中央ビルト工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋富沢町11-12サンライズビル 6F
転職・求人情報提供:
掲載終了
中央ビルト工業株式会社企画調査 【年間休日120日以上!残業少なめ】は掲載を終了しています。
募集職種企画調査 【年間休日120日以上!残業少なめ】 正社員 掲載期間:15/01/29 ~ 15/02/25
職種未経験OK 業種未経験OK 残業月20h以内

募集要項

業界パイオニア企業の、未来を創造する仕事。
仮設足場のパイオニアとして昭和26年に設立以来、建設業界から高い信頼を受けながら安定成長を続けている私たち。しかし今後のさらなる展開のためには、常に現状をデータ化して冷静に分析し、新しい戦略を立案・実行していくことが必要です。

そこで2012年に立ち上がったのが経営陣直轄組織である“企画調査部”。経営企画や戦略の策定はもちろんのこと、業務効率化など会社組織の改善などに対して意見を提言し、実現してくセクションになります。

在庫管理の正確さ、情報伝達のスピードアップ、効率化のために、企画調査部の発案でタブレット端末をトライアルで導入。発言が具現化していく面白さがあります。

企業を俯瞰で見ながら冷静に分析する力や、空気を読みながら、管理職に対しても対等に考えを直言できるというセンスがあれば、経営企画の経験は不問。まずは先輩からデータ解析の手法などを学び、ゆくゆくは戦略策定に参画して欲しいと思います。

将来的には企業の中枢である経営企画に携わる仕事で、活躍したいあなたをお待ちしています。
職種名 企画調査 【年間休日120日以上!残業少なめ】
仕事内容 ★現在3名の企画調査部に所属し、まずは会社の流れなどを知るために材料調達や機材の製造・販売などの調整業務や、取引条件の決定などの購買先を管理する業務、データの分析などをお任せしていきます。慣れてきたら、経営企画の戦略策定などにチャレンジして下さい。

【将来的にお任せしたいミッション】
■経営戦略の立案など
現在の市況や業界全体の動きなどを調査・分析。戦略を提案します
■経営計画
中期経営計画や年度計画の進捗管理・問題提起を行ないます
■特命事項への対応
経営トップから求められたデータの抽出などの依頼に迅速に対応
■利益率向上に向けた計画の策定及び実行
■重要経営課題の調査及び抽出など
調査した内容が行き渡るように、陣頭指揮を執り、各部門へと浸透させていきます
■広報戦略
■資料作成

※多岐に渡る業務がありますが、出来ることから徐々に始めていきながら、業務領域を広げていって欲しいと思います。

<業務改善の提案や実施も行ないます>
冷静な目で企業を見るポジションだけに「もっとこうすれば、業務が改善される」という場面も出てくると思います。そんな時は気兼ねなく発言して下さい。たとえば、在庫管理をより効率化するために、機材センターにタブレット端末を導入する案を企画調査部が提案。現場にヒアリングを行ないトライアルでの導入が決まるなど、自らの発言がスピーディーに反映される職場です。
応募資格 関数やグラフ作成など、Excel操作のスキル必須【業界・職種未経験者、歓迎します】
◎大卒以上
※データの分析や解析などの経験をお持ちの方は、さらに歓迎します。
募集背景 【急募の募集になります!】

建設時に使用される足場に代表される“建設用仮設機材”の製造・販売・レンタルを行なっている中央ビルト工業。1951年の設立以来、仮設機材メーカーのパイオニアとして成長してきました。そんな当社で経営戦略の立案や業務改善の提言を行なうのが“企画調査部”。今回は、これまで活躍してくれていた仲間が1名卒業することになり、その欠員の補充のため急募します。なるべく早く入社して下さる方、歓迎します。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間があります。その間の雇用形態は契約社員となります。
勤務地・交通
勤務地
【本社】
東京都中央区日本橋富沢町11-12
※将来的には全国の支店・営業所への転勤の可能性あり。
交通
JR総武本線「馬喰町駅」、都営新宿線「馬喰横山駅」、都営浅草線「東日本橋駅」A3出口 徒歩3分
東京メトロ「小伝馬町駅」1番出口 徒歩5分
勤務時間 9:00~17:30(実働7時間30分)
※残業月10~15時間
給与 月給24万円以上 + 賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)
※年齢や経験、スキルを考慮の上で決定します。
※別途、各種手当を支給いたします。
年収例
480万円/33歳/経験2年
540万円/38歳/経験4年
650万円/43歳/経験8年
休日休暇 ≪年間休日120日≫
週休2日制(土、日/年4~5回、土曜出社あり)
■祝日
■年末年始(5日)
■夏季休暇(3日)
■GW
■有給休暇
■慶弔休暇
■設立記念日
福利厚生 ■昇給年1回(5月)
■賞与年2回(7月、12月/昨年度実績:4ヶ月分)
■交通費全額支給
■社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■時間外手当
■出張手当
■役職手当
■職能手当
■退職金制度
■財形貯蓄制度
■社員持株会
■社長表彰

※昇給・昇格には自己評価も取り入れています。“コツコツと頑張る努力が報われる”体制です。
同社の強み「自社工場」 そもそも足場をはじめとした建設用仮設機材の製造・販売・レンタルまで、自社のみで完結できる企業は多くありません。その秘密は、全国で2ヶ所に展開している自社工場の存在。自社工場で生産・加工が行なえるため、クライアントの細かな要望に応えられるとともに、製品の新規開発を行ない、販売することができます。63年前の設立から、パイオニアとして足場などの仮設機材を取り扱ってきた当社だからこそ、生まれた強みと言えるでしょう。
配属部署・教育制度 配属先となる企画調査部は、現在31歳の社員と50代の部長、派遣スタッフが在籍しています。教育制度としては、卒業する31歳の先輩が引き継ぎマニュアルを作成しているので、その業務を覚えて欲しいと思います。その後は、部長の指揮の下で、さらに力を磨いて下さい。事務的な業務などは、派遣スタッフが担当してくれますので、将来的には戦略の立案や業務改善などに専念できる職場です。

会社概要中央ビルト工業株式会社(東証二部上場)

設立 1951年3月
代表者 代表取締役会長 西本 安秀
代表取締役社長 安孫子 雷太
資本金 2億7550万円
※自己資本比率は34.1%の安定経営!
従業員数 69名(2014年4月現在)
売上高 69億4600万円(2014年3月期実績)
経常利益 5億2000万円(2014年3月期実績)
事業内容 ■土木・建築用仮設機材の製造・販売ならびに賃貸
■各種省力化型枠工法の設計・施工ならびに関連部材の製造・販売及び賃貸
■住宅用鉄骨部材の加工および販売

<建設業許可等>
□国土交通大臣許可(特-22)第4309号/建築、土木、大工、内装工事、屋根
□国土交通大臣許可(特-22)第4309号/とび・土工、石、舗装、しゅんせつ、水道施設
□国土交通大臣許可(般-22)第4309号/鋼構造物
□北陸営業所/金沢市此花町6-10
□広島営業所/広島市中区八丁堀15-10
□システム管理Gr/千葉県四街道市小名木300

その他、工場・機械センター全国11か所
ホームページ https://www.chuo-build.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
中央ビルト工業株式会社