株式会社アルバックの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月06日
事業の強み:業界としては、今後も不要になることは無いだろう。事業の弱み:とにかく

回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月14日
事業の強み:真空技術をコアに複数の事業を手掛けておりますが、どの事業も他社にトッ

口コミ投稿日:2021年04月07日
事業の強み:迷走している。事業の弱み:競合他社に太刀打ちできない

口コミ投稿日:2020年09月23日
事業の強み:今までの開発で開発者や開発環境はある活かせれば新事業が出るかも事業の

口コミ投稿日:2019年05月24日
仕事内容:【仕事の進め方】研究部門ですが、主に2通りの仕事があります。?顧客が絡

口コミ投稿日:2019年02月13日
仕事内容:研究開発職で、新スパッタリング技術要素を持った装置の評価を行っています

口コミ投稿日:2019年12月22日
仕事内容:教育制度が殆ど整っていないため、業務内容を理解するまでの時間が膨大にか

口コミ投稿日:2019年02月13日
仕事内容:ある程度自分の意見を聞き入れて自由に作業させていただけるので助かります

口コミ投稿日:2019年02月13日
雇用の安定性:比較的安定していると思います。退職する方は月に数名いらっしゃいます

口コミ投稿日:2019年02月13日
事業での社会貢献:社会貢献しているというのが実作業ではあまり感じられません。製造

口コミ投稿日:2019年02月13日
新規事業への取り組み:最近ですが、コンサルタントを招いて、次の事業展開への相談を

口コミ投稿日:2019年02月13日
新規事業への取り組み:まだ具体化されておらず、事業改革自体もほとんどが失敗に終わ

口コミ投稿日:2019年02月13日
事業での社会貢献:アルバックフェスティバルというのを茅ヶ崎本社工場で年に1回行っ

口コミ投稿日:2019年02月13日
会社の安定性:FPDパネルスパッタ工程の装置ではシェアを維持しているので、ニッチ

口コミ投稿日:2019年02月13日
成長性・将来性:やはり、衰退する事業に対するポスト事業が確立されていないというの

口コミ投稿日:2019年02月13日
会社の安定性:FPD事業がけん引していますが、いずれ伸び悩みます。ポストFPD事

回答者: 男性/ 退職済み(2018年)/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月24日
事業の強み:なし。経営が役員の思いつきで適当なので、安定しません。事業の弱み:F

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】大企業なら、その部署の中で仕事をすることが多

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】やはり、他人に納得してもらうにはある

口コミ投稿日:2018年03月30日
会社の安定性:1部上場企業で、リーマンショック時には融資を受けましたが、その後業

口コミ投稿日:2018年07月20日
社長の手腕:難しい単語や具体性に欠けたような事を公演などで話すことはほぼなく、実

口コミ投稿日:2018年03月30日
事業での社会貢献:真空を通じて産業の発達に寄与することを掲げているので、仕事自体

口コミ投稿日:2018年03月30日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】新技術プロジェクトがあ

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内提案制度があり、日ごろの業務に関

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長性・将来性:真空技術を利用したすべての産業に貢献するのが会社の経営理念の1つ

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:定着している点でも書きましたが、やはり3年で数人の退職者が出ている

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】やはり緊張します。社内会議ですが、トップが聞

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:リーマンショック後、数年退職者が出ておりましたが、現在は安定してい

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】研究所などでは、中途で採用されて

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長性・将来性:事業の柱であるFPDの製造装置を支柱として、その他業務を展開して

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】直属の上司や管理職にもよると思いますが、基本的に大きな方

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】ある程度知識経験がないといけませんし、結構ほったらかしに

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:リーマンショック時から事業改革を実行し、自己資本比率のUPや、同

口コミ投稿日:2018年02月03日
雇用の安定性:社員に対して、上司および管理職の指導管理方法が薄いように感じる。 き

口コミ投稿日:2018年02月03日
新規事業への取り組み:【新規事業・新規アイデアへの取り組み】新規事業やアイデアを

愛知県名古屋市昭和区福江2丁目9番33号名古屋ビジネスインキュベータ白金
メーカー・機械
事業での社会貢献:社員に対しては「社会貢献活動」と大上段に構えて言うが、利益が... 続きを見る
熊本県熊本市北区
石川県金沢市大豆田本町甲58
メーカー・機械
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ 一般
事業の強み:ニッチな業種を攻めているため競合が少ないです。事業の弱み:海... 続きを見る
香川県高松市新田町甲34
メーカー・機械
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会はそれほどではないが... 続きを見る
滋賀県彦根市ビッグウィング
メーカー・機械
事業の弱み:同業他社の大手メーカーは、総合電機メーカーであるためネームバ... 続きを見る
埼玉県坂戸市
メーカー・機械
仕事内容:創業時期は、創造的な取り組みが多かったのですが、その後同業他... 続きを見る
東京都文京区後楽2丁目5-1飯田橋ファーストビル
メーカー・機械
成長性・将来性:手作業が多いのでヒューマンエラーが起きやすい。もっとスキルが... 続きを見る
福岡県福岡市西区今宿東1丁目1-1
メーカー・機械
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし/ なし
事業の強み:新規事業がうまくいっていないので、将来的には非常に厳しいと思... 続きを見る
兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-35
埼玉県比企郡川島町八幡6丁目13
メーカー・機械
会社の安定性:工作機械部門が完全にお荷物となって業績悪化を進めている。根本... 続きを見る

株式会社アルバックで働いていますか?