株式会社ブルボンの口コミ・評判

新潟県柏崎市駅前1丁目3-1
ブルボンの口コミ・評判をご紹介!ブルボンで働く社員や元社員から、ブルボンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

少し難しい内容も多く、特に新入社員の時期は理解できず進んでしまうことも多々あります。その後現場にでて少しずつ理解していくものの最初のうちは少しレベルが高いことがあります。それでも会社としてはレベルの高い社会人を育てようとしていることは理解できます。

良い点

新入社員はまず1か月ほど本社で基礎的な知識について勉強します。その間、研修センターで泊まって生活するため新入社員同士の木綱が深まります。その後も主任研修など定期的に研修を受けることにって会社の制度など改めて理解する機会があり、よいと思います

【新しい仕事に挑戦できる環境か】いまは難しいと思います。  結婚し退職して、今は別の会社で同職についていますが、妊娠しているのでこれから産休に入ります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【上司や先輩による指導の有無】新設の部署で、一人のため『指導』といった意味ではない状況です。  製造部、営業との打合せのようなものはありますが。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ブルボン

決して業界内で高いほうではないですが、この会社のいいところは住まいを借り上げの寮として一般的なアパートやマンションを格安で提供してくれるところです。
さらに単身者のみならず既婚者への家賃補助も割りが良く、その点は業界随一でした。各メーカーにも聞きましたがこと住まい補助に関してはおそらく業界トップではないでしょうか。(2008年時点)
ですので周りのトップメーカーの方々よりも額面は落ちますが総合的に考えるとそこまで悪くはないと思います。
所長クラスになっても家賃補助がいいため、ほとんどが賃貸に住んでいるくらいです。
(持ち家の場合は補助はなかったはず。)
ですのでついつい額面の数字に捉われすぎてしまいますが、そういった面を考えると給与水準としては良くも悪くもないですが総合的に考えるとよいと思います。
(例)31歳主任 年収450万 自己負担家賃 月7千円
こんな感じです。
どう捉えるかは皆さん次第です。
ただ勤続年数が長いのに年金が少ないと嘆いている方が多かったですねぇ。
満足できるポイントはない。給与はほとんど上がらず、本社が新潟のため参考としている最低賃金も安く、同業他社と比べると非常に低い水準で停滞している。そのため与えられるプレッシャーと給与には非常に乖離ある状態。また仕事に成果が出てもそれがボーナスとして反映されることは全くなく、基本給の2ヵ月分にも届かない。
気になる点
給料体系で、基本給が安くなっていて、セールス手当はあるので、月々の給料はいいのですが、ボーナスでは基本給をもとに算出するので、その分少ないと思います。また残業の2時間分は営業手当に含まれているので、残業代はほぼ付きません。
良い点
地域ごとに賃貸住居の上限は決められてはいますが、住居の手当てが大きくあるので、家賃負担も少なく、とてもありがたいと思います。あと給料の面では安定していること、年々昇給はあることなどはとてもいいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ブルボン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ブルボン
独身者は借り上げ寮を借りることができます(片道1時間以内の距離)。
自分の負担は月6000円のみであとは会社が負担してくれますが、上限金額が決まっており都心であると部屋を探すのが大変です。物件も人事の許可がないとかりられないので、勝手に決めることができません。
既婚者の場合も社宅という形で部屋を借りることができますが、それも人事のチェックが入り、あまり選択の幅がないと思います。
20代 / 女性 / 営業系
独身者は会社が選んだ借り上げ社宅を月6千円で使用できるようになっている。単身者についてはそれにプラスして光熱費も会社持ちとなる。ただ住宅補助がないため家を買うと生活が非常に苦しくなる。平均3年ほどで全国転勤があるが、持ち家があると多少は考慮してもらえるので、結婚し子供が出来ると社員はだいたい家を買っている。
住宅手当は非常に良いです。食品業界では給与は少ないほうですが、住宅手当で他と変わりないと思います。ただ、新卒は会社が準備、中途は前の人が使用していたところ、空きがなければ自分で選べると思います。たしか50000円までの家賃ということでした。
産休・育休は最大2年までとれるため、女性が働きやすい環境といえる。独身のうちは会社の借り上げ社宅に入ることになり、月6000円で1Kのアパート住まいとなる。(光熱費は自己負担)結婚すると会社から家賃補助が6割~7割程度でる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ブルボン
良い点
新入社員に対する教育には力を入れていると思います。月1回の新人社員研修があり、最終的には企業に対するプレゼンなど実践を見据えた研修をしています。最近は会社の方向で販売士の資格を取得するという動きがあります。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】同じ内容の仕事をしているひとが、4人いるから、みんなから教えてもらえる。  研修制度はなく、毎日同じ事務をこなし、覚えるだけ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ブルボン
バイトにでも正社員とほとんど同様のきつい仕事をさせられる。それでも仕事はきちんと教えてくれるのでやりがいはある。就業中にあまったお菓子を試食できたり、あまったお菓子のサンプルをもらえたりする。
アルバイトにしては時給が高いほうだと思うし、交通費も全額出る。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の中で一番うれしかったこと】企画して売り出す商品が良く売れること。パッケージに細工を入れるて必ずお客様が気づいて反応されること。誰かが何処かで感じていただける喜び。
40代 / 男性 / その他
【仕事で一番うれしかったこと】企画して売り出す商品が良く売れること。パッケージに細工を入れるて必ずお客様が気づいて反応されること。誰かが何処かで感じていただける喜び。
40代 / 男性 / その他
【新しいことにチャレンジしやすいか】常に新しい事に目を向ける会社ですから、またそうでなければならない世界ですから、自ずとチャレンジする気持ちが高まります。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ブルボン
株式会社ブルボン
食品関連
株式会社ブルボンと同業界のおすすめの会社