株式会社科学情報システムズの口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区金港町2-6横浜プラザビル
科学情報システムズの口コミ・評判をご紹介!科学情報システムズで働く社員や元社員から、科学情報システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

■ 保守的な社風を活かした離職対策 保守的な社風には定評があり、「失敗」というキーワードに全体的に抵抗感を持っている雰囲気がある。 一般的な会社では、社員にあえて失敗をさせることで、社員の成長を促すが、ここの会社では「失敗」をさせないように努めている、 ここが普通の会社との大きな違いの一つ。 若手社員が離職する原因について、若手社員のメンタルが「原因」であると分析していて、若手が仕事に失敗することで、仕事に恐怖心を抱いてしまい、離職をしていると考えている。 上記について、現場の社員がフォローしていないことが「問題」であると考えており、対策として若手に困難な仕事を1人で任せないよう指示が出ている。 そのため、難度や重要度の高い仕事を無茶振りされることは、基本的にない。(※ ケースバイケースだが) 難度の低い仕事からゆっくりとスキルアップを図れるので、 若いうちはメンタルやスキルに自信がない人でも仕事ができるのはメリットであると言える。 反面、失敗を恐れず、若いうちから難度の高い仕事にチャレンジしたいアグレッシブな方にはこの会社は合わないだろう。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性

■ 離職率について ネット上だと離職者が耐えないという投稿が多く、 離職率が多いような印象を受けるが、総従業員数に対する離職者数の割合を見ると約10%程度で、以外にもそれほど高くない。 ただし、若手(5年目以内)社員の離職率に限ると、30%ぐらいには上がる。 いまどきの若い人の感性には合わないのかもしれない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社科学情報システムズ

■ 年収
* 月給 : 21万円 (大学卒)
* 年収 : 約295万円
* 平均残業時間 : 30[時間/月]
* 備考
100社以上の会社に実施したあるアンケート調査で、基本情報技術者の全従業員数に対する取得者の割合の順位が、1位になった実績があり、このため、資格手当ての対象はIPAの情報処理資格となっています。
5つぐらい持っていると月の資格手当てが2万円近くつきます。

■ 賞与
* 回数 : 年2回
* 金額 : 給与の1ヶ月~1.2ヶ月程度
* 備考 :
2016年度はアベノミクスなどの好景気の影響で、例年より賞与がかなり多く貰えました。 参考になった!0
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちりと出る上に、月毎の資格手当もあるのでそれなりに満足はしていた。残業代が出るまでの役職者(主任?)までは同業界の中でも比較的高い水準に入ると思う。仕事が終わっていても周りが終わるまでは帰れない雰囲気があるので(特に客先にいると)その点は不満だった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社科学情報システムズ

株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
規定労働時間なので、7時間55分なので、休憩時間45分と通常の会社に比べて、短いが、この事実を会社側は隠蔽しようとしている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社科学情報システムズ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社科学情報システムズ
■ 外部研修
タイトルに「入門、基礎」というキーワードが入っていると個人での取得が妥当ということで、申請が通さないというのが会社の方針です。
応用的な力を外部教育で伸ばして欲しいというのが、会社の願いなのだと思います。
ただ、一部の社員が上記の方針を守らず、入門、基礎レベルの研修を承認してしまっているため、規則に生真面目に対応してしまう方からすると不平等に感じてしまうかもしれません。

■ 内部研修
座学を重視しており、「過去問や模試の問題をひたすらに解く!!」という勉強会が頻繁に開かれます。
ペーパーテストが好きな地味な人間からすると特に気になりませんでしたが、
実践重視というアクティブな方からすると、物足りなさを感じるかもしれません。 参考になった!0
2009年頃
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
月一回ではあるが、全社員が集まり、勉強会等を実施しており、教育には力を入れている。
また、情報処理資格にも力を入れている。
技術的なことを求めている人達が多いが、マネジメントやコンサル的な力は弱いように感じた。
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育があるのは良いが、序盤は資格勉強のみだし昨今の開発事情を加味した上での教育プログラムが組まれているのかが気になる。SQL操作は良いとして、プログラミング教育はJavaだけを貫くつもりなのか。 参考になった!0
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育を始め、外部教育で必須だけでなく任意で業務やスキルアップのために必要な教育も受けやすい。
教育に対する会社の姿勢はとても前向きであるため、申請も通りやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社科学情報システムズ
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
下請けの企業なので、実際にシステムを利用するエンドユーザとのやり取りが少ないため、社会に貢献しているという実感は少ない。
そのため、与えられた作業をどうやって効率的に消化するかということに、焦点が行き過ぎてしまい、やりがいを感じられなくなることもある。 参考になった!0
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】客先常駐が多いので、他社のエンジニアと積極的に関わることができ、スキルアップを図りやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社科学情報システムズ
■ 保守的な社風を活かした離職対策

ここが普通の会社との大きな違いの一つ。

難度の低い仕事からゆっくりとスキルアップを図れるので、

反面、失敗を恐れず、若いうちから難度の高い仕事にチャレンジしたいアグレッシブな方にはこの会社は合わないだろう。 参考になった!0
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的には、フランクな職場。社内のイベントや、勉強会も多い。ただし、イベントのセンスが悪いと他社からも酷評されており、参加者は少なめ。 参考になった!0
株式会社科学情報システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】保守的な社風で、業務と関係がない点についても、社員の私生活に不当に干渉してくるケースがあり、トラブルになる。 参考になった!0
株式会社科学情報システムズ
その他/流通・小売関連