日本建設工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区月島4丁目12-5
日本建設工業の口コミ・評判をご紹介!日本建設工業で働く社員や元社員から、日本建設工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

とても汚いです。 綺麗なのは本社だけで、他は人が一人歩けたらいい方は事務所ばかりです。 現場はホコリまみれで危険がいっぱい。 建設現場は特に汚い。(トイレも) 突然徹夜になったら最悪です。

良い点

講習会や資格取得の費用は全て会社負担で、宿泊費は定められた金額内であればどこのホテルでも宿泊可能。 新入社員の研修期間にマーク溶接特別教育と玉掛け技能講習を全員で受講し取得します。

【成長を実感できるか】たいして事務スキルは高くないため、学生の頃と比較しても成長はしていなかった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日々、自分で色々な事を考え業務を遂行するため、自然にスキルアップ出来ます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
いま、国内で問題となっているエネルギー問題へ積極的に取り組んでいます。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社

気になる点
管理職になると残業代はカットとなり、その分管理職手当が支給される。
現場では月残業時間が多い時は100時間越えもザラで、その分給料に反映されたが、管理職になると月数万円の管理職手当のみになり一気に年収が下がる。200万円位年収が下がる。その分残業が減れば良いが人手不足を補うには結局残業しかなくサービス残業と実質変わらない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
給料は残業した分しっかりもらえますが、ボーナスは評価で決まる。
どんな評価されてるのか本人には伝えられないので、何を頑張ったらよいのか全くわからない。
昇給評価も本人には伝えられないので、これも何を頑張ったらよいのか全くわからない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人の努力に応じた査定に対する給与額なため、努力すればその分評価されます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社

気になる点
月100時間を軽く超える残業があります。
帰るのは毎日10時や11時で、場合によってはいきなり徹夜なんて事もあり、残業食なんて物も出ません。
もちろん土•日は出勤です。
先の見えない出張がとても多い。
出張が長引いたら、いつの間にか転勤になっている事だってあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
良い点
福利厚生については特に不満はないと感じた。
厚生年金だけではなく厚生年金基金に加入しているし、健康保険は当たり前だがちゃんと雇用保険も払っているしその他問題ないと感じる。
非常に公共性の強い事業を取り扱うために未加入、未払いの項目があると取引先の引合から外れてしまうからであろう。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
忙しい現場に行くと休みもない、毎日夜10時帰宅といった状態が続くので、福利厚生面についてはあまり良くない。
過重労働と騒ぐが、アンケートで何も症状がなければそのまま勤務できる。
もし、診断書がでたら評価が下り昇給も下がる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
JALと提携しているので、出張で航空機を使用する場合は会社で予約してくれてワンランク上の席を利用出来る。
JALが運航してない路線は、各自で航空機を予約して精算時に領収書を添付。
マイルも貯まります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【働く環境について】転勤が気にならない人ならば、何も心配なく仕事を出来ると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
気になる点
OJT制度による育成をしているが、現地工事で技術を教えてくれたのは下請けの協力会社の方々であって、上司ではなかった。
上司は自分の業務の忙しさに気を取られ「自分で調べろ」「自分で考えろ」的なことが多かった。でも決して上司が悪かったのでは無く、上司の業務があまりにも多すぎて手が回らなかった感じ。
人材は宝とかカッコいい事を謳って人材育成計画なんかを作っている割にはあまりにも他人任せな気がした。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
OJT制度で先輩社員に仕事を教えてもらうが、「自分で考えろ」「自分で調べろ」など言われとても冷たい。
教育計画や社員育成計画など年度始めに作成しているが、社長へのアピールにしかすぎない。
教育の中身もかなり薄く、わざわざ交通費や宿泊費をかけて行く価値はない感じ。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
大学を卒業していればほぼ入社できる。
現場だと工業系、本社だと経済系。
入社しても教えてもらえるのは最初だけなので、後は自分なりに考えてやりこなせばいい。
自分なりに考える事もやる気なので、評価してくれてるはずだが...
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
良い点
現地工事サイトでは多忙を極めた現地の工事が無事に終わり、設備をお客に納めた時にやり甲斐を感じる。
事務サイトでは会計処理や、会議が無事に終わった時にやり甲斐を感じます。
この会社に限らず、いずれも困難や問題が発生した時になんとか努力して目的が達成された時でしょう。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】課長階級まである程度スムーズに昇格しますが、それ以降の昇格ペースは遅いです。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ある程度責任のある業務が行えるので、自分の努力次第では居心地の良い職場環境です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
良い点
 日本各地に拠点があり現場は常設の現場も有れば、有期なら全国どこにでも開設し全国規模である。
 社員教育にも熱心で、特に「安全文化の醸成」と「技術の伝承」に力を注いでいる。
ISO取得で内部統制を計り、より一層企業としての組織力向上を目指している。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
一人一人の個性が強いため、何人も集まると孤立する人が多くみられ、協力性が失われていると思います。
チームワークは残念ですがありません。
人間関係で辞める方がとても多いです。
日本建設工業株式会社
不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連