株式会社アイ・ディー・シーのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社アイ・ディー・シーの職種別口コミ(12件)

株式会社アイ・ディー・シーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日

回答者: 男性/ 第二システム営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
ワークライフバランスは適切であると感じます。理由は2点あります。
1点目は、休暇を取得しやすい点です。会社として有給休暇を取得するように勧めており、上司も休暇を取ることに対しては寛容です。消化率も全体的に高いと感じております。
また、やむを得ず土日に出勤した際にはしっかりと振替休暇をいただけます。
2点目の理由としては、勤務時間が著しく長くなることがないという点です。終業時刻が17時なので、残業が無ければ平日でも退勤後にプライベートの時間を十分に確保することが出来ます。繁忙期においても夜遅くまで仕事をするということは滅多にありません。プロジェクトのスケジュールもある程度余裕を持って組まれているので、仕事が終わらないと感じることはこれまでありませんでした。
以上の理由から、ワークライフバランスは適切であると思います。

働き方支援については、リモートワーク、フレックスタイムを一部導入しています。
まず、リモートワークについてですが、現在は基本的に全社員リモートワークとなっており、必要なときのみ出社するという勤務体制となっています。
次にフレックスタイムについてですが、事前に申請することで、始業時間・終業時間を調整することが出来る上に、必要と判断されれば勤務時間中に外出することも可能です。また、残業時間が長かった日の翌日は出勤時間を遅らせることも可能です。

株式会社アイ・ディー・シーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
社風としては、風通しが良いと感じます。また、接しやすい社員が多い印象で、人間関係に困ることはほとんどないと思います。ミスをしたり、トラブルが発生したりした際にもフォローしてくださる先輩社員が多いです。
新しい取り組みや、意見をすることに対して基本的に寛容だと思いますが、各社員が抱えている仕事を淡々とこなしていくという印象が強いです。

組織体制については縦割りとなっていますが、人数が少なく全部署が同じ部屋で業務を行っているため、あまり隔たりは感じません。しかし、同じ部署でも他の社員が何をしているか分からないことがあります。この点については、タスク管理ツールを用いて改善しようと試みています。
コミュニケーションについては、リモートワークが主軸のため、物理的には取りにくい状況にあります。しかし、社内はMicrosoftのOfficeツールで統一されているので、コミュニケーションを円滑にする環境は整っています。

株式会社アイ・ディー・シーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
年次や経験が浅くても、責任のある仕事を任せていただける点が成長に繋がっていると感じます。
早期に実務経験を積める結果として、入社後早い段階で成長を実感することが出来ます。
また、困った際は上長より適切なアドバイスや調整を入れていただけるので、業務が進みやすく知識も吸収しやすい環境が整っていると感じます。

勤務経験を通しては、次のいくつかの場面において働きがいを感じることがあります。
・一から作り上げてきたものが、完成したときの達成感を味わったとき
・自身で開発したものが、顧客の業務改善に貢献していると実感したとき
・社内・社外問わず、自身の成し遂げたことに対して感謝の言葉をいただいたとき
・実務を通して、新たな知識を身につけることが出来たとき