株式会社日本メンモウの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月24日

回答者: 女性/ 事務・管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月24日
福利厚生については、他社と比べても良い方だと思います。
社内には、水やコーヒーのサーバー、オフィスグリコ等もあって充実していると思います。
また繁忙期以外は有給休暇も取りやすく夏季休暇も長いので、繁忙期は仕事に集中して、閑散期はプライベートを充実させるといったメリハリのある働き方ができると思います。
退職金は、5年以上勤めた場合にでるそうです。
住宅補助、寮、財形貯蓄等はありません。

ここ何年かでオフィス環境を新しくしたので大変働きやすくなりました。
会議室と社内打合せスペースが一緒なので、時々会議室が満室の時があります。もう少し社内打合せの時に利用できる部屋があると良いなと思います。
食堂もコロナ対策がされたので安心して利用できます。
女性の更衣室もあり、1人1つロッカーがあります。

株式会社日本メンモウの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月24日
繁忙期は週6勤務(土曜も出社になるため)になり、就業時間も延びるので体力的に少し大変ではありますが、繁忙期が終われば有給休暇等も取りやすく、プライベートを充実できます。
営業さんは閑散期にも休日出勤があったりしますが、その分の代休はきちんと取れるので問題ありません。
また、繁忙期で土曜・祝日が出勤になる代わりに、閑散期にその分の休みが特別休暇として与えられます。主に6月、7月、10月、11月の金曜日1日が休みになるので、そこは嬉しいポイントです。

リモートワークについては、営業部門では利用しているところもあるが、まだ全社での浸透度は低いです。ですが、以前より会議や打ち合わせをZoom等でしている光景を見る数が増えたので、これからどんどん拡がっていくと思います。
また繁忙期時には、フレックス制が適用されたので、早帰りや時差出社等が可能でした。
副業については、会社に申し出て許可がおりれば可能です。

株式会社日本メンモウの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月26日
良い人が多い。人間味がある。繁忙期は社員全員で協力しなければ乗り切れないので、社員同士が仲良くなる。また社長も若いので、若い意見を取り入れようと動いてくれる。

年齢関係なく、話しやすい雰囲気。30-40代が多く、若手社員とベテラン社員を上手く繋いでくれる。
組織としてはレスポンスが遅い。社員の意見が伝わるのがとてもおそい。なので、必然的に問題などの取引先への回答は遅くなる。

ない。

株式会社日本メンモウの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月24日
事務系、企画系、営業に女性がいるので、女性が結婚や出産をした後も働き続けられるような土台がきちんとあると思います。
事務をしていた人が、産休後に本人の希望で企画に異動をしたり、正社員だった人が結婚・出産後に本人の希望でパートに変更して働き続けたりと、結構融通が利くので本人の希望する働き方ができると思います。

株式会社日本メンモウの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月26日
ルート営業で、同じ地域を1年-4年くらい担当する。なので取引先に通っていくうちに、信頼を得ることができ、感謝されたりするときは働きがいを感じる。

株式会社日本メンモウの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月06日

口コミ投稿日:2020年07月06日
教育制度が整っておらず充実させてほしい
あまりにも体制が整っておらず先輩に仕事を聞くにも限界がある。

株式会社日本メンモウの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月29日
学生服を扱う業界のため、安定して仕事がある。少子高齢化ではあるが、その中でも子供は産まれ続けるので、需要は長く存在する。

競合他社との区別がつかないので、正直ウチじゃなければ提案できない商品などはほぼない。各メーカー工夫はしているものの、バリエーションやアイデアなどには限界があるためどこも同じような形にいきつく。

学生服というものが無くならない限りは、このビジネスはずっと続く。ただ、今後リモート授業などが増え、制服の需要が無くなる世の中になればこのビジネスは衰退していく。

株式会社日本メンモウの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月29日
低い方だと思う。年功序列、長く勤めれば勤めるほど給与は増える。インセンティブなどな特になく、一気に給与が増えるということはまずない。事業として安定しているので、減ることもまずない。

年功序列感が否めない。上司の実力が物足りないが、長く勤めているので上の立場にいる場合もある。近年はその辺も変わりつつあるが、まだまだ年功序列色は抜けない。バリバリ働いてバリバリ稼ぎたい人には向いていないかなと。逆に言えば、安定して長く勤めたい人は向いているのかもしれない。