株式会社マリネアライフラフトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
住宅補助は支給される。但し、勤務地により金額が異なる。
寮はないものの、トレーニング等で本来の居住地を長期間離れる場合は、社宅を用意される。
退職金、財形貯蓄については不明。
社員持株会、ストックオプションについては制度が無い。

整備場(川崎・神戸)か、社外(船舶等)かにより、それぞれに大きな差異がある。
整備場は室内で作業でき、エアコンも完備され比較的快適だが、それでも近年の真夏日及び真冬の寒さには能力が追い付かず快適さが損なわれることがあり、川崎の整備場がその傾向が強い。
社外においては、案件により作業場所が船内・船外それぞれに分かれる形となる為、その環境・天候の影響による。

株式会社マリネアライフラフトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
無駄な残業は一切なく、繁忙期等のどうしても残業が多くなりがちな時期は除いて、ワークライフバランスは非常に良いと感じる。全体を通して、冬季は繁忙期、夏季は閑散期といった印象である。
案件又は業務進捗によっては土日祝の出勤、又は突発的な残業が発生することがしばしばあるが、個々人の予定・都合を聞き取り、考慮の上で調整していただける為、この点についても不安や不満を感じることはない。

現状では、勤務時間帯が07:00-15:30、09:00-17:30に分かれており、混雑を避けての通勤や勤務前後のプライベートに良い影響があると感じる。一方、案件によってはさらに早い・遅い時間帯からの出勤が必要となることがしばしばあるが、これらは船舶の動静による。
職務内容から、リモートワークは基本的に不可。

株式会社マリネアライフラフトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
ボトムアップの傾向が強く、改善提案等を行う心理的なハードルは非常に低い。また、内容が十分であればそれらが迅速に受け入れられ易いと感じる。
業務には真摯に取り組むが、これに堅苦しさが伴うことはなく、楽しく盛り上げていこうとする社風であると感じる。

業務内容から、チームワーク・コミュニケーションが非常に重要視される。
また、それらに対し実力や年齢の序列が悪影響を及ぼすことは少なく、比較的円滑であると感じる。
お互いに合う・合わないはあっても、人間関係は全体的には良好であると思われる。

所属する部署の職員は殆どが男性である為目立った実績はあまりないものの、女性整備士在職時には女性のみ更衣室を分ける等の最低限の取り組みは実施されている。尚、御手洗いは分かれていない。
また、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無に関しては、現状において全く実績がなく特記事項無し。

株式会社マリネアライフラフトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日

回答者: 女性/ 船舶救命安全設備の検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月06日
この会社は女性の私にとってとても働きやすいと思います。現場で女性は私1人なので、みんなが気を使ってくれて無理なく働けています。
女性だからといって特別扱いされるわけではなく、でも体力的や身体的に厳しい部分はフォローしてくれるのでとてもありがたいです。
現場に出れば船員さんは女性だと気付いて荷物を持ってくれたり手伝ってくれたり、良いことばっかりです。

株式会社マリネアライフラフトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
各種資格試験・研修等には参加が必要である。
業務に際し必要となる知識と資格試験の内容が重複するものについては、OJTと合わせて習熟していくことができる。一方、そうでないものについては個々人で学習していく必要があり、支援制度のようなものは実績がない。

船舶の救命・消防設備は種類が非常に多く、それらの検査業務の内容や必要とされる知識も多岐に渡る。一朝一夕で成るものでなく一つ一つ理解を深め習熟していく必要があるが、その分の成果として、各種業務を遂行できたその時々において働きがいを感じる。
また、改善提案等が受け入れられ易い社風であることから、その点においてもモチベーションが向上し、働きがいがあると感じる。

株式会社マリネアライフラフトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
入社時に期待していたことは特にないが思っていたよりも出張が多く自分自身出張が好きなので良いギャップがあった。転職サイトの募集要項に社員寮というか家を借りてくれると書いてあったのでそう思っていたが阪神で採用の方の本社研修や転勤時に借りてくれるということだった。

株式会社マリネアライフラフトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
船舶の救命・消防設備の検査要件は、国際条約・国内法規により定められたものであり、それらの実施なくして船舶の運航を継続することはできない。また、それらの検査要件は大きく緩和されることは基本的になく、むしろより厳しい基準が順次適用されていくものである為、当社事業については一定の需要が存在し続けると考えられる。

今後、船舶の無人運航の研究が進められ、船員が全く配乗されなくなる未来が訪れた場合、当社及び他同業他社及びメーカー等の関連各社はその事業を継続することが難しくなる可能性がある。
一方、莫大な雇用損失を招くその未来がいつ訪れるか、そもそも有り得るかは、現時点においては不明。

川崎・神戸の両事業場において、各種検査に対応できるよう検査員のトレーニング・養成が進められている。
これにより、既存の顧客はもとより、新規の顧客の受注率も向上していければ、着実な売上の拡大を望めると考えられる。

株式会社マリネアライフラフトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
基本的な給与(給料及び職務手当等の合計)は高額とは言えず、入社前の説明もそれに沿ったものであった為転職を迷ったが、実際にはある程度の残業がある為残業手当が期待でき、加えて賞与の金額も大きいことから、良い意味合いで予想とは異なる実態であった。
※  残業がどの程度あるかは月(時期)により大きく異なる為、確度の高い予想を説明し難い。

会社に対し十分に貢献できているかは別として、昇給率は高いと感じる為、ある程度勤務内容・実績から評価をされていると感じる。
年功序列か実力主義かは後者の印象が強く、おおよそは入社年月=経験値・実力に沿った順列があると感じる。
しかしながら、これが依然よくある上下関係の絶対服従のように作用することはない。