中央ビルト工業株式会社の口コミ

東京都中央区日本橋富沢町11-12サンライズビル 6F
中央ビルト工業の口コミ・評判をご紹介!中央ビルト工業で働く社員や元社員から、中央ビルト工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
どうしても教育を担当する社員数が十分ではないので教育といっても座学においては限界があり、又、内容についても十分とは言えない。加えて教育にかける時間も十分に取れているとは思えず、その為効果についてもなかなか目に見える形であるとは言い切れない。
良い点
会社の業務に直結する内容を毎年繰り返し教えている。自社作成の教材を利用し、毎年その内容について修正・加筆を行っておりコンプライアンス・内部統制など分かりにくい内容についてもわかりやすく教えている。事務員まで対象者も幅広い。
気になる点
ボーナスの係数に社長賞分0.3が含まれて計算されており、本当に0.3×給与となっているか疑問。また転勤者への家賃補助はあるものの、以前は転勤者以外のすべての社員が家賃補助の恩恵を受けられていたのにいまではなくなってしまったことが不満
良い点
経理や総務、企画部等に関しては、残業代が100%反映される。
過去赤字決算の時でも、ボーナス係数1.5はキープ(内0.3は社長賞分)している為、ボーナスが支給されないということがない点社員としてはとても良いと思う。
良い点
管理部門は残業代が支給される。
仮設機材業界の中ではトップメーカーの為、ブランドがある。
基本的に良くも悪くも緩い社風。
上場企業の為、コンプライアンスには厳しい。
プロパーが少ない為、中途でも能力があれば出世出来る。
人事制度・評価制度
昇進・昇格は年1回のみ。会社の規模が大きくはないので社員個人個人の評価はしっかりとできている。単発でインセンティブが得られることはないが、やはり実績をあげられている人、着実に業務を進められる人は、それなりの評価を得られ、役職もついてきている。
会社の安定性
建設・土木用足場の需要は、新築・改築・解体などあらゆる場面で必要とされ、近い将来になくなることは決してあり得ない商材。これを開発から製造・販売・賃貸までを一貫で行えるのは当社の強みといえる。メイン顧客も大手ゼネコンで、継続的な受注ができており、東北の復興需要や、オリンピックに向けたインフラ整備事業など業界を取り巻く環境は確実に上向きになっているといえる。今の建設用足場のスタンダードを作り上げたのが当社であり、当社の歴史は足場の歴史といっても過言ではないだろう。
雇用の安定性
【職場での良好な人間関係】良好。チームワークがよいと思っている。
雇用の安定性
【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社が半数を超えたため。
【雇用形態の違いによる隔たり】ある。期間、賃金等差は存在するから。
中央ビルト工業株式会社
不動産・建設関連/化学・素材関連