株式会社山元の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本石町1丁目1-4山元ビル
山元の口コミ・評判をご紹介!山元で働く社員や元社員から、山元の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

レンタル業という事でいかに在庫を回転させていくかが肝になります。物を仕入れて納品するような形ではない為、利益率も高く売上も安定しております。まだまだ、成長できる部分が多くあり、より売上、利益拡大に期待できます。

気になる点

魅力的な福利厚生に関しては、大企業と比較するとまだまだと感じております。しかし、少しずつ改善されています。社員へアンケートを取るなどしてより良い福利厚生システムを構築させる必要があると感じております。

【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境ではない。  業界も独特の世界であり、働き方も他の業界とはかけ離れている為、キャリアとして積み重なる類のものでは無いと、感じるので。
【他部署との交流や情報共有の活発度】自分たちの仕事が忙しい時には、他部署の方々もバックアップとして仕事に、加わってたので交流は多くはなくも少なくもないでした。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山元

アルバイトなので時給1000円。夜間ならさらに上がる。場合にもよるが当日に給料をそのまま受け取れることも多い。仕事量に対して人員を多く雇うこともあり、雇われた時間の半分ほどしか実際には働いていないのに給与を全額いただくときには多少申し訳なく思うことも。
20代 / 男性 / その他
低いです。入社してから昇給はありましたが、退職するまで何年も据え置かれたままでした。査定がどのようにされているか誰にも分からず、不透明さも不満のひとつです。会社は儲かってるんですが、いったいどこに消えているのか・・
時給は1000円以上で仕事に行けばだんだんレベルが上がり給料も上がります。またそれ以外にもボーナスがでたりします。それに交通費もしっかり支給してくれるのでたすかります。深夜になると手当てもでていいと思います
10代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山元

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山元
気になる点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山元
アルバイトなのでOJTという形で行われる。強面の人達が多いが教え方は人によって差がある。デパートのイベントフェアや選挙の準備、撤収などを行うが扱うものが什器のため、それなりの慎重さも求められる。肉体労働なのでそれなりに体力が必要だがある程度考慮してくれることも。
20代 / 男性 / その他
良い点
先輩社員がOJTで教育してくれます。わからないことに関しては、どんどん聞いて覚えていくのが基本です。豊富な在庫と迅速物流システムがありますので未経験の方でも問題ないと感じます。ここ数年は、離職率も減少しております。
初めて行く現場で社員の人がなるべく優しく仕事を教えてくれます。派遣先によって社員の人が違います。それに仕事の場所も自分のちかくの最寄り駅にちかい場所を紹介してくれるので助かります。ほんとに場所によると思います。
10代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】上司・先輩が部下を指導する制度はない。  銀行からの天下りの経営幹部や中途採用の管理職が多いため、部下の方が実務能力・現場管理能力が高いため。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山元
主に百貨店などの催事場、食品催事場で使う、冷蔵庫や棚の貸し出しを行う会社。
風通しはよい方だと思う。
慣れてくると、自分の好きなように仕事ができ、やりがいはある。
ただ、力仕事に分類されるので、体力がない人には少しきついかもしれない。
私はアルバイトとして働き、主に現場での作業に従事しました。現場での作業は主に夜中に行うので、生活習慣は不規則になると思います。しかし、地域で行われるイベントを陰から支えるという舞台で言う黒子の様な役割で社会貢献が出来ます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ルート営業ではない為、担当店の業務をこなしていれば問題ないです。仕事に関しても、最低限の発注が来る為、コミュニケーション能力がそれなりにあればなんとかなります。休日に関しても、他業者と比較すると消化率は高いです。
提案型営業の側面も確かにあります。しかし、実際にはルーティンワークがほとんど。アルバイトの管理などが主な仕事になり、なかなかやりがいを見出すのは難しいかと思います。同族経営ですので、出世も難しいでしょう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山元
良い点
百貨店でのシェアはほぼ独占状態で安定しております。現在、取組先の売上が低迷しているとはいえ百貨店以外にもSC、スーパーブランドとも取引がある為、心配はないと感じます。また、休日に関してもイベント時以外は土日消化できる上、担当店の業務をこなしていれば自由に休日が消化できます。
株式会社山元
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社山元と同業界のおすすめの会社