ブルーミング中西株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋人形町3丁目5-1
ブルーミング中西の口コミ・評判をご紹介!ブルーミング中西で働く社員や元社員から、ブルーミング中西の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社後2週間の新入社員研修がありそこでビジネスマナーについてざっくりと学びます。その後、ジョブローテーションという形で2ヶ月ずつ2部署を周り、本配属となります。その後はOJTの担当の元に同行していくという形です。 その後は特に研修という研修はないです。

良い点
雇用の安定性

飲み会は比較的少なくお酒があまり好きでない私自身としては助かっています。 社員同士の交流については趣味が同じ人間どうし休日に一緒に出かけたりすることもあります。 ただ、夏のキャンプは新入社員は半強制的に参加させられたりと良くない点があるのも事実です。

給与・年収の企業分析・研究レポートブルーミング中西株式会社

気になる点
売上予算をクリアしていたとしてもインセンティブなどの出来高もないですし、残業代も実残業時間の3分の1程度しか出ません。もちろんみなし残業もありませんし、営業手当なんてものもありませんので給与面はかなり厳しい状況にあると思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートブルーミング中西株式会社

気になる点
基本的に営業は仕事を会社の外で終えることになるが、電車の移動が長いとその移動時間は勤務時間に含まないとみなす傾向がある社員が多く、遠くの取引先を担当になると残業を申請するのがかなり難しくなる。なので、遠くの取引先を担当すると就業時間は確実に遅くなるがそれに伴って給料が多くなるということはない。
気になる点
残業代はみなしではなく100%支給の制度にはなっていて、東京では1時間ほどすると残業代が支給されるのですが、大阪ではそんなことは全くありません。2時間半ほど残業してやっと支給されるぐらいで1日2時間月30時間ほど残業しても結局1円も残業代が支給されないこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポートブルーミング中西株式会社
気になる点
休日出勤をした際の代休消化についてはしっかり代休を取るようにという方針にはあるものの、会社自体に人数が少なく、一人当たりの仕事量が年々増えている傾向にあるように感じる。そのせいで有給はおろか代休を完全に消化できている社員は少ないのではないかと思う。
気になる点
百貨店を取引先にするので、基本は土日祝休みとなっていますが、そこそこ出勤することがあります。それでも代休を取得することができるので大丈夫かと思っていましたが代休もあまり消化できず、有給なんてものは名前だけのものになっています。
社内制度の企業分析・研究レポートブルーミング中西株式会社
気になる点
教育制度については自己啓発のために色々な講座を用意して、試験に合格したものには受講料の負担を行うという制度がありますが、私自身はその年必要だと思う自己啓発が会社から出されたものにはなかったので受講するつもりはなかったのですが上司に半ば強引に受講させられました。
気になる点
その後は特に研修という研修はないです。
入社後、会社運営の疑似体験などいろいろな研修を実施してもらい、社会人成り立ての
自分としては非常に新鮮で為になる研修プログラムだった。
配置後も営業だけでなく、裏方の仕事から丁寧に教育するプログラムがあり、自己のスキルアップ
に非常に役立った。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートブルーミング中西株式会社
良い点
とても取引先との時間を取ることが多く、実際に自分と取引先とで考えた企画を目の当たりにする環境にある。なので、企画が成功した場合は、とてもやりがいを感じることができる。また、取引先からもとても感謝してもらえる点はやりがいを感じるのではないかと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートブルーミング中西株式会社
ブルーミング中西株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連