東都興業株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
430万円250~850万円19

(平均年齢30.4歳)

回答者の平均年収430万円
回答者の年収範囲250~850万円
回答者数19

(平均年齢30.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
439万円
(平均年齢31.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
450万円
(平均年齢28.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
300万円
(平均年齢26.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
500万円
(平均年齢30.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
250万円
(平均年齢18.0歳)
(公務員、団体職員 他)
475万円
(平均年齢36.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(13件)

東都興業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月31日
とても風通しの良い職場となっております。通勤の定期券は全額支給となっております。退職金ももらえたという話を聞いております。

基本的に都市部にあるため、アクセスは良いと思います。建物もキレイで申し分ありません。会議室や応接室もあります。会社が契約している弁当は少しお安いです。

東都興業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日
土日祝日の完全週休二日制で勤務しています。昼休みは12時から13時まできっちり1時間とれます。8:30始業17:30終業です。現在はまん延防止措置により、16:30終業・リモートワークが週2日あります。前職は深夜帰宅が多く定時帰宅でライフワークバランスを整えたくて入社したので条件通りに働けています。

正直なところ多様とは言えないです。まん延防止措置が解除されれば、リモートワークはなくなると思います。早帰り(早退)は申請すれば可能です。副業は禁止ですので、女性の入社一年目の給与月16万5千円ほど、で足りない方にはおすすめできないです。育休は取ってる方いらっしゃるようです。有給はとりやすく、自分はとれるようになってから3日目で申請しましたが、スムーズにとらせていただくことができました。

東都興業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日

回答者: 男性/ 総合/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月17日
歴史がある会社。伝統ある部分も感じつつ、新しいことに挑戦する風土がある。風通しは悪くないと感じる。

コミュニケーションは、ある程度取りやすいように感じる。

男性の方が多い。

東都興業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月04日
長期的に安定的に働きたいという女性には最適だと感じます。それは経験によって、給与が上がり、居心地の良い環境を作ることができるからです。そのため20年、30年と在籍している先輩社員も多くいます。反対に、若手の女性社員は、女性ならではの悩みを感じる機会もあり、気を遣うことが求められます。
産休や育休制度はまだ完全ではないのでライフイベントによって退社される人が多いと聞きます。

東都興業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日
一般職によって自分の成長を目に見えて感じる機会は少ないと思います。各部署によっても成長を実感する点は違いますが、総じて感じることは人間力の向上です。良い意味でも古き良き時代の名残が多く残る会社です。敬語等のビジネスマナーや人を思いやる行動面を経験を通じて学ぶことができると感じます。これは会社だけでなく、プライベートでも活かすことができるので、感謝しています。
支援体制としてはキャリアごとの研修が組まれることもあるので、特別不安に感じたことはありません。

「働くために生きる」のではなく「生きるために働く」という点です。この会社はメリハリのある会社です。勤務中は業務に集中し、反対に休日は一切仕事を考える時間がありません。そのため、体だけでなく、心も休めることができるのが働きがいにつながっていると感じます。仕事内容は平凡なもので、特に変化がありませんが、プライベートの時間を大切にすることで、生きることを実感できます。

東都興業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日
会社に期待していたことはありません。面接時に何度も仕事や会社についての説明があったため、相違はなかったと思います。ギャップでいうと想像以上に昭和のような社風と、反対に若手もいることです。
人間関係等も期待をしなかった分、気の合う先輩社員を見つけて、息抜きできる環境はとても良かったと思います。若手同士でも自分次第でコミュニティを作ることができると知りました。

東都興業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日
老舗かつ業界シェアトップの実績だと思います。安定した基盤があるからこそ、社員が安心して働くことができると実感しています。ワンフロアの事務所内で、各部署がそれぞれに業務を行う様子が見れるので、どの部署も欠けてはいけないことを感じます。キャリアの長い社員も多いため、経験こそが大きな材料になっているのも良い点だと考えます。

「若手人材の育成」と「情報共有」に弱みがあると考えます。
「若手の人材育成」には多くの課題があると感じます。相談できる環境の少なさや各部署ごとで体制が異なる点です。
「情報共有」では、伝達スピードの遅さやそもそも必要な連絡が回ってこないことも問題点として挙げられます。部署内、部署間のコミュニケーションの重要性を日々実感しています。

「若手人材の育成」として、各部署で研修や面談等を統一化することや部署とは別に相談できる環境を整えることだと感じます。若手同士でもそれぞれの悩みを共有しあいながら、解決できる環境があればより良いものになると考えます。
「情報共有」では、各部署内の打ち合わせ時間を充実させたり、在宅時でも確認ができるよう、紙だけでなく、データを用いるようにすべきだと感じます。今後さらに業務効率化・事業拡大を目指すために、組織の連絡体制強化に強く期待します。

東都興業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月31日
給与については、もうしぶんありません。年に3回の賞与がいただけます。春の賞与については業績が良ければ支給されるという説明をいただきますが、現状、いただいていない年はありません。昇給のタイミングは年に1回となっています。その他、出張の際は日当や宿泊手当がつきます。