エディー・バウアー・ジャパン株式会社の口コミ

東京都世田谷区若林1丁目18-10みかみビル 3F
エディー・バウアー・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エディー・バウアー・ジャパンで働く社員や元社員から、エディー・バウアー・ジャパンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
基本的にシフト勤務だが、店舗には社員が最低でも2名以上おり、アルバイトにも社員に近い権限を与えている者が数名いるので繁忙期以外は時間通りに勤務を終える風土が根付いている。 店長にもよるが、サービス残業するのは仕事が出来ない社員という考え方がこの数年は見られるようになった。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
店舗の階層ごとの研修はあります。
外部コンサル研修となるので参加する姿勢次第で自分の力になります。
実務、業務の研修は現場がほとんどですので、店舗、店長により格差がありますが、だいたいの店舗では新入社員、中途社員に関してウェルカムで親切に指導してくれます。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業は人員の状況にもよるので各店によって異なるが、基本的に店長や当日の判断で行っている。以前は店長は管理職という理由で残業代がつかなかった。途中から、管理職ではなく一般社員という扱いで残業代がつくようになった。
気になる点
店長でも、経験や結果を積むことで給与テーブルを上げることが出来るシステムであった。その結果、店長でも3級と4級が長年存在した。しかし、急にシステムが廃止となり、4級の店長は約3年で10万の減給となる。会社都合の減給が合法なのか不明なまま飲まざるを得ない。
良い点
年齢や経験に関係なく、ポジションや給与を得ることが出来る。また、途中入社でも実力があれば早い昇格が可能。一方で実力主義を謳ってはいるものの、店舗格差や異動を拒むことがあるなど、公平性に欠ける部分がある。
成長性・将来性
【会社の成長について】良い意味でも悪い意味でも商品構成が変わらず、一定の顧客に行う販促が飽きられ顧客離れが起きている。また、外国資本の企業ゆえに日本市場に合わせて変化することが難しい点も他社に遅れをとる要因となっていることは否めない。
気になる点
【設備環境について】仕事をする上での設備投資は他社に比べると充実していると感じる。パソコンや複合機は当然、スタッフ休憩室には冷蔵庫やスペースがほとんどの店舗で用意されている。
また、足りないものは店舗経費で購入することが出来るのは良い点。
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生は最低限の保証があり、社員旅行やレクレーションはほぼないに等しい。
社員がリヨンできる施設などは希望すれば斡旋してもらえるが、利用はないと思います。
転勤の社員については3年までは家賃全額補助がある点は有り難い。
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修は採用時、昇格時に実施されている。また、店長やマネジメント向けの外部研修が年に数回ある。
社内のロープレ大会やSC主催のロープレ大会に参加するなど、社員のスキルアップにも力を入れている点は良いと思います。
人事制度・評価制度
【仕事の成果が評価に反映をされているか】売上達成度と個人の行動の両方で評価する制度ではあるが、売上予算を達成したかどうかが大きく影響する。
しかし、売上は商品の品揃えや在庫、販促によって達成度は左右される。ここが個人評価に入るのは疑問に感じる。
エディー・バウアー・ジャパン株式会社
エディー・バウアー・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社