日本証券業協会のカテゴリ別口コミ(9件)

日本証券業協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日

回答者: 男性/ リーガル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月28日
ある種、公務員的な側面があるというところがしょうじきにいって事実なのではないだろうかと思っている。やはり証券業界なので、そう言ったカルチャーがある部分もあるのだから、とはいえ、業界団体なので、ある意味で非常に公務員気質、いわゆる官公庁に近しいような雰囲気があることは被手当がないというのが事実なのではないだろうかと思う。

基本的には正社員の人たちはプロバーなので、ある意味自分と同じような境遇の人ばかりなので、そう言った意味合いでは同じ環境のもの同士で通じ合える部分はあるのではないかと思う。また、一方で話しやすさ等は完全にその人次第なのでは。

日本証券業協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
働きがいがあるかと言われると、正直にある言って人によるのではないかという答えになってしまえ部分がある。というのも、やはり特殊な業界の中の特殊な会社で特殊な仕事を行うので、それに対してどう思うのかというのは本当に人それぞれなのではないだろうかと思う部分がある。それ以上に、金融業界や証券業界に対してどれほどの興味があって自身が何を成したいのか、自分がどういうことに興味があるのかというところが非常に大きく影響してくるのではないだろうかと思っているところである。

日本証券業協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

事業での社会貢献:学生向けに投資教育等の教材提供や教育プログラムの提供を行うなど、社会貢献という側面も非常に大きいと思います。国民の貯蓄一辺倒の姿勢から、バランスの良い資産形成へという道筋をつけることに大いに貢献していると思います。