日本建設工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区月島4丁目12-5
日本建設工業の口コミ・評判をご紹介!日本建設工業で働く社員や元社員から、日本建設工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

健康保険、企業年金基金の契約保養所を格安で利用することが出来るが、会社の事業所は全国に40ヶ所程度あり、且つ発電設備関連の事業所が多いことからかなりの地方に立地していることが多い。その為契約保養所を利用したくてもできない。

良い点

社会保険、健康保険全て完備しており、特に問題はない。各手当も設定されており、金額の多い少ないは人により考え方は様々であるが整備はされている。健康保険、企業年金基金の契約保養所を格安で利用することも出来る。

【成長を実感できるか】たいして事務スキルは高くないため、学生の頃と比較しても成長はしていなかった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日々、自分で色々な事を考え業務を遂行するため、自然にスキルアップ出来ます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
主に火力発電設備、原子力発電設備、産業機械設備の建設、据付、保守、メンテナンス、改造、解体を主な事業としている。震災時には電力供給の為の震災復旧工事や電力供給対策工事等を行うことにより電力の安定供給に協力している。知名度は低い会社ではあるものの、表に出ないところで社会に貢献している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
主に発電所などのインフラに直結した仕事をしている為、日本を支える一助となっていると思っている。特に震災の際にそれを強く意識できたと話してくれてた先輩社員がいた。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社

気になる点
管理職になると残業代はカットとなり、その分管理職手当が支給される。
現場では月残業時間が多い時は100時間越えもザラで、その分給料に反映されたが、管理職になると月数万円の管理職手当のみになり一気に年収が下がる。200万円位年収が下がる。その分残業が減れば良いが人手不足を補うには結局残業しかなくサービス残業と実質変わらない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
給料は残業した分しっかりもらえますが、ボーナスは評価で決まる。
どんな評価されてるのか本人には伝えられないので、何を頑張ったらよいのか全くわからない。
昇給評価も本人には伝えられないので、これも何を頑張ったらよいのか全くわからない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業時間の制限は無い為、忙しい時の給与は非常に高額となる。繁忙期で無くとも、同年代と比較して悪い給与を貰っているとは思わない。また、住宅に関する福利厚生が手厚いので、家賃に関する支出が少なく済む。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理職1級(工事責任者クラス)までは管理職手当と残業手当がお給料に反映され、工責という重責でも頑張ったぶんお給料に反映され耐えることができ、やり甲斐を感じることができました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社

気になる点
月100時間を軽く超える残業があります。
帰るのは毎日10時や11時で、場合によってはいきなり徹夜なんて事もあり、残業食なんて物も出ません。
もちろん土•日は出勤です。
先の見えない出張がとても多い。
出張が長引いたら、いつの間にか転勤になっている事だってあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
良い点
福利厚生については特に不満はないと感じた。
厚生年金だけではなく厚生年金基金に加入しているし、健康保険は当たり前だがちゃんと雇用保険も払っているしその他問題ないと感じる。
非常に公共性の強い事業を取り扱うために未加入、未払いの項目があると取引先の引合から外れてしまうからであろう。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
住宅関係に関する福利厚生は手厚い。バストイレ付の1Kタイプの寮や、寮が無い地域は住宅補助、借上げ社宅等がある。前職ではこういった制度が無かった為、月の支出が大きく減った。
その他、年金の上乗せを会社が負担して加入してくれている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
忙しい現場に行くと休みもない、毎日夜10時帰宅といった状態が続くので、福利厚生面についてはあまり良くない。
過重労働と騒ぐが、アンケートで何も症状がなければそのまま勤務できる。
もし、診断書がでたら評価が下り昇給も下がる。
社内制度の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
気になる点
OJT制度による育成をしているが、現地工事で技術を教えてくれたのは下請けの協力会社の方々であって、上司ではなかった。
上司は自分の業務の忙しさに気を取られ「自分で調べろ」「自分で考えろ」的なことが多かった。でも決して上司が悪かったのでは無く、上司の業務があまりにも多すぎて手が回らなかった感じ。
人材は宝とかカッコいい事を謳って人材育成計画なんかを作っている割にはあまりにも他人任せな気がした。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
工事会社であり、工期納期が最優先される業種である為、教育を受講させたくても受講させられない場合がある。それが恒常化し、教育はめんどくさいもの煩わしいものと感じてしまう管理者や社員がいる。もっと強い意識を持って教育について考えてくれれば社員のスキルはもっと向上すると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
製品を売っている会社でなく、社員の技術力を生業にしている。その為、社内で教育制度を作っており、教育体系に基づき教育を実施している。新入社員の教育から、昇格者教育、職能教育など実施している為、制度としてはきちんとしていると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大学を卒業していればほぼ入社できる。
現場だと工業系、本社だと経済系。
入社しても教えてもらえるのは最初だけなので、後は自分なりに考えてやりこなせばいい。
自分なりに考える事もやる気なので、評価してくれてるはずだが...
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
良い点
現地工事サイトでは多忙を極めた現地の工事が無事に終わり、設備をお客に納めた時にやり甲斐を感じる。
事務サイトでは会計処理や、会議が無事に終わった時にやり甲斐を感じます。
この会社に限らず、いずれも困難や問題が発生した時になんとか努力して目的が達成された時でしょう。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】課長階級まである程度スムーズに昇格しますが、それ以降の昇格ペースは遅いです。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ある程度責任のある業務が行えるので、自分の努力次第では居心地の良い職場環境です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本建設工業株式会社
気になる点
仕事は今の方が全然難しくなっており、昔は仕事が甘かったと幹部が言っていました。
と言うことは昔に比べると今の方が技量が上。
しかし、幹部は「昔はこうだった」「昔はこうやってた」と言う。
今は時代が昔より機械の性能、技量向上しているのに幹部はなにかと口出ししてくる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
 日本各地に拠点があり現場は常設の現場も有れば、有期なら全国どこにでも開設し全国規模である。
 社員教育にも熱心で、特に「安全文化の醸成」と「技術の伝承」に力を注いでいる。
ISO取得で内部統制を計り、より一層企業としての組織力向上を目指している。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
自分の業務に関しては責任を持ち業務を行うが、逆に部門、分野が違う業務に関しては、自分には関係ない他人事と思ってしまう社員が少なからずいると思われる。部門、分野は違くとも同じ会社なのでフォローしあえればより良いのだが。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人情味の厚い会社会社だと思う。自分の業務に関してはほとんどの社員が責任を持ち一生懸命業務をしていると感じる。事業所間においても困った時はお互いに助け合う風潮があり、社員間でも同様に助け合う気持ちを持っている。
日本建設工業株式会社
不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連