株式会社アルバックの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社アルバックの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルバックで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを621件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルバックへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アルバックの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 39.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 39.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 42.1歳)
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一般レベルだが、簡単に変更となる項目なので重視しない方が良い。
食堂は、安く利用出来るので、特に社員にはお得。

オフィス環境:
外見と来客に使用されるスペースは、それなりに見れるセンスだが、事務所や器具はセンスが無くダサい。

口コミ投稿日:2021年05月 6日
回答者: 男性/ 制御設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ FPD/ 課長
福利厚生:リーマンショックの時の給与改革により福利厚生制度は削減されたが年に一度の旅行半額サポート制度日本生命のサポート制度などが受けられる。

オフィス環境:1994年に新しい社屋が完成しとても綺麗な食堂と富士山が見えるとても素晴らしい環境の中で仕事ができるまた海も近いのでマリンスポーツなどを楽しみたい人にとってはとても素晴らしいと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
オフィス環境:建屋も新しくてオフィスは比較的綺麗です。食堂も綺麗で食事も美味しく食べれます。茅ヶ崎の本社は複数の事業部が集合しております。異なる事業部の人たちとの交流は少ないですが、事業部ごとに文化が異なりますので良い意味では組織運営等影響しあえているかと思います。営業部門は技術部門と一体になっており技術的な問題や課題点が生じた場合は、直ぐに技術部門と営業部門間で打ち合わせを行い問題の解決に取り組むことができます。建屋も新しくてオフィスは比較的綺麗ですが採光のための窓が少し少なくて廊下等は少し暗い気がします。茅ヶ崎の本社は複数の事業部が集合しております。異なる事業部の人たちとの交流は少ないですが、事業部ごとに文化が異なりますので良い意味では組織運営等影響しあえているかと思います。デメリットとしては、営業部門は技術部門と一体になっていることで人数的にマジョリティである技術部門に方針や進め方を押しきられる問題があります。営業部門は技術部門とは独立した形で存在すべきかと考えます。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
働き方改革の名の下で、残業時間を減らしているので、残業、休日を気にする方は働きやすいと思う。

多様な働き方支援:
業務改革を行っており、効率を上げようとしているが、成果はまだ出ていないと思う。開発職はフレックス制なため、周りが気にならなければある程度自由に働ける。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分の裁量である程度調整できるので良いと思います。人によっては、残業が多い方もいると思いますが。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワークも実施していますが、一部の方のみです。

口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業は抑制されているが業務改善がリンクしていない
個人に任せると聞こえはよいがそれぞれなんとかしている状態が常態化している

多様な働き方支援:
通勤経路でリモートワークになるひとあり
もともと長期出張がある人はすんなり対応できている
社内勤務者は時差出勤など比較的自由

企業カルチャー・社風:
話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションを大事にしているように思います、

ダイバーシティ・多様性:
世界各国にグループ会社がありグローバルだと思います。また、海外グループ会社からの出向なども頻繁にあるので、多様性がある会社だと思います。逆も同様に、海外への出張、出向、駐在もあります。部署によりますが、海外で働く機会が多いように思います。

企業カルチャー・社風:
昔の日本の会社というイメージ

組織体制・コミュニケーション:
会社内の特有の雰囲気がある。

ダイバーシティ・多様性:
海外支社から、出向で来ている人がいたりする。

昔はチャレンジャー
今は保守
声の大きい人が率いているのは昔から
言い返せる元気な人が減った

発言は自由
上の方に行くと好き嫌いがあるので方向が合わない人は発言にならない感じがしてきたかも

ダイバーシティ・多様性:
アジアの各国からの人の活躍があるが、最近は中国、韓国にシフトの傾向あり

女性の働きやすさ:
技術系の会社なので、女性は多くないです。しかし、働きにくくは無いと思います。逆に大事にされていると思います。

女性の働きやすさ:
昔の日本という感じで、気の強い人でないとほかの男の人と同じように働けないと思う。

女性の働きやすさ:
普通だが、管理職は少ない。

成長・キャリア開発:
自分から踏み込める人ならどんどんキャリアアップ出きる
若い人の改革期待なので中途でキャリアの人は入社後に辞める人が多い

働きがい:
仕事に没頭したい人には向いている

口コミ投稿日:2020年09月23日
働きがい:仕事に対して目的、検証方法、結果、考察を繰り返さないとやりがいを感じないと思います。ある程度自分で裁量できる職場なので、これを行っていないと自分が成長したかどうか、やりがいがある仕事なのかどうかを感じれなくなる時もあります。ただ、すべて自分がやりたい仕事ができるわけではないので、割り切る場合もあるかと思います。
口コミ投稿日:2019年02月13日
教育・研修:【周囲からのサポート】逆に聞かないと教えてくれません。理解していると思われるので、基本的なことでも聞かぬは一生の恥として、バカになって相談するしかありません。そういう意味では、時間時間で進捗確認して相談に乗ってもらう、サポートが必要な場かどうか確認する機会をもっと作るタイミングが頻繁に会っても良い気はします。
口コミ投稿日:2019年05月24日
入社理由・入社後の印象:真空業界に10年以上在籍しプラズマを利用した薄膜技術者では知らない人がいない会社と言う事もあり、知識と経験が生かせると判断して入社。知識と経験を活かせる部署に配属されれば問題ないが、人事部の考えが古いのか、根本的に理解できていないのか薄膜製造装置はどれも同じと考えている節が多々あり、経験ある部署に配属されることは余りない。知識と経験をいちから積みなおす時間が与えられるかというと実際はそんな余裕も社内にないので非常にフラストレーションがたまる。
口コミ投稿日:2019年12月22日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学の物理実験で使っていた蒸着装置がたまたまアルバック製だった。金の蒸着を見て、すげーと感動して縁があるなと思って入社しました。【入社後のギャップ】実際はそんな実験装置の製造を作ることはなく、FPD装置の製造検査となりました。真空装置なんて触ったことも初めてでしたし、ついていけるかと思いましたが、何とかやっています。
口コミ投稿日:2019年02月13日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学の物理実験の時に、金の蒸着実験というのがあって、その蒸着実験に使っていた装置がアルバック製でした。金属が蒸発し、ガラス基板に均一につく実験を見て、こんなすごい装置を作っている会社なんだ~面白そうだな。と思ったのが入社のきっかけです。【入社後のギャップ】と、思って、実験装置などの製造や研究開発の仕事をするのかなと思って入社しましたが、実際は主力装置の検査担当で親方について勉強していました。家に居るより外にいる日が多いくらい出張していました。学部卒ですし、大学院や博士など専門の仕事をしていないので、そりゃ仕方ないのかなと思いました。でもある程度経験を積むと、希望はかなうと思います。
口コミ投稿日:2018年03月30日
事業の強み:
業界としては、今後も不要になることは無いだろう。

事業の弱み:
とにかく市場の調査・読み・開発計画が出来ない企業。
人を大切に出来ない。

事業展望:
業界の継続性はある。
この企業が生き残るには、やり方次第。

事業の強み:
今までの開発で開発者や開発環境はある
活かせれば新事業が出るかも

事業の弱み:
過去の栄光を引きずって割りきれない
大きくなりすぎた

事業展望:
原点回帰

口コミ投稿日:2020年09月23日
仕事内容:【仕事の進め方】研究部門ですが、主に2通りの仕事があります。?顧客が絡む研究開発と?社内の新技術要素開発です。?に関しては、顧客の要求スペックや仕様が出た後、事業部署と打ち合わせて大まかなスケジュール、評価内容を決め、実際の作業に取り掛かり、期限内に結果を報告するという流れです。?は研究所内でまず技術要素のテーマを決め、それに対して自社内の装置で評価をどのように行うかスケジュールを立てて、実験評価するという流れです。管理職または係長級の方が上に立ち、実際行う部下数名に支持を出して進めるというのは変わりません。
口コミ投稿日:2019年05月24日
賞与(年)万円
年初に決めた目標をもとに、上司と面談によって話が進むと思われる。ただ、聞いたところでは上司の当たりはずれが激しい。 5段階評価でボーナスが決まり、基本給はタイトルで決まった給与帯で5年までは自動的に上がる。その後はタイトルが変化しないとほぼ同じ。

評価制度:
昇進、昇格は基準がありそれに沿って行われている。 評価は年功序列が強いと思われ、さらに失敗をするとすぐには巻き返せない感じで、新しいことに挑戦しようとは思えない。

賞与(年)万円
給与制度:人事評価制度によって適切に面談本人の適性を判断して給料が決まってくる。その評価制度の目標達成度が低いと必然的に給料は低いまま上がらない。成果主義であるゆえきしょに取り決めた目標に対してその達成度が低い場合は給料は現状維持となる。またこの業界は浮き沈みが激しいためリーマンショックの時は大幅な給与カットとリストラが行われた。そういう意味ではコンプライアンス的な問題はないものの実力の無い人間に対しては相当シビアな環境となる.やる気がありどんどん提案してプロジェクトを進めていくタイプの人間に対してはとても給与面としては充実してくるだろう.昨今では若手を幹部に抜擢する人事も進められており若返りが図られているそのためモチベーションは高い若手が増えてきておりこれは良い循環であると思う

評価制度:目標評価シートはなるものもありとしのはじめに上司と部下の間で目標の読み合わせと本人のスキルに合わせた課題を設定し中間レビュー期末レビューを行い最終評価となり5ランクの給与制度で給与が決定する。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
賞与(年)万円
査定による給料差があるが、担当した業務次第。前までは上司のさじ加減もあったが一律評価になりはじめており、マイナスの仕事を引き受けると割に合わないかも。

評価制度:
管理職待遇者が多数。実際の管理職を減らす流れがあるので途中からキャリア目指すのは難しい。

その他おすすめ口コミ

企業文化・社風・組織体制:もともとはベンチャー企業から始まった会社で上層部や一部の中途社員はそのことを理解しているのでとても挑戦的な気質がある。特に入社時の説明ではそのことに触れていることが多い。一方で社内にいる社員は一部上場企業と同時に地域柄か安定を求めている場合が多く、考え方の違いが浮き彫りになることが多々ある。昇格にもそれが表れていて一部の挑戦的な社員はどんどん上に上がっていくが、その他の安定を望む社員と差が開いていることが問題。一方で、企業の文化等を考えている必要がある総務部は全く機能していないためさが縮まる様子はない。
口コミ投稿日:2019年12月22日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康推進室があり、そこで社員の健康推進に力を入れ始めました。例年アルバックは健康に関しては企業平均以下だったため、改善に立ち上がったという経緯だと思います。県と連携して、FITBITで1日決められた歩数を歩いて、1か月達成するとポイントがもらえ、そのポイントは景品などと交換ができるサービスをやっています。初回はFITBITを参加者には無料で配布していました。歩数カウントでのキャンペーンは終わってしまいましたが、その後も続けている方もいらっしゃいます。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:疑問に思うのは午前と午後の15-20分の休憩時間です。社員によっては取る人、取らない人います。雰囲気としても「あ、15時になったから休憩しよ~」みたいな感じなので、改めてここは休憩時間なんだよ~と周知してほしいという面はあります。また、研究所はフレックスタイム制ですが、基本的にみなさん8:30から出勤して仕事してます。個人的には子供の通院や役所の書類提出の時間で休暇を取らなくても良いため非常にありがたいのですが。ほかの部署が通常の勤務システムなのでやむを得ないかなと思います。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学の理学部での実験で使っていた、金の蒸着実験の成膜機械がアルバック製で、そこから興味を持ちました。単純に面白そうなものを作っているなという気持ちが第1印象です。【入社後のギャップ】大学などで使う研究機器などの製造、販売に携われるのかなと考えていたが、実際は主力装置であるFPDの製造装置の検査等に回され、出張で自宅に帰ることがほとんどない日が続いたこともあった。就職活動では見られない会社の実務を経験して社会に出て働くとはこういうことなんだと思いました。
口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:研究開発職で、新スパッタリング技術要素を持った装置の評価を行っています。評価装置は顧客先に納入され、今まさにクライマックスといったところです。個人の裁量ですが、最終的な判断は上長ですが、ある程度自分の意見は聞き入れてくれます。提案の機会はたくさんあり、ほぼ毎日提案できる機会があります。逆に私は提案できるチャンスを逃しているのではないかというくらいあります。経営陣とは月に一回の会議で報告する機会があり、事細かく覚えていらっしゃる方もいるので、非常に緊張します。
口コミ投稿日:2019年02月13日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:最終的にA-Eの五段階評価で、自己評価と上司評価で決まるといいましたが、最終的には上司のが判定します。上司が部下全員を均等に見ているかといわれると疑問なところも正直あります。また、技術や研究開発部門は売上や技術の開発の目標を立てやすいですが、間接部門などは目標を立てづらいのではと思います。また、相対評価らしく、全社員の階級で必ずAとEの方がいるそうです。理不尽な気がします。結局上司や上の方に良い顔をしていれば評価が良くなるのではという気持ちはぬぐえません。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
かなり前に退職していますが、残業代はすべて支払われていました。

評価制度:
私がいた当時は年功序列だったですが、昇給が確実だったので若くても安心して働けました。

福利厚生:
寮では食事を用意してくれたので、自炊経験が無くても困ることがなく、助かりました。

オフィス環境:
出張が多くてほとんど社内にいることがなかったので、あまり気にしたことがありません。

勤務時間・休日休暇:
当時は残業も多く、出張も多く、人間的とは言えなかったかもしれませんが、とにかく稼ぐことができ、奨学金も無事に返済することができました。

企業カルチャー・社風:
いま世の中に無くても、技術でとにかく作り出すところまでやり切る感じがありました。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良かったです。年長者が威張るようなこともありませんでした。

成長・キャリア開発:
私がいた頃は、支援制度はほとんど無かったと思います。扱っているのが標準化された技術ではないので、支援しようにもできなかったのではないかと思います。

働きがい:
マイナーな技術なので、とにかくプロとして振舞う必要があり、またそれで自分に磨きをかけるといった感じでした。

口コミ投稿日:2021年06月29日

株式会社アルバックの回答者別口コミ (50人)

• 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
2.32021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.32021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 601~700万円
3.02020年時点の情報
  • FPD
  • 課長
  • 制御設計
    男性/ 制御設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ FPD/ 課長/ 1001~1100万円
3.62020年時点の情報

日本ゴンドラ株式会社
ゴンドラのメンテナンススタッフ  ◎未経験歓迎★残業月10H以下/17時半定時退社可能 正社員
月給20万円~26万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) ■本社/東京都中央区京橋1-18-1  ◎「宝町駅」より徒歩3分!「京橋駅」「日本橋駅」より徒歩6分
日本スピンドル製造株式会社
空調機などの法人営業(管理職候補)◎東証一部上場企業のグループ会社/月給25万円~ 正社員
月給25万円~+賞与 ◎想定年収/550万円~700万円 本社/兵庫県尼崎市潮江4-2-30 ◎JR東海道線「尼崎駅」より徒歩10分
国際サービスシステム株式会社
メンテナンススタッフ ◎会社の全額バックアップで、複数の国家資格を取得!/残業は月10~20時間 正社員
月給24万円以上 ◎賞与(昨年度:4.7ヶ月分)や住宅手当などを別途支給します。 神奈川(鶴見区、旭区)、東京(東村山市)、千葉(市川市、市原市)、茨城(神栖市)、栃木(小山市)
テクノクオーツ株式会社
営業(既存取引先へのフォローメイン)★年間休日127日/土日祝休み ★京都勤務 ★前職の雇用形態不問 正社員
月給22万4343円以上 ◎経験・スキルなどを考慮のうえ決定 京都府京田辺市田辺中央1-5-5橋本ビル5FA号室(JR「京田辺駅」・近鉄「新田辺駅」より徒歩5分)
有限会社ワークス
車のメンテナンススタッフ(車を磨いたり、カーナビ等の取付)★月給25万円以上★残業月10時間以下 正社員
月給25万円~50万円+インセンティブ+賞与年2回(昨年度実績:月給2ヶ月分) 東京都調布市緑ヶ丘2-12-11 ※仕事現場は東京・埼玉の取引先。社用車での移動可。直行直帰OK!

会社名株式会社アルバック
業界 自動車・機械関連