株式会社武生製麺のカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社武生製麺の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月14日
改善提案制度があり、会社や働く環境を社員が改善させる案を出せる仕組みがある。また、改善提案された内容は社長および改善提案委員会が全て確認し、採用される確率が高い傾向にあると思う。
男性は原則育休を取得することになっているし、会社からの育休取得に対する祝金が5万円出るのも嬉しい。会社主催の飲み会やバーベキュー、各種イベントは全額会社負担。社員旅行についても、海外の場合は会社補助が35,000円、国内も10,000~20,000円あるもの嬉しい。
退職金は勤続3年以上で発生し、企業型の確定拠出年金も用意されている。

社員駐車場は無料。生産部内には最新の業務用空調機が完備されているので夏場でも涼しい。しかし冷蔵商品を扱っているため冬場は寒い。更衣室は最近リニューアルされたので非常に衛生的になった。休憩室も広く、すごく快適

株式会社武生製麺の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
年越蕎麦の時期(12月)が繁忙期にあたり、それ以外の時期は残業は基本ゼロ。休日出勤もなく、定時に帰れるのでプライベートが充実している。休憩もしっかり1時間取れるので満足している。
しかし、12月の繁忙期は残業が多く、体力的にしんどい。社員全員がそのような状況のため、全員で乗り切るといった良い雰囲気があるため、頑張れている部分がある。

製粉の業務は全体の始業時間より30分早くはじまるが、その分30分早く帰れる。リモートworkも不可。副業は認められておらず不満だが、会社が運営するキッチンカーは、自分の公休日に、希望した社員が副業出来る唯一のツール。時給も1,000円以上と高いため、本当に副業したい社員には嬉しいと思う。

株式会社武生製麺の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日

回答者: 男性/ 生産部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月19日
入社当初はルーティーンワークが多く、言われた事をやっている感じだった。経験を積み、面談などでキャリアを上げたいと伝えたら、こーゆー風に仕事に取り組むと良いと、具体的なアドバイスを貰えた。その後、部署内で一番下の役職をもらい、アルバイトや新人の指導を任され、また12月の年越蕎麦の繁忙期になると、別部署からの応援人員への指示役を任された。そういった経験から、広い視野で仕事を見れるようになり、次の目標も自然に立てれるようになった。年上の先輩もいるが、今はもう一つ上の役職に上がり、新卒採用説明会の部署説明の担当や、社員のシフト管理なども行っている。
年齢はあまり関係なく、積極的な姿勢や行動が評価されやすい環境だと思う。また、自分のそーいった思いを、年に3回ほどある面談(役員や部長が相手)で言えるので、良い会社だと思う。

福井名物の蕎麦を作っている会社で、しかもなま蕎麦生産量日本一という会社。県内でも知名度がある。1月~10月まではほとんど残業がないので定時で帰って奥さんと早い時間から晩酌してます。工場内の仕事がほとんどですが、会社が行うお客様向けのイベント(新緑祭りや夏祭りなど)で、外テントを立て蕎麦を茹でてお客様に振舞ったり、キッチンカーで県内のイベントに参加しお客様と直に触れ合えるのもうちの会社の珍しい所だと思う。年末の繁忙期は残業が多くキツイが、全員でそれを乗り越えた達成感は大きい。年始は有給を連続で取り、旅行に行ったり家でゆっくりしたり出来るのもいいところ。

株式会社武生製麺の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日
全国に蕎麦メーカーは他にもあるが、原料(蕎麦の実)の栽培から行い、つゆまで作っている会社は全国で当社のみ。蕎麦栽培規模も全国トップだし、日本で一番美味しい蕎麦を作っているという自負がある。また、ネトラボ調査アンケートで3年連続、日本で一番蕎麦が美味しい県ランキングで福井県が1位になった。
蕎麦だけでなく、工場見学や蕎麦打ち、食事が出来る施設(越前そばの里)を運営しており観光業の一面も持っている。2023.4月以降は台湾からのインバウンドで蕎麦打ち体験の予約が満杯になっていたりもする。
2023.3には、新しく出来た新幹線の道の駅(2023.3.18オープン)内に飲食店を出店するなど、事業規模を大きくしている。
また、会社では手作りぼた餅や、福井名物の水ようかんも製造・販売している。2023.6に完成予定の菓子工場(現在建設中)では、水ようかんの増産・全国のスーパーへの販売を計画しており、常に新しい事に挑戦している事がうちの会社の強みだと思う。

株式会社武生製麺の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
年2回の役員面談の前には、自分のキャリアに対するアンケート(もっと責任を持たせてほしいか、ほしくないか等)があり、その内容に沿って業務内容も少し変わることもあり、その結果、どのようにどれくらい昇給するのか決まっている気がする。逆に、向上心がない社員は、決められた業務をこなすことに留まることになり、大きな昇給は見込めない気がする。毎月の全体朝礼で社長から直接業績などを聞ける事も安心出来るポイント。また、2021年と2022年は業績が好調だったこともあり、決算賞与が社員全員に支給されるなど、利益を社員に還元する会社の姿勢も強く見える。

年2回の役員面談の前には、自分のキャリアに対するアンケート(昇格したいかしたくないか等)があり、その内容に沿って面談が進められる点が良い。年間目標に対する自己評価以外にも、目標に記載しなかったけど自分なりに頑張った項目を提出できる制度があり、社員をしっかり評価するという会社の意思が感じられる。年功序列ではなく、実力主義寄りな社風だと感じる。20代であっても2階級昇進などがある。