有限会社河田質店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日

回答者: 男性/ 質屋店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月02日
福利厚生について完備しているものを列挙すると、在籍5年以上での退職金制度、交通時全額支給、みなし残業なしの時間外手当支給、家族手当・住宅手当、各種社会保険(雇用・労災・健康・厚生年金)があります。
特に健康面に関してはオプション付きの定期健診と予防接種があるため、社員の健康には気を配っている印象を受けます。

会社の場所は、JR京浜東北線(根岸線)の関内駅、京浜急行線の日ノ出町駅、横浜市営地下鉄の伊勢佐木長者町駅と、3路線3駅から徒歩10以内でアクセスがいいので、現役社員が住んでいる地域も様々です。
会社周辺には、伊勢佐木モール、みなとみらい、野毛、桜木町、馬車道、中華街、横浜スタジアムがあるので休憩時間や仕事終わりに立ち寄ることができます。
社内には1人1台専用のパソコンとデスクがあり、昼休憩を取る休憩スペースがあります。喫煙は社内の決められた喫煙スペースで行います。

有限会社河田質店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
日曜日が店舗の定休日なので、毎週日曜は休日です。ただ、古物市場の買い付け業務がその日に当たる場合は担当者のみ出勤となり、その分休日が別日に振替となります。
その他に毎月3~4日の休みを社員間で調整して交代で取ります。年末年始以外は基本的に連休がないため、日曜日の1日だけで家のことを済ませて翌週に気持ちを切り替えるのがちょっとしんどいです。
旅行などは休みを組み合わせれば比較的自由に計画できます。また、突発的な休みや家庭の事情でのやむを得ない休みの申請などは考慮してもらえます。
勤務時間は10時~19時で、それ以降の残業はほぼありません。あっても月に2、3回です。19時05分には退社できますので、仕事終わりの時間を趣味や習いごとに充てている社員もいます。

職種上リモートワークはできません。接客業務については、お客様との間に透明なパーテーションがあり、手袋を着用して対応します。来店者数も1日20人程度で、リスクを減らすために個別に応接するスタイルをとっています。
半休制度もありますし、事情がある場合には早帰りなどにも対応してくれます。
正社員で入社してから出産をして復職した女性スタッフがいますが、現在は10時~17時の勤務で、休暇も家庭の事情に合わせて取れていますので、続けていく意志がある社員には柔軟に対応してくれる印象です。

有限会社河田質店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
質屋という業界にスポットを当てると、全体としては斜陽産業で旧態依然としたところがあるのですが、その中で顧客を獲得して生き残っていく意志の強い会社です。
今の事業を柱に据えつつ新しい柱を模索したりといった、前進を好む社風なので、日々与えられた仕事だけをこなす社員よりも新しい提案をして実行に移す社員が重宝される傾向があります。また、勤続年数にかかわらず自分の意見が言いやすい、風通しの良さはあります。

社長も社員と隣接するデスクで働いているため、コミュニケーションがとりやすくて距離が近い職場です。
組織体制は社長以下、質屋の責任者とECサイトの責任者がおり、その下に各スタッフがいます。社長も含めてスタッフ同士がお互いに冗談を言い合ったりして、会社全体としては遠慮なく物事が言い合える良好な雰囲気が形成されています。
社員同士で休日を使って集まるイベントはなく、会社が終わったら真っすぐ帰宅する人や、飲みたい人は集まって飲みに行くなど自分の意思が尊重されています

立地と業種上、外国籍のお客様が多く来店されます(基本的に日本語が通じる)ので、外国籍の正社員を採用するなどインターナショナルな募集活動を行ったこともあります。
また、取扱商品がスマートフォン・最新のブランド品から、アパレルやギターなどの趣味の品、美術品・骨董など多岐にわたるために、幅広い年代の知識が必要なので、在籍スタッフの年齢も幅広く、個人の出自や背景を問わずに活躍できる会社です。

有限会社河田質店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
女性にとって働きやすい会社だと思います。
まず、性別によって任される仕事や評価が異なるということはありません。接客業務についてはお客様から強い口調で言われたり、対面でのトラブル対応が必要なときもありますが、これは女性だからというよりかは個人の性格にあうかどうかという部分だと思います。
ワークスタイルに関しては、特に女性社員の出産・育児休暇と復職については個別に相談機会を設けて手厚くサポートしてくれます。

有限会社河田質店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
目に見えるスキルアップはブランド品やジュエリーを査定できるようになることと、ECサイト制作やデザイン、売上・アクセス解析を通じて企画立案ができるようになることです。
前者は社内や古物市場で商品に多く触れる機会があるため、本人が希望すれば同業他社と比較しても早いスピード感で査定スキルを獲得できる環境にあります。また、先輩社員も二人三脚で教えてくれます。
後者はブランド品販売に付随したバナー制作などのデザイン周りのことや、売上を分析してキャンペーンを企画立案することも社内で業務に携わりながら学ぶことが可能です。

質屋はお客様に常連の方が多いので、接客をするなかで打ち解けて自分を信頼してくれるようになったときはやりがいを感じます。また、経験を積んで品物の査定を任されたり、古物市場での商品の仕入担当になる際にも責任感と共に働きがいがあるなと感じます。
ECサイトの方は、非対面販売で高額商品の一点物を扱っている特性上、ご購入の前段階からお客様のお問い合わせに何度も回答し、疑問点や不安を払拭することが求められるのですが、その上でご購入されて満足いただけたときは、安堵感と共に商品販売の醍醐味を感じます。

有限会社河田質店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
そもそもの志望動機が、職人のように手に職がつけられる業種を志望して質屋に入社したので、得られるスキルに関しては入社時の期待どおりでした。
ただ、接客に関しては、現金を融資したり返済するお客様対応のため、いわゆる販売接客や飲食店の接客を想像するとギャップを感じると思います。
また、質屋業務と並行してECサイトへの商品出品作業行わなければならないので、1人のスタッフが1日の中でタスクを切り替えながら行う必要があり、慣れないうちは戸惑うことがありました。

有限会社河田質店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
質屋は、現在  BtoC  や  CtoC  で一般的になってきている、中古商品を買い取ったり販売したりする事業の先駆けといえる業種です。そのため、ブランド品が本物か偽物かを見極めるためのノウハウや、宝石・腕時計に関する知識の蓄積量は膨大なものがあり、世間的にも「質屋さんが言うから間違いない」という認識にもつながっていると思います。
また、物品を担保に現金を融資して、返済がない場合は担保を現金化(質流れ)させるため、督促の必要もなく、貸したお金を返してもらっても返してもらえなくても利益が見込めるという点は強みです。

「質屋」というワードについてネガティブなイメージがあること。ブランド買取店は明るくて入店しやすいイメージがあるのに対して、質屋は暗くて生活に困っている人だけが利用する印象を持たれていることを実感します。
そのため、ブランド品を売りたいと思っている人の選択肢に入ってこない。
また、現在ではお金を借りることができる様々なサービスが登場しているので、若年層の質屋の利用者が少なく、市場規模が縮小しています。

質屋事業については、質屋でお金を借りる人が年々減っているために、今と同じことをやり続けているだけでは今後どうしても先細りしてきます。
ただ、当社は比較的事業規模が大きいので、ECサイトでの販売など新しい方向の事業を立ち上げる資金力と、変革しようとする社風があるために、時代に即したやり方を取れますし、中古商品を売買する市場規模は年々大きくなっているので、やり方次第で成長ができると思います。

有限会社河田質店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
職種上、在宅勤務が難しいために、コロナ禍での出社については手当が新設されるなど、各種手当は比較的手厚いです。年一回の昇給(昇給額は年によって異なる)と、決算時期に決算賞与金という形で会社の利益や個人の評価に基づいて支給されるボーナスがあります。会社の利益が上がればその分を社員に還元するという意識が強い会社だと思います。

肩書があるのは各セクションの責任者だけなので、目に見える形での昇進・昇格制度はありません。
ただ、業務の習熟度によって勤続年数や年齢に関係なく重要な仕事を任されることがあるので、そういう点では実力がある人が登用される仕組みになっています。
評価は、毎年の昇給額や賞与に反映されます。様々な新しい提案をして実行する社員が評価される傾向にあります。