社会福祉法人横浜市社会福祉協議会の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月02日
キャリア形成についてあまり会社の中では思い描けなかった。役職に就くかくらいしか考えられない。おそらくキャリアに漠然としたふあんを抱いた人が、辞めて区役所やそのほか福祉関係の仕事に就いたりしている。福祉業界全体として見ても、なかなかキャリア形成について考えづらいと思うが、ここだと余計に今後の成長や得られる経験について不安にならざるをえない。

良くも悪くも幅広く色々な業務をさせてもらえたこと。地域の方々との関わりや、さまざまな関係機関との調整などを通して生まれたご縁が、この仕事をして得られた一番の嬉しいことである。この仕事をしていて専門性は磨かれたようには思えないが、コミュニケーション能力やファシリテーション能力についてはかなり磨かれた気がする。

口コミ投稿日:2023年05月21日
成長・キャリア開発:業務が多く、自分のキャリアをこの会社の中で積んでいくという余

回答者: 女性/ 主事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月15日
成長・キャリア開発:研修の案内は多く、関心のあるものには比較的自由に参加させても

口コミ投稿日:2023年02月19日
働きがい:誰かのためになること困っている人の力になれること地域に貢献することがで

回答者: 男性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月27日
成長・キャリア開発:研修は足りない。社員の意識統一ができていない。働きがい:人の

回答者: 女性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月29日
成長・キャリア開発:資格取得支援補助あり。研修にも出やすい。業務での経験年数に合

回答者: 男性/ 介護/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
成長・キャリア開発:資格補助制度がある。4年で2つ(介護支援専門員・社会福祉士)

回答者: 女性/ 福祉/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通所介護/ 相談員

口コミ投稿日:2023年04月05日
成長・キャリア開発:研修多いが、その分仕事が溜まり仕事におわれる。資格手当ももう

口コミ投稿日:2019年05月20日
働きがい:地域のひとたちのつながりができ、困りごとがすこしでも解消されたときや、

口コミ投稿日:2018年06月22日
働きがい:自分で企画して、仕事をすすめることができる。 通らないこともあるけれど、

口コミ投稿日:2019年01月08日
教育・研修:研修が少なく、入社後は3日くらい。途中研修があっても四半期に一回半日

口コミ投稿日:2018年07月24日
働きがい:地域の方やボランティア、行政の方など、いろんな人たちと助け合いの活動を

口コミ投稿日:2018年06月22日
働きがい:困っている人と助けてあげたいと思っている人をつないで困りごとを解決する

口コミ投稿日:2019年08月30日
働きがい:【目標の決め方】年2~3回はしっかり面談があり、あらかじめ自分で立てた

口コミ投稿日:2019年08月30日
教育・研修:研修に時間を取られることが多い。また社内業務のための研修が多いので、

口コミ投稿日:2019年08月30日
成長・キャリア開発:自身も日頃の生活に身近に感じられる業務内容が多く、身の回りの

口コミ投稿日:2019年08月30日
働きがい:とにかく感謝されることが多く、こちら側も相手に感謝することが多いので、

口コミ投稿日:2019年08月30日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】管理職の中でランクアップし

口コミ投稿日:2019年08月30日
働きがい:成果が金額やパーセンテージで測れないことが多いので目に見える形での成果

口コミ投稿日:2019年08月30日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】一般職員から管理職の場合は

口コミ投稿日:2019年08月30日
教育・研修:社内研修は多い。異動やジョブローテーションにより業務の担当者が変わっ

働きがい:横浜市職員と同等の給与及び福利厚生が安定しています。また、仕事の対象は

教育・研修:業務の中で身に付くスキルだけでなく、更に自己研鑽の機会に挑戦していき

働きがい:【一番やりがいに感じる点】社会福祉協議会は、地域とのつながりが重要なの

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】配属先によっては、新しいことに

教育・研修:【周りからのサポートについて】当時は、プロパティの職員が今ほどは多く

働きがい:【社員の仕事へのモチベーションの高さ】比較的、モチベーションは高い。安

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】社内では、個人の業務が

成長・キャリア開発:【成長を実感できるとき】成長を実感しにくいと思います。人間や

回答者: 女性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2024年02月20日
成長・キャリア開発:研修が多く必要な資格には手当が出るものもあるが、手当をもらっ

口コミ投稿日:2019年06月24日
成長・キャリア開発:行政に提出するための文章作成ができるようになる。自身のやりた

口コミ投稿日:2019年06月24日
教育・研修:教え方がおおざっぱで分かりにくい。質問をしても曖昧な返答が返って終了

口コミ投稿日:2018年12月27日
教育・研修:研修は初日の3日くらい。殆どがいわゆるOJT。会計や福祉資金などの細

回答者: 男性/ 地域活動交流コーディネーター/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年11月15日
成長・キャリア開発:業務が多岐にわたるので、長く勤めることができれば多くのことを

働きがい:地域の方々から信頼され、給与水準は一般よりも低めかもしれませんが、日々

東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
医療・福祉・その他医療・福祉
教育・研修:基本は座学なしです。どんどん仕事をこなしながら覚えていくので... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目9-5
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:経験年数に応じた研修があり、何ヶ月かに1回同期と集まり研修が... 続きを見る
千葉県習志野市谷津1-9-17
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:特に支援制度はなかった気がします。働きがい:特にありませんで... 続きを見る
東京都目黒区目黒311-3AIビル3階
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 施設長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:人事評価や日頃きちんと仕事をしていれば評価してくれる。働きが... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目6-13新横浜ステーションビル7階
東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービルディング
医療・福祉・その他医療・福祉
働きがい:相手により伝えかた、言葉も違うため気を使う。しかもその時の状... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区上倉田町908
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:スタッフ同士の切磋琢磨する雰囲気がしっかり整っています。働き... 続きを見る
大阪府大阪市中央区石町2丁目5-3エル・おおさか南館8F
医療・福祉・その他医療・福祉
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】資格取得によるキャリアアッ... 続きを見る
東京都港区新橋2丁目1-3新橋富士ビルディング
医療・福祉・その他医療・福祉
働きがい:【社内行事について】社員旅行無しですが、忘年会と送別会などは... 続きを見る
岡山県倉敷市美和11-1
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 消化器内科
成長・キャリア開発:研修もしっかりしており、症例が沢山経験できるため、確実に成長... 続きを見る

社会福祉法人横浜市社会福祉協議会で働いていますか?