株式会社ふじや食品の口コミ・評判(一覧)

株式会社ふじや食品の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ふじや食品で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを73件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ふじや食品への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 生産管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
福利厚生:
福利厚生においては特筆すべきものはなく、独自の制度も手厚い福利厚生等も当然ない。
社員寮はあるがベトナム人やブラジル人しか住んでいない。
営業だけは社宅があるらしい。

オフィス環境:
工場内は虫やごみが散見しておりとても綺麗な環境とは思えない。
管理職は勿論掃除をしないし、外国人の方々はおしゃべりしながら適当に作業するため綺麗にはならない。
一年に一回(二回?)程部署単位での大掃除はあるようだ。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 女性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
生産はカレンダーで休みが決まるため、土日祝日の連続した休みは取りづらい。

多様な働き方支援:
工場勤務はライン作業なので自由度は低い。ただ女性には優しい会社だとおもう。産休育休は当たり前だが、子供の熱が出たときには早退や遅刻はしやすいし、休みも取りやすい。理解はしてくれているほうだと思う。

口コミ投稿日:2020年11月18日
回答者: 女性/ 品質管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
皆んなが協力して仕事をしようという感じで、家庭的な職場でした。
今までで、一番良い人達のいた職場だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
皆さん良い人で、コミュニケーションは良好でした。

女性の働きやすさ:
女性には働きやすい場所だと思う。子供の都合で遅刻早退はしやすく、周囲の理解は得られる方だと思う。産休育休からもどってくることは当たり前だから、子供の出産や結婚で辞める人はほとんどいない。その点では働きやすい。

口コミ投稿日:2020年11月18日
成長・キャリア開発:
成長できる環境では無かったので、そこが退社理由かもしれません。
変化を好まない人には、向いている職場だと思います。

働きがい:
家庭と両立したい人には、毎日それほど変化もないので、ピッタリの職場だと思います。

口コミ投稿日:2021年01月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】面接官や説明会に来ている方々の人柄に惹かれ、会社の雰囲気も良さそうだったため。【入社後のギャップ】上司の人柄は大体皆良い方達ばかりだったが、土日の休みが説明と違ったり、残業時間の多さや、いくら真面目に沢山の仕事をこなそうと意味がないこと等、他の面が酷かった。
口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:入れては辞めて入れては辞めてを繰り返しているだけで、対策を取ろうとは一切しないところ。休日や給料の少なさ、残業の多さ等から考えて、売り上げは良くても他の面では全く将来性は感じられません。増えた業務は残業で補え!という社風のまま進歩していないようです。
口コミ投稿日:2018年12月11日
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
昇給は大卒で1000円、院卒で2000円です。
賞与は、それほど多くないのですが、卵豆腐がメインの会社なので、卵のお値段に左右されると聞きました。
月に一回もお休みしないと、皆勤賞としていくらかいただけます。

3.7
福利厚生:自社製品を無料でいただけたりしました。美味しいのでありがたかったです。オフィス環境:休憩室には、マッサージチェアもあったり、お昼寝するお部屋もあったり、社員に優しい環境でした。
教育・研修:どこの部署でも研修やフォローアップ制度は適当です。あると言ってないようなもので、課長以上からこれやれあれやれと言われても、数ヶ月後には本人が忘れており、有耶無耶で終わるなど多々ありました。資格も取れることになっていますが、謎の年
多様な働き方支援:男性社員は有給は取れません。女性は嫌な顔される程度なら耐えれるという方なら取れます。日勤なのでフレックス制のような柔軟な対応はないです。朝早出して、夜残業して終わるまで働き続けます。休みは上司に申請して社員同士で入れ換える
働きがい:この仕事が好きか嫌いかはさておき、日本語が分からなくても、障がい者でも誰でもできる作業なので、やりがいは感じないと思います。現に障がい者枠で入っている方が沢山おり、その方々の世話や後始末は正社員に全て押し付けられていました。
勤務時間・休日休暇:今年から年間休日が増えたといっても105日程度で、120日程度あるところと比較するとまだまだ少ない。これはどの会社でも同じだと思うが、慢性的な人手不足の感は否めず、年間休日を増やすには人員不足の解消が不可欠ではある。
働きがい:営業としては、担当した顧客に対してどうアプローチし、売上および利益を上げていくか、自分なりに考えて営業活動していく点がやりがいとして感じられる。過去の慣例にとらわれることなく、自分で考えたやり方で実行していける。
3.7
女性の働きやすさ:女性が多い職場ですので、子供の病気でもお休みしやすい職場でした。職場で、子供の保育園等の作り物を休み時間にしている人もいました。
勤務時間・休日休暇:今年から年間休日が増えた。リフレッシュ休暇や有給休暇も取りやすい雰囲気になってきている。昨年までは食品会社ということで連休が取りにくかったが、それも改善され、連休も大幅に増加しており個人的には満足している。
福利厚生:企業年金基金への毎月の掛け金が少ない。確定拠出年金401kへ10年ほど前から移行したが、毎月の掛け金が今まで同一なので、それを計算すると退職金が計算できるが、掛け金が今後上がっていかないと心配である。
賞与(年)--万円
給与水準:給料はもちろん安く、賞与も年二回、二ヶ月分程のみです。昇給は年一回1000円とかです。自身の業績等はないので、適当に増えるだけです。おじさん社員の方は50円しか増えないこともあったと言っていました。
勤務時間・休日休暇:長期休暇、土日休みなどは事務職を除いて一切ないです。面接時には土日交互に休みと言われましたが、入社してからは関係なく、一ヶ月に一回も土日に休みがないことも普通にありました。祝日も休みではありません。
3.7
勤務時間・休日休暇:お昼ご飯の後は、皆さんお昼寝するくらい休憩時間を満喫できていました。残業も工夫次第で、ゼロにできると思います。
雇用の安定性:退職者は正社員契約社員に限らず並みじゃないです。どんどんどんどん辞めていきます。その度に新たな外国人の方やパートアルバイトの方が補充されていきます。新入社員も一年経てば半分ほどになっています。
勤務時間・休日休暇:有休を使いたくても会社独自のカレンダーなので、有休を使えない日が多すぎる。土日はどちらかしか休みがないのにもちろん土日も有休は使えない。平日も使えない日があり、有休を使いたくても使えません。
仕事内容:課長以上の役職の人が一方的にやり方や人事配置などを決めてそれに従うので、個人の裁量や経営陣との関わり等はありません。毎日残業も含め、一日中立って作業を行うので腰を痛めてる方が多かったです。
勤務時間・休日休暇:部署によって、この日は残業出来ないと前もって伝えておけば、その日は定時で帰れたりしました。女性は管理職の方に言えば大体いつでも帰れます。その分の残業は外国人と男性社員でまかないます。
社内制度:休みがとにかく不規則。正月、ゴールデンウィーク、お盆なんて自分で休みを入れかえて、やっと2連休になるぐらいで、最悪です。いつも正月、ゴールデンウィーク、お盆は主婦の方は大変です。
オフィス環境:製造現場では食品会社でありながら虫(飛んでる羽虫、ゴキブリ等)を良く見かけました。清掃は週に一度程部署全体で軽く行っていましたが、普段は作業終わりに掃き掃除をする程度だけです。
賞与(年)--万円
評価制度:いくら沢山の業務をこなそうと何一つ得はありません。他の人がただ楽をするだけです。おばちゃん社員の方々もいつも口にしていました。ここは出来る人からどんどん辞めていってしまうと。
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:ボーナスが卵のお値段に左右されるようです。そこは、びっくりしました。
女性の活躍・女性管理職:女性の役職者はほぼいません。上の方になると一人もいないです。ありがちな古い会社のままだと思います。会社自体は単純作業がメインなので女性社員やパートの方が沢山います。
賞与(年)--万円
評価制度:定期的な目標や面談はありませんが、問題が起きればすぐに上司と話し合いが行われ、希望すれば部署異動も可能でした。決まったことをするだけなので、成果主義ではありません。
福利厚生:若い人40才以下の人には食事会とかバス旅行がある。でも、子供が居る女性は参加しずらい。参加するのは一部だけ。独身の人ぐらいかな。30代で独身が多いけど。
成長・キャリア開発:誰にでも出来る簡単なことなので、特に人間的に成長したり技術が身に付いたりはしないと思います。強いて言えば沢山の人種とコミュニケーションが取れます。
教育・研修:所詮現場の生産ラインの仕事なのでもっとベルトコンベアーの仕事に関係する研修をしてほしい。挨拶の練習とかしても実際会社ではしない人が多い。
福利厚生:交通費は出ます。退職金はなくなり、前払いで月々分割され、数千円ずつ支払われるようになっています。家族手当ても一応出るようです(数千円)。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】早出や残業が当たり前の会社なので、健康管理は自分でしなくてはならない。労働時間が長い。残業は断りずらい。

株式会社ふじや食品の回答者別口コミ (8人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.12005年時点の情報

株式会社安楽亭
営業企画(マネージャー候補)★新業態の開発などに携わります★全国に200店舗以上を展開する成長企業★ 正社員
月給35万円~50万円+賞与年2回 ※想定年収:470万~670万円本社/埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです!
株式会社串カツ田中
店舗スタッフ(スーパーバイザー候補)★完全週休2日制/賞与年2回あり 正社員
月給25万1500円~32万4000円+賞与年2回 【例】495万円/入社2年目東北、関東、東海、関西、九州エリアの各店舗 ★希望勤務地を考慮。オープニングスタッフ募集あり!
サトフードサービス株式会社
東証一部上場グループの店舗スタッフ★完全週休2日|7連休制度取得率100%|自己負担1万円の寮あり 正社員
【店長平均月収35万円】月給20万8800円~30万円+賞与他※経験等で加給優遇東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・愛知・岐阜・三重・静岡の各店舗
魚太郎株式会社
海鮮市場の店舗スタッフ ★昨年度売上高は過去最高!新店舗オープン計画中!賞与も安定、連続支給中! 正社員
月給22万円~★接客・管理等の経験者(アルバイト可)は月給27万円~★賞与年2回愛知県(知多郡、一宮市、大府市)・岐阜県(可児市)にある魚太郎の各店舗 ★車通勤可/Pあり
株式会社梶商店
お茶の品質管理 ◎創業70年以上の老舗メーカーです。 正社員
固定給制 月給21万円以上 ※能力を考慮のうえ、加給・優遇いたします。本社/大阪府東大阪市川田 ※自家用車(要相談)・自転車・バイク通勤OK!U・Iターン歓迎!

会社名株式会社ふじや食品
業界 食品関連
URLhttp://www.fuziya-food.co.jp
所在地 福井県越前市矢船町1号7番地の1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)