株式会社富士キメラ総研の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日

回答者: 男性/ 調査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月25日
住宅補助は住宅手当の形で毎月支給され、持ち家と単身、実家で差異はあるものの、どの形態であっても必ず支給されます。
社員持株については、従業員持株会があり、期末の決算に応じて一定額の支給があり賞与と同時期に支給が行われます。
退職金はポイント買取制のような形で、一定期間以上の勤務年数に応じてポイントの支給が行われ、退職時に清算するといった形態になっています。
在勤年数に応じた福利厚生もあり、長期在勤者は規定年数になると特別休暇や祝い金といった特典もあります。
結婚や出産時には会社名義でのお祝い金なども制度化していますが、伝統的に幹部から個別のお祝いもいただくため、実質的にかなり手厚い形となっています。

株式会社富士キメラ総研の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
勤務時間は一日7時間が標準となっており一般よりも少し短く、12時から13時の昼を除き9時半から17時半が定刻ですが、現在は時差勤務が導入されているため出勤時間が8時半から10時半の間の30分刻みで選択可能で、定時時間も出勤時間に合わせて変化する形となっています。
休日については原則カレンダー通りの形態であり、ごくまれな本人の希望を上長が承認した場合を除き休日出勤はありません。

コロナウィルス感染拡大の兆しが見られた頃から、リモートワークが推進されており、現在は業務の状況や個人の希望にもよりますが、概ね週1~3日の在宅勤務が中心になっています。
業務用のノートPCとキーボードや据え置き型モニターなどが支給されており、リモートワークと出社勤務による障害が少なくなるような形となっています。
早退については子育てなどによる時短勤務が中心で、フレックスタイムのような使い方はありませんが、有給休暇を半日単位で取得できるため個人の都合や体調に合わせた勤務が可能です。
副業の規定は無いと思われますが、給与水準的に副業が必要な状況はあまりないと思われます。

株式会社富士キメラ総研の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
富士経済グループとして、方向性、体制の統一に向けて取り組んでいる。

経営幹部の会議での決定事項がお知らせとして公開されるなど、透明化に努めている。

特に人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無などによって、何かの制限を受けることはない。

株式会社富士キメラ総研の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月28日

回答者: 男性/ 現業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月28日
近年、各種の制度が改革された。制度としては用意されたが、現場ではまだ利用しにくい面もある。

株式会社富士キメラ総研の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
配属部課にもよりますが、調査を担当した業界に対する知見については、最終消費者とは一線を画すものなります。
業界にもよりますが、調査を通じて俯瞰的に市場を見ることで業界構造だけでなく対象企業の強みや重点分野、サプライチェーンの形態比較など広い知識が得られ、メーカーや販売店などのマーケティング担当とは異なった視点での業界分析や予測ができるようになると思われます。

株式会社富士キメラ総研の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
入社した時とは会社の体制も変わってきており、全体的に改善方向にあると感じる。

株式会社富士キメラ総研の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
業界的な部分では、経済状況による影響が比較的少ない点があります。好況時はクライアントの事業拡大や新規事業に向けた市場調査を中心的に、不況時であってもクライアントの販売戦略や競合分析調査といった形でクライアントに貢献できます。
同業他社との比較においては、フィールドリサーチに高いウェイトを置き、各調査員が業界参入プレイヤーに直接取材を行うことで、知識や計算だけにとどまらない市場や業界のタイムリーな情報の提供と展望や予測を提供しており、クライアントから評価をいただけていため。
また、グループ会社全体での業界のカバー範囲が広いため、一つの業界に依存しない幅広い情報を提供できる点もあります。

株式会社富士キメラ総研の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
給与については東京都に拠点を置く会社としては平均的な水準ですが、調査員手当の支給があるため底上げされており、平均よりも高い給与水準となっています。
昇給は毎年あり、一定の幅の中で評価制度に基づき変動し、よほどのことがない限り昇給しないということはありません。
賞与は年2回あり、業績連動の部分と個人及び所属の成績によって一定の差はありますが、概ね高水準で推移しています。
手当は住宅手当(持ち家、実家どちらでも)や幼児手当などの基本的なものは全て網羅されています。

基礎評価については、自身で設定した目標の達成状況、上長との面談による認識のすり合わせ、上長及び幹部による点数評価の流れで決定しています。
評価のための面談は年2回行い、半期の時点での目標達成状況とそのフィードバックや対策と、期末に年間の目標達成状況と講評、講評を踏まえた来期の目標設定を行うサイクルとなっています。
被評価の軸は3つあるとみられ、1.所属の成績、2.個人の成績、3.業務への取り組み状況、の観点で定量・定性に分けて評価されている形です。
昇格は原則的に勤務年数に基づいて内外の試験を受験し、合格であれば一定までは横並びで行われ、一定以上は本人の希望に基づき管理職と専門職に分化していく流れになっています。
昇格のための試験は年度内に複数回行われており、特に社外の資格試験については一定回数会社負担で受験することができます。