人数を半分に分け通常業務に支障が出ないよう、社長自ら陣頭指揮を執り、早目早目の対応をしているところは大変評価にあたいする)休憩室の充実・有線放送も導入・リモート会議対応の会議室も完備。全社員が安心して駐車できるスペースもあり。

株式会社ビコーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日

口コミ投稿日:2022年03月08日
勤務時間は朝礼AM9:00に業務開始してからPM6:00の終礼で業務終了となります。ただし個々のステータスやスキルにより業務の進捗に遅延が発生した場合は、個人の判断で自主的に、朝は朝礼の1時間前に出社したり、帰りは終礼後約1時間ほど事務作業してから帰社するパターンがあります。休日月に2回の公休と、日曜、祝日は全休となります。

副業は原則禁止しております。本業の方に支障をきたすからです。特別な案件のアポイントが発生した場合は上司に報告して、先に帰社しアポイントのクライアントに合うことはできます。また、プライベートにおいて平日に家族や家庭、または本人に緊急事態が発生した場合は速やかに上司に報告し帰社出来ます。ただし有給の届出が必要です。

株式会社ビコーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日
創業42年。社是 "会社が好き 仲間が好き”
礼儀礼節を強く重んじ、他人への気遣い、仲間への思いやりを大切にしています。
自分がどんなに忙しくても、困りごと・悩みごと・相談ごとがあれば、何よりも優先して他人の力になれる行動をします。
楽しいときも、苦しいときも、何事においても社員全員で共有し、ベクトルをあわせて同じ方向に向けて成長している。

株式会社ビコーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日
大変働きやすい環境だと思う。育休・育休後の勤務時間への融通など、子育てにたいする会社の対応は、この規模の事業所としては大変良いと思う。そのかいもあってか、他部署では社員の定着率は悪いが、事務部の離職率はほぼ0%なのは、企業側の努力のたまものかと思う。他部署にもそのような環境及び社内の雰囲気が改善されれば大変よい企業に成れると思う。

株式会社ビコーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日
工事部・産廃部には、通常業務上必要な資格の取得に対する支援制度は有るが、営業社員のキャリアアップに伴う資格支援制度は無し。勤務経験を通じてのキャリア開発においては、顧客との折衝を通じての課会話術、対顧客に相対するときのマナー等の取得。提案する商品を通じての知識向上に伴い業界全体のレベルアップに貢献できる事。

一人の営業マンに対して、担当顧客数が大変多い為、その企業毎に日々いろいろな提案を行える。人対人の関係性が大変重要性を増す業務内容の為、人間関係がうまくいくようになって、提案事項がうまく決まりだしたときの達成感じに大変やりがいを感じる。但し、各人が会社を代表しての窓口のため、その責任は大変大きいがそれもやりがいのひとつである。

株式会社ビコーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日
当社は、建築・建設業界に深く携わる事業を展開している。尚且つ、ライバル他社は品目毎(産廃工事のみ・クリーニング工事のみ・シロアリ工事のみ・防水工事のみ)の専業での企業が多い中、当社はそのすべてを一括で自社施工できる強みが最大の武器。尚且つ、それらの提案を日々行う専属の営業マンを多数抱えているところもライバル他社にはない大きな武器の一つ。

産廃事業において処分場を有していない点が最大の弱み。過去にも処分場の取得を試みた経験もあるが実験できずに現在に至っている。産廃の事業においては全て正社員契約での雇用をしているが、工事事業においては受請り制度を導入(一人親方)良い点もあるが、昨今の下請けへの法律変更等もあり、今後はその運用が難しくなるように思われる。

改善点も多々あるが、事業内容及び社員の平均年齢が低いところなどまだまだ伸びしろは有るとは思うが、そのためには盤石の組織体系の構築を早急に行い、各部署(営業・産廃・工事)毎に人財育成を行える体制づくり等を進め、未来につながっていく企業作りを展開していければ、これからも発展して行ける要素はあるとおもう。

株式会社ビコーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日
昇給に関しては、会社の人間とのかかわりが大きく左右してきます。目標に対する実績はもちろんですが・・・。個人の会社に対する想いの表われをコミニュケーションで判断されるように感じ取れます。
賞与に関しては、年俸制のため関係なく、役職によって賃金が決まっています。
手当は、営業手当、役職手当、皆勤手当と手厚いサポートがあります。

基本的には、みな平等に評価して頂けています。
営業であれば、年始に掲げた営業目標を達成し、会社へ売上貢献していることが絶対条件です。
また、会社行事への積極的な参加、例えばゴルフコンペやボーリング大会等の幹事(裏方のスタッフ仕事)をすすんで引き受けイベントごとをまとめ上げられる能力、気配り等ができる人間であること。
高い人間力が評価基準となる為、実力主義であると思います。